4 октября в очередном матче чемпионата России «Спартак» в гостях встречался с уфимским УГНТУ-ВНЗМ. Красно-белые были близки к пятой победе кряду, но хозяева смогли свести матч к ничьей, забив мяч на последней секунде – 28:28.
Матч в Уфе по своему накалу и интриге практически ничем не отличался от предыдущих игр «Спартака» в чемпионате (за исключением встречи с «УОР №2»). В первом тайме инициатива переходила одной команды к другой. На старте хозяева повели 2:0, но красно-белые быстро отыгрались с помощью голов капитана команды Дмитрия Ковалева. В середине тайма наша команда имели два мяча преимущества (8:6), но взяв тайм-аут, хозяева встряхнулись и забили подряд четыре гола – 10:8. Теперь уже тренерскому штабу «Спартака» пришлось брать тайм-аут. Он пришелся очень кстати: спартаковцы, подгоняемые своими болельщиками, забили четыре гола подряд и снова вышли вперед с разницей в 2 мяча – 12:10. Однако концовка тайма осталась за УГНТУ-ВНЗМ и на перерыв команды ушли при счете 14:13 пользу хозяев.
Во втором тайме «Спартаку» постоянно приходилось догонять. С этой задачей красно-белые справлялись блестяще, а за 8 секунд до конца, когда Александр Черноиванов вывел нашу команду вперед (28:27), казалось, подопечные Василия Филиппова продолжат победную серию. Но уфимцы успели за оставшиеся секунды провести атаку, и Роман Столяров точным броском установил окончательный счет матча – 28:28.
Набрав одно очко, «Спартак», тем не менее, снова возглавил турнирную таблицу чемпионата России. В активе нашей команд 9 баллов, следом с 8 очками идет «Динамо-Виктор», на 3-м месте «Чеховские медведи», у которых после 4 игры 7 очков.
Статистика матча
Авторы забитых мячей в составе Спартака: Ковалев – 9, Цахариас, Шелестюков – по 4, Черноиванов, Скопинцев – по 3, Евдокимов, Трушин – по 2, Семенов – 1.
Василий Филиппов, главный тренер ГК «Спартака»:
- Испытываю двоякие чувства после этого матча. С одной стороны, мы были близки к победе, поведя за 8 секунд до конца 28:27, с другой – прекрасно понимаем, что бОльшую часть матча были в роли догоняющих. Было тяжело. Если резюмировать, могу сказать, что в принципе – результатом доволен, нам удалось в гостях вырвать ничью и вернуться на первое место в турнирной таблице.
Отдельно хочу отметить наших болельщиков, которые снова не оставили нас без поддержки в гостевом матче. Спасибо им большое!
- Бросилось в глаза большое количество потерь со стороны игроков «Спартака».
- Да, потери мяча сегодня – была наша главная проблема. Из-за этого нам забивали быстрые голы. Мне сложно сказать, почему ребята столько ошибались. Но такого не должно быть.
Олег Скопинцев, левый крайний ГК «Спартак»:
- Судя по концовке матча, мы должны были выигрывать. Мы расстроены упущенной в концовке победой. Приложили волю и огромные усилия, чтобы повести в счете, но на последних секундах позволили сопернику сравнять. Это гандбол. Где-то везет, где-то нет. Никто не посылает голову пеплом, впереди много игр. В этой ситуации выездной балл – это плюс.
Мы сегодня совершили очень много потерь, уверен, это бросилось в глаза каждому, кто смотрел игру. Можно неудачно сыграть в нападении или в защите, но потеря мяч влечет за собой контратаку, которая чаще всего приводит к голу. Одна из главных причин упущенной победы – огромное количество потерь мяча с нашей стороны. Это очень важный компонент игры в гандболе.
- «Спартак» снова не остался без поддержки в другом городе. Болельщики на протяжении почти всего матча перекрикивали местную аудиторию.
- Да, вы абсолютно правы. В каждой гостевой игре мы получаем мощную поддержку от наши преданных болельщиков. Их прекрасно слышно! Они здорово мотивируют нас и помогают. При такой поддержке хочется играть и побеждать! Спасибо им огромное за это от всего нашего коллектива! Могу сказать, что ни один клуб Суперлиги не может похвастаться ничем подобным.
hc-spartak.com
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?