16 апреля закончился регулярный чемпионат России в Суперлиге. По итогам последних матчей «Спартак» финишировал на втором месте и в первом раунде плей-офф сыграет со «СГАУ-Саратов».
В заключительном матче регулярного чемпионата «Спартак» в гостях встречался с астраханским «Динамо». Вновь красно-белые тяжело начинали игру. Лишь к концу тайма команда Василия Филиппова смогла догнать астраханцев в счете и на перерыв команды ушли при ничейном счете 13:13.
Во втором тайме «Спартак» полностью контролировал ход игры и не дал «Динамо» ни единого шанса на успех. Вновь ярко в составе гостей сыграли Александр Деревень и Евгений Цахариас, забившие по 6 мячей. Победа команды Василия Филиппова 28:25, которая, однако, не позволила нашей команде занять первого место в регулярном чемпионате. «Чеховские медведи» в гостях уверенно разобрались с уфимским «УГНТУ-ВНЗМ» и по дополнительным показателям обошли «Спартак» в турнирной таблице.
Оставалось дождаться окончания матча «Каустик» - «СГАУ-Саратов», чтобы узнать соперника по первому раунду плей-офф. Саратовцы выиграли и в итоге финишировали на 7-м месте, став соперником «Спартака» по первому раунду плей-офф.
В других парах сыграют:
«Чеховские медведи» - «Сунгуль»
СКИФ – «Динамо-Виктор»
«Университет Лесгафта-Нева» - «Пермские медведи»
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- В первые 10-12 минут матча у нас были проблемы, ребята себя чувствовали как-то скованно. В концовке тайма смогли сравнять счет, выровняли игру. В перерыве команда получила установку и выполнила ее во втором тайме на 100%. Ребята стали играть активно, побежали, что дало результат.
Тренерский штаб понимал, что с турнирной точки зрения игра, скорее всего, ничего значить не будет, поэтому дали поиграть практически всем ребятам. Изначально, вне зависимости от счета, была установка, что первые 15 минут играют одни, следующие 15 минут другие игроки. Во втором тайме была такая же схема. Рассчитывал, что поиграют все. Так и получилось.
Оправдал себя и выбор вратаря. Руслан Джусупкереев играл в «Динамо» долгое время, хорошо знает ребят из этой команды, их манеру игры.
После ничьи в Волгограде, когда мы потеряли очки, на 99% было понятно, что первое место займут «Чеховские медведи». Не сомневался, что они победят в Уфе. То, что мы заняли второе место, дало свою пользу – нам не придется ехать в Снежинск. Это закрытый город, тяжелый выезд, неудобный соперник. Поэтому в данном случае, «СГАУ-Саратов» лучше, чем «Сунгуль». В первую очередь, в плане логистики.
Если брать спортивные аспекты игры, то над «СГАУ-Саратов» в регулярном чемпионате были уверенные победы, чего не скажешь о матчах с «Сунгулем», где мы столкнулись с большими проблемами.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Деревень, Цахариас – по 6, Ковалев, Песков – по 4, Скопинцев – 3, Южбабенко, Макаров – по 2, Шелестюков – 1.
hc-spartak.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.