В перечень осенних бед московского клуба добавилось второе кряду домашнее поражение в матчах чемпионата страны. На привычные позиции в регулярном сезоне, похоже, уже не выбраться.
23.10. Мужчины. Суперлига Париматч
Спартак: Сорокин (1/10=10%), Никулин (9/29=31%), Автономов (0/1=0%); Урбонас, Ионов (0/1), Ковалев (6/9), Фокин (2/4), Коршунов (0/1), Виноградов (5/11), Рябов (3/3), Скопинцев (2/4), Шелестюков (0/2), Самарский, Цахариас (6/10).
Динамо: Верещагин (11/32=34%), Мискевич (2/5=40%); Кохан (0/2), Ермаков (9/10), Свинин (1/1), Кантемиров (6/7), Вереин (1/4), Мухтаров, Нестеров (н.в.), Фирсов (2/3), Филев (н.в.), Татарин (0/1), Ларин (9/17), Чуркин (н.в.), Демин (2/3), Кутепов.
Турнирное положение. 1.Виктор — 16 очков (8 матчей). 2.Университет-Нева — 14 (8). 3.Чеховские Медведи — 14 (7). 4.Динамо (Астрахань) — 8 (8). 5.СГАУ-Саратов — 7 (7). 6.Пермские Медведи — 6 (8). 7.Спартак — 6 (6). 8.Акбузат — 6 (7). 9.СКИФ — 5 (7). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (8). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (8). 12.Каустик — 2 (8).
Конечно, астраханцы молодцы. Ребята Александра Горбатикова с подкупающей уверенностью и почти идеально провели матч в столице. И даже заставили каламбурить, что стены Дворца спорта "Динамо" даже в чужом городе оказались для них вполне домашними.
По большому счету, доказать перевес над спартаковцами удалось благодаря отменной игре трех астраханских богатырей: игроков задней линии Марка Ларина, Дмитрия Кантемирова и (в первую очередь) линейного Александра Ермакова. 24 гола на троих — это 80 процентов голов команды и ровно то, на что скопом сподобились все проигравшие соперники.
Сюжет игры выдался красноречивым: тренеру "Спартака" оказалось совершенно нечем бить ни один из козырей оппонента.
Впрочем, в этом месте возможный обличительный тон в адрес Олега Кулешова стоит заменить на сочувственный. В значительной степени рулевой "красно-белых", едва развернув перестройку новой для себя команды, пал жертвой жуткого форс-мажора.
Если раньше "кадровые" сетования спартаковского лагеря касались преимущественно потерь столпов обороны Егора Евдокимова и Льва Целищева, то теперь к ним массово добавились первые скрипки атаки.
Против астраханцев не сыграли Иналь Афлитулин (травма), Александр Деревень (дисквалификация на два матча за оскорбление арбитра в минувшей игре), Игор Радоевич (вызов в сборную Черногории в официально определенные сроки международного календаря).
Добавим попутно, что в сборную Кипра на таких же законных основаниях, что и балканца, отозвали вратаря Христофороса Нунговича. А это уже и повод адресоваться с недоуменным вопросом к спартаковскому менеджменту: как же вы дали согласие на проведение матча национального чемпионата во время "окна сборных", когда в Европе не играет больше ни один клуб?!
Положились на "авось" и "как-нибудь"? Ну тогда и получите ответ от разборчивой Фортуны. Она никогда не жаловала самонадеянных пижонов...
В результате в загашнике у бедолаги Кулешова оказался лишь единственный вариант построения задней линии в атаке: Михаил Виноградов — Дмитрий Шелестюков — Евгений Цахариас. А единственным способом что-то в ней изменить были изобретены периодические выходы на место разыгрывающего номинального крайнего Олега Скопинцева.
С поправкой на такие прорехи в составе и, без преувеличения, отличную игру гостей "Спартак" еще легко отделался. Благодарить надо Никиту Никулина, неплохо прикрывшего ворота в беспросветной середине первого тайма. А еще, пожалуй, линейного Илью Рябова, который на глазах становится ментальным лидером команды как в атаке, так и при ведении оборонительных действий.
Впрочем, эти малые радостные подвижки никак не скрашивают тектонического негатива: турнирное место и роль, к которым приноровились в "Спартаке" в два первых его сезона, нынче уверенно оприходованы другими.
Половина из возможных очков сродни диагнозу — команда-середняк. И на его цифровое и художественное опровержение потребуется уже немалый срок. Если только в плей-офф...
Александр Горбатиков (главный тренер "Динамо"): "В моей тренерской карьере это первая победа над "Спартаком". Нами была проделана очень большая подготовительная работа, специально под эту команду. Ребята выложились на все сто процентов. Тем не менее у нас было достаточно моментов, которые мы не сумели реализовать. Но командой я доволен, ребята — молодцы".
Олег Кулешов (главный тренер "Спартака"): "Времена сейчас сложные. Нам не хватило эмоций, уверенности. Но, конечно же, ответственность за поражение лежит на мне. Я приходил сюда с пониманием, что работы непочатый край. У нас есть и хорошие моменты, но чудес не бывает. Нужно продолжать трудиться, посмотрим, что будет дальше".
handballfast.com
У мужской сборной России начался новый сезон. Тренерский штаб огласил во вторник на официальном сайте ФГР список игроков, приглашённых на первый тренировочный сбор, который пройдёт в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, рассказал главный тренер команды Лев Воронин.
Как оценить сезон, в котором уже второй раз подряд мы не завоевали ни одного трофея? Наверное, положительным его уж точно не назовёшь. Хотя и к провальным тоже не отнести — с учетом сегодняшней конкуренции. Мы на равных играли и с прошлым, и с нынешним чемпионом страны, практически везде были в призах, за исключением Кубка России.
Карина Сисенова — воспитанница астраханской гандбольной школы. В своё время 28-летняя гандболистка становилась серебряным призёром первенств мира и Европы в составе юниорской и молодёжной сборных страны и является чемпионкой России 2016 года в рядах «Астраханочки». В завершившемся сезоне Сисенова участвовала в 33 играх и отметилась 65 результативными атаками.
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.