18 декабря в Санкт-Петербурге «Спартак» провел свой заключительный матч в 2017 году. В 1/8 финала Кубка России красно-белые играли против местного «Университета Лесгафта-Нева» и одержали победу в серии послематчевых пенальти – 38:37.
Это была вторая встреча команд в сезоне 2017/18. В сентябре они играли здесь же, в Санкт-Петербурге, в рамках чемпионата России. Тогда «Спартак» оказался сильнее 30:28.
Отчетная игра получилась абсолютно равной. В первой половине команды поочередно выходили вперед, чаще в счете вели хозяева, но больше чем на два мяча им оторваться не удавалось. На перерыв же подопечные Василия Филиппова и Дмитрия Торгованова ушли при счете 16:16.
Во второй половине ситуация на площадке стала меняться. Питерцы много фолили, а капитан «Спартака» Дмитрий Ковалев из раза в раз наказывал соперника точными семиметровыми. В концовке встречи красно-белые вели 29:26, довольно комфортное преимущество для такой игры, но удержать гандикап в три мяча не получилось. При счете 31:31 у спартаковцев оставалось 7 секунд на последнюю атаку. Дмитрий Шелестюков успел нанести бросок, с которым справился голкипер Виталий Шиманский.
Разыгрывать путевку в четвертьфинал командам пришлось в серии послематчевых пенальти. И тут удача улыбнулась нашей команде. Блестяще проявил себя голкипер Никита Никулин, отбивший три броска. 38:37!
«Спартак» возвращается домой в прекрасном настроении - в 2017 году команда не проиграла ни одной официальной игры.
Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:
- Считаю, что мы должны были побеждать в основное время. У нас было две возможности не пропустить и забить – мы их не использовали. Должны были удержать преимущество и закончить матч с плюс 1. Команде было тяжело, из-за травмы выбыл Егор Евдокимов. Получил он ее позавчера, и мы решили не рисковать его здоровьем, дабы не усугубить травму. Знали, что основная нагрузка ляжет на Сашу Черноиванова. Понимали, как ему будет тяжело. В такой ситуации даже молодому игроку не сладко. Саша исполнял всю игру роль основного линейного и защитника. Меняли рядом с ним партнеров – Женю Семенова и Лешу Пескова, а Черноиванов был постоянно на площадке. Так получилось, что мы дали ему отдохнуть только одну атаку. Колоссальную работу выполнил! В конце чуть-чуть не хватило сил.
Эмоционально очень тяжелый матч. Основное время, потом пенальти, которые каждая команда пробила по 9.
- По ходу серии пенальти вы в какой-то момент сделали выбор в пользу Никиты Никулины и не ошиблись. Почему?
- Во втором тайме Никита неплохо вышел на замену. Мы приняли решение, что на пенальти будут играть два вратаря. Даже после первого пропущенного мяча, мы увидели его хорошее движение и решили сделать ставку на него. Мы на Никулина понадеялись, и он выполнил свои функции.
- Какие у команды планы на новогодние праздники?
- Возвращаемся в Москву, тренируемся 22 и 23 декабря (по одной тренировке), после чего распускаем ребят по домам до 4 января, когда мы вылетаем в Сочи на сбор, который продлится 12 дней. Сбор будет посвящен подготовке к матчу против «Чеховских медведей» 21 января и ко второй части чемпионата.
Также добавлю, что дома игроки должны будут провести перед новым годом еще два самостоятельных занятия – 27 и 28 декабря, а затем уже у них будет шесть дней отдыха.
- Подведите итог 2017 года для «Спартака». Довольны результатом?
- Да, доволен. Не будем забывать, что «Спартак» - только что созданная команда, которая пока не проиграла ни одной официальной игры. Даже для коллектива, в котором собраны много опытных игроков – это очень хороший промежуточный результат. Наши победы – заслуга ребят. По самоотдаче, по настрою на игру к ним нет никаких претензий. Они хотят доказать самим себе, на что способны.
В очередной раз не могу не сказать слова благодарности нашим болельщики! Снова их поддержка была на высочайшем уровне. Вдвойне приятно, что поддерживали нас не только питерские болельщики «Спартака», но и прибывшие из Москвы ребята. Низкий вам поклон!
Статистика матча
Университет Лесгафта-Нева – Спартак – 37:38 (16:16, 31:31), 6:7 в серии семиметровых
Авторы голов в составе Спартака: Ковалев – 12, Песков – 8, Цахариас, Шелестюков – по 4, Скопинцев, Черноиванов – по 3, Южбабенко, Семенов – по 2.
hc-spartak.com
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?