В нынешнем сезоне в «Локомотиве» от игры этого полусреднего игрока будет зависеть многое. В связи с изменениями в составе, Станислав Кочергин претендует на то, чтобы стать первым номером на своей позиции. Вернувшись из аренды в челябинский клуб, гандболист вспоминает то, как пришел в гандбол, немного сожалеет, что не реализовал весь свой потенциал в легкой атлетике и делится впечатлениями от сезона, проведенного в турецком клубе «Илизидара».
— Стас, ты – воспитанник чеховской школы гандбола. А как ты начинал свой путь в большой спорт?
— Первым видом спорта, которым я начал заниматься была легкая атлетика. Я прыгал в высоту. А потом переехал в Чехов, пришел в гандбольную школу где-то в 15-летнем возрасте. Первым моим тренером был Зюбин Вячеслав Васильевич. Очень благодарен ему, по сути, он и открыл для меня двери в большой гандбол. А на уровне суперлиги начал играть под руководством Николая Николаевича Чигарева. Спасибо и ему, он многому меня научил.
— Ты играл в молодежном составе «Чеховских медведей»?
— Да, команда тогда называлась «УОР-Чеховские медведи», около пяти лет провел в этом клубе. Затем вместе с Максом Струшинским уехал в «Нару» Наро-Фоминск, а затем в Челябинск. К сожалению, прошлый сезон мне не задался. Руководство «Локомотива» отправило меня в аренду в турецкий клуб.
— Ты в высоту хорошо прыгал?
— Неплохо (улыбается). В 11-12-летнем возрасте прыгал 175 см – это хороший результат. Всегда был в призах. Думаю, мог бы стать хорошим прыгуном-высотником. Но в связи с переездом в Чехов пришлось оставить легкую атлетику.
— Каким тебе показался турецкий гандбольный чемпионат?
— Мне он понравился – хороший уровень, много легионеров. Я выступал за команду «Илизидара» из Анкары. Пришел в команду в тот момент, когда в команде наметился финансовый кризис. Руководств клуба вынуждено было отказаться от сильных легионеров, взяли молодых игроков, в том числе меня и четырех сербов. Конечно, российский чемпионат посильней, но в Турции есть сильные команды, тот же «Бешикташ».
— То есть опыт участия в турецком чемпионате был для тебя полезным?
— Да, интересно было узнать что-то новое для себя. Кстати, последние два месяца с нами работал один из лучших тренеров мира Касим Каменец, в свое время возглавлявший многие топ-клубы, а также национальные сборные Хорватии и Словении.
— Почему ты в Турции не остался?
— Аренда закончилась, руководству «Локомотива» я понадобился в Челябинске. Рад вернуться в Россию. Мне сейчас самое важное – игровая практика. Недавно ездили на турнир в Германию, впечатлило то, какое внимание уделяется гандболу в этой стране. Увидел то, к чему нужно стремиться.
— В Анкаре мало русских? Тяжело было адаптироваться к новым для себя условиям?
— Да, русских там мало, и развлечений как таковых нет. Анкара – типичный город рабочих, хороший и чистый европейский город. Он мало похож на курорты, на которых любят отдыхать российские туристы.
— В Челябинске как обустроился? С кем живешь?
— Снимаю квартиру на Тополинке, район мне нравится. Все родственники остались в Чехове.
— Судя по собственным ощущениям, в какой форме сейчас находишься?
— Не жалуюсь, потихоньку набираю кондиции. На турнире в Германии не важно сыграл в первом матче, но затем в целом вроде бы неплохо сыграл, привыкаю к партнерам, появляется командное взаимопонимание на площадке. К старту сезона все мы должны будем еще прибавить в игре.
— На позиции полусреднего левого игрока в «Локомотиве» сейчас немного игроков. Пшеничников и Валиуллин ушли в другие команды, Павельеву предстоит операция…
— Да, знаю об этом. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы помочь команде. Я к ответственности готов.
— Помимо гандбола есть какие-то увлечения?
— Слежу за событиями в мире легкой атлетике и водных видов спорта. Нравится смотреть водное поло, в котором у меня много друзей. Периодически смотрю хоккей, где также есть друзья.
— Какие, например?
— Живя в Чехове, общался с Артемием Панариным. Есть еще Жариков из Новокузнецка. В «Русских витязях» в это году будет играть вратарь Богдан Доненко.
— Из легкоатлетов за кем особенно внимательно следишь?
— Мне очень нравится то, как бежит Усэйн Болт. Его бег – это фантастика! Удивительный спортсмен.
— А Елена Исинбаева, вернувшаяся в спорт, не восхищает?
— Она тоже молодец, но Болт – круче!
locohandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?