31 марта в своем последнем домашнем матче в рамках регулярного чемпионата России «Спартак» принимал команду «Сунгуль». Первая половина встречи не удалась подопечным Василия Филиппова, однако во втором тайме красно-белые не только отыграли гандикап в четыре мяча, но и вырвали победу.
Для обеих команд матч был крайне важен: «Спартак» продолжает сражаться с «Чеховскими медведями» за первое место, а «Сунгуль» ведет ожесточенную борьбу за плей-офф.
В данном случае был не так важно, на каких местах в турнирной таблице находятся команды. И ход встречи только подтвердил это. «Сунгуль» сразу навязал хозяевам вязкую игру и повел в счете. «Спартаку» удавалось несколько раз сравнять счет, но не более. Блестяще в воротах действовал голкипер снежинцев Николай Костенко, да и сами спартаковцы бросали не совсем удачно, четыре раза в первом тайме угодив в штангу. Вся эта сумбурная и тягучая игра привела к тому, что к перерыву красно-белые проигрывали 12:16. Так мало лидер чемпионата не забивал за первые 30 минут ни разу.
На второй тайм вышел совсем другой «Спартак». Получив приличную взбучку от Василия Филиппова, игроки завелись и стартовые 10 минут второго тайма стали определяющими в матче. Красно-белые совершили рывок 6:0 и полностью вернулись в игру. Стоит заметить, что хозяева впервые повели в счете лишь на 37-й минуте после гола Дмитрия Ковалев. «Сунгуль», и это делает ему честь, после этого провального отрезка не развалился и смог вырваться вперед, но в концовке матча больше повезло «Спартаку». В составе хозяев стоит отметить результативную игру Дмитрия Ковалева, Александра Деревня и Алексея Пескова, на троих забивших 25 мячей.
«Спартак» набрал 35 очков и снова возглавил турнирную таблицу, опережая «Чеховских медведей» на один балл.
Свой следующий матч в рамках чемпионата России команда Василия Филиппова проведет 13 апреля в гостях против волгоградского «Каустика».
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- Мы много не забили в первом тайме. Взаимодействовали в атаке мы неплохо, выходили один на один, но завершить прорывы голами не могли. Так произошло 6-7 раз. В ответ мы получали контратаки, которые соперник завершал точными бросками. На разборе тренерский штаб говорил, что команда «Сунгуль» любитель играть вязкую, медлительную игру, однако сегодня после наших забитых и даже не забитых голов, соперник быстро бежал в ответную атаку.
По ходу матча нам пришлось перестроиться с защиты 6-0 на 5-1 с активными игроками впереди, роль которых исполняли Скопинцев и Макаров. Это от части помогло нам при игре в защите.
Стоит признать, что у нас неудачно сыграли вратари. Во втором тайме нам от них необходимо было 3-4 сэйва, чтобы чувствовать себя комфортно. Были моменты, когда на 99% броски надо было отбивать. К сожалению, у ребят этого сделать не получилось. В концовке мы сыграли грамотно. Александр Деревень и Дмитрий Ковалев все сделали правильно в последней атаке.
Алексей Павельев, тренер ГК «Сунгуль»:
- В «Спартаке» более опытные ребята, чем у нас. Этим могу объяснить, что мы не смогли удержать преимущество, добытое в первом тайме. У хозяев больше игроков, которые бывали в таких тяжелых ситуациях. Наша команда в общей массе молодая. Пока мы не в состоянии вытаскивать игры, которые идут мяч в мяч. За последний месяц мы уже в третий раз проиграли с разницей в один мяч. Всю игру боремся, но чего-то не хватает. Тем не менее, я рад за ребят. Проиграв в первые 10 минут второго тайма отрезок 0:6, мы смогли вернуться в игру и даже вели в счете. Думаю, у нас все впереди и шансы попасть в заветную восьмерку очень хорошие.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Ковалев, Деревень – по 9, Песков – 7, Южбабенко, Скопинцев – по 2, Черноиванов, Цахариас – по 1.
hc-spartak.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.