21 апреля стартовал плей-офф чемпионата России в Суперлиге. «Спартак» в гостях встречался со «СГАУ-Саратов» и одержал победу 31:30. Красно-белые повели в серии 1:0.
Начало матча, чего не было в предыдущих играх, «Спартаку» удалось. Гости повели 4:1, что давало повод надеяться - в дальнейшем все сложиться хорошо и без проблем. Но нет. Саратовцы отыграли эту разницу в счете, а к середине тайма уже вели 11:8. Еще за 5 минут до конца тайма «СГАУ-Саратов» выигрывал 14:11, но команда Василия Филиппова не только сравняла счет, но и ушла на перерыв, ведя один мяч – 16:15. У хозяев в первом тайме очень ярко сыграл вратарь Андрей Дьяченко, отбивший несколько выходов один на один.
Во втором тайме ситуация все-таки поменялась и «Спартак» взял игру под свой контроль. Сделай комфортный задел и довел встречу до закономерной победы. Результативно провел матч капитан «Спартака» Дмитрий Ковалев, забивший 10 мячей.
Второй матч серии пройдет 25 апреля в Москве в СФОК «Кунцево» и начнется в 19.00.
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартак»:
- Это плей-офф, команды настраиваются на него по полной программе, понимая, что пути назад уже нет. И все силы надо отдать здесь и сейчас. Ход игры мы контролировали, да, были моменты, когда Саратов вел в счете в первом тайме. Все это следствие того, что мы не реализовали много выходов один на один. Что касается ошибок, то их мы сделали немного, но были они детские и повлекли за собой игру мяч в мяч, когда у нас не получалось оторваться в счете.
Во втором тайме сделали хорошую разницу в счете и спокойно доигрывали матч. Счет 31:30 не отражает до конца происходящего на площадке. В концовке мы тянули время, сами не забивали, но и не давали это сделать сопернику. Могли выиграть и 3-4 мяча, но в итоге закончили с плюс 1.
Наложило свой отпечаток и ранее начало встречи. Только проснулись, позавтракали и сразу поехали на игру. Не было даже момента подготовиться. Встал, пошел и вперед в бой. Я сам сторонник играть во второй половине дня после 16 часов.
Все ребята профессионалы и прекрасно понимают, что расслабляться в плей-офф нельзя. Нам надо выиграть второй матч, чтобы не тратить силы на третью игру.
Статистика матча
Авторы голов в составе Спартака: Ковалев – 10, Песков, Шелестюков – по 4, Деревень, Черноиванов, Рябов – по 3, Южбабенко – 2, Макаров, Семенов – по 1.
hc-spartak.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.