Сегодня, 13 ноября, в Ижевске состоялся матч предварительного этапа гандбольной Суперлиги, в котором сошлись "Университет" и "Ставрополье-СКФУ".
В начале встречи команды поочерёдно поражали ворота друг друга, и лишь на пятой минуте, когда гостьи провели две результативные атаки кряду и повели с разницей в два гола, очерёдность впервые была нарушена. Ещё более сильный крен в одну из сторон наметился в следующую 10-минутку: "Университет" стремительно ликвидировал отставание и планомерно довёл своё преимущество до 6 мячей; до перерыва фора хоть и уменьшилась, но незначительно – 19:15. Какое-то время после возобновления игры "студентки" спокойно удерживали оппоненток на почтительном расстоянии, но ближе к середине второго тайма южанки благодаря стремительному рывку умудрились уравнять шансы на победу и сбили настрой ижевчанок, которые в сверхнапряжённой концовке, подогреваемой не самым качественным судейством, допустили несколько роковых ошибок, приведших в итоге к поражению.
Отметим, что голкиперы "Университета" Юлия Пойлова и Ирина Кизина отразили в этой встрече четыре 7-метровых удара.
Самой результативной в составе ижевского коллектива стала Анастасия Портягина, отметившаяся десятью результативными попаданиями.
Роберт Минабутдинов, главный тренер "Университета":
– У нас изначально была установка выигрывать, ни в коем случае не проиграть. Что случилось во втором тайме? Да ничего не случилось... Претензий особо сильных к девчонкам у меня нет, они сражались, они молодцы; да, у кого-то где-то не полетело, но в защите они рубились. Видимо, сегодня не наш день, сегодня отвернулась от нас удача, так скажем. Практически всё, что надо было сделать, мы сделали, и если бы не совершили несколько ошибок в ненужный момент, то всё по-другому бы закончилось.
Виталий Волынченко, главный тренер "Ставрополье-СКФУ":
– Для нас была очень принципиальная игра, так как до этой встречи у нас было одинаковое количество очков. Готовились к этой игре тщательно. Неожиданно было, когда команда перестроилась в защиту 5-1, мы не готовы были к этому моменту, стали проигрывать. Хорошо, что девочки нашли в себе силы, смогли подогнать себя. Очень доволен игрой некоторых девчонок, наших молодых девчонок, которые проявили себя в сегодняшней встрече, не сломались, сумели достать соперника и одержать такую нужную для нас победу. В перерыве мы смогли разобрать ошибки первого тайма, внесли замены, сумели перестроить игру и во втором тайме уже гораздо лучше выглядели в защите.
Следующий матч ижевские гандболистки проведут в Уфе 8 января.
udmhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.