27 февраля «Спартак» в рамках чемпионата России в Краснодаре встречался с ГК «СКИФ». Красно-белым, что раскачаться и войти в игру, понадобился целый тайм. ВО второй половине команда Василия Филиппова переиграла краснодарцев и одержала волевую победу 32:30.
Матч в Краснодаре был принципиален для «Спартака», в первую очередь, тем, что «СКИФ» - ближайший преследователь красно-белых в турнирной таблице. Краснодарцы перед этим матчем имели в своем активе 22 очка и шли на 3-м месте.
Стартовый состав «Спартака» был интересен появлением в нем, впервые в сезоне, Ильи Рябова, и удачно играющего молодого голкипера Никиты Никулины. Последние матчи показали, что пока он выигрывает конкуренцию у более опытного Романа Сураева.
Мощное начало матча уже стало визитной карточкой «Спартака». Так получилось и на сей раз. Красно-белые повели 2:0 после точных бросков Дмитрия Ковалева и Олега Скопинцева. После чего повторился сценарий предыдущего матча против «Динамо-Виктор», когда спартаковцы повели 5:3, но затем дали сопернику совершить отрыв 5:0. С той лишь разницей, что сейчас «СКИФ» выиграл отрезок 4:0. Далее началась игра в догонялки: на точный бросок гостей, краснодарцы неизменно отвечали своим. Так продолжалось до 23-й минуты, когда хозяева смогли увеличить свой отрыв до трех мячей – 12:9. Более того, на 26-й минуте Валентин Воробьев и вовсе сделал отрыв «СКИФ» приличным – 14:10. Но «Спартак» не дрогнул. Дмитрий Шелестюков, Олег Скопинцев и Евгений Цахариас забили трижды подряд и красно-белые ушли на перерыв, проигрывая с разницей в один мяч – 13:14.
Второй тайм наша команда начала также здорово, как и заканчивала первый. Великолепно в стартовом отрезке второй половины сыграл вратарь Никита Никулин: в одном эпизоде он в течение трех секунд отбил два броска в упор. «Спартак» завелся еще больше, а игра пошла мяч в мяч. На 43-й минуте «СКИФ» последний раз вышел вперед после точного броска Дмитрия Свистунова – 21:20. На что москвичи ответили тремя подряд голами Цахариаса! 21:23. Больше «Спартак» не дал краснодарцам даже сравнять счет. На 51-й минуте Никулин сначала совершил сэйв, а затем блестящим пасом через всю площадку бросил в прорыв Дмитрия Ковалева, тот без труда разобрался с вратарем и впервые в матче спартаковцы повели с разницей в 5 мячей – 27:22. Команда Олега Ходькова не сдалась и ответила тремя точными бросками, но приблизиться ближе красно-белые хозяевам не позволили.
Набрав 28 очков после 16 матчей, наша команда продолжает занимать 2-е место в турнирной таблице, отставая от «Чеховских медведей» на три очка. При этом у «Спартака» на две игры меньше.
Свой следующий матч «Спартак» проведет 6 марта дома против «Пермских медведей». Встреча пройдет в СФОК «Кунцево» и начнется в 19.00.
Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:
- Присутствовал психологический момент после поражения от «Динамо-Виктор». В прошлом матче мы впервые проиграли и сейчас ребята были немного скованны. Волнение присутствовало. Легче играть, когда ты постоянно выигрываешь, а тут получилось так, что в прошлом матче мы проиграли. Даже когда «СКИФ» повел с разницей в четыре мяча, я ни на секунду не сомневался, что все для нас сложится хорошо. Мотивация у команды была высока.
Я понимал, что выезд в Буденновск и Краснодар – самый тяжелый в чемпионате. Не исключал, что можем оступиться в этих играх. Так и получилось. Поэтому я доволен, что мы едем домой с двумя очками.
- Сегодня в стартовом составе вышли молодые Никита Никулин и Илья Рябов. Оцените их игру.
- В целом, игрой Никулина я доволен. Во втором тайме он отбил несколько важных мячей и помог нам оторваться в счете. Илья Рябов вышел впервые в стартовом составе. Он мог бы провести на площадке больше игрового времени, но немного не справлялся при игре в защите. Хотя впереди действовал хорошо.
Статистика матча
27 февраля. Краснодар. Мужская Суперлига.
СКИФ: Николай Близнов – 7 голов/11 бросков, Сергей Николаенков – 6/7, Дмитрий Свистунов – 5/12
Вратари: Дмитрий Кузнецов – 12 отражённых бросков/37 бросков (32%), Денис Заболотин – 0/7 (0%).
«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 9 голов/11 бросков, Евгений Цахариас – 7/9, Олег Скопинцев – 5/9
Вратари: Никита Никулин – 11 отражённых бросков/40 бросков (27%), Роман Сураев – 0/1 (0%).
hc-spartak.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.