Поздно вечером 16 января сборная России проведет свой третий матч на чемпионате мира во Франции. Нашим соперником будет сборная Польши, о которой, пожалуй, больше всего новостей приходило в последние месяцы прошлого года. «Бяло-червонные» потеряли более чем половину состава, который приносил успехи Польше в последние десять лет.
В ноябре простились со сборной голкипер Шмаль и игроки задней линии Белецкий, Лиевский и Бартош Юрецкий. Ставший основным вратарем Пётр Вышомирский перед Новым годом был прооперирован. Травмированы лидеры сборной Михал Юрецкий и линейный «Барселоны» Камил Сыпрак. И последним несчастьем стала травма капитана команды Мариуша Юркевича в январской контрольной игре с Аргентиной. Представьте себе, что бы было, если бы сборная России в одночасье лишилась Киреева и Богданова, Шельменко и Горбока, Атьмана и Житникова… Это чтобы понять масштаб произошедших с польской сборной изменений, за пару месяцев команда помолодела в среднем на четыре с половиной года. Десять из шестнадцати её игроков моложе 25 лет.
На чемпионате мира 2015 года в Катаре поляки стали бронзовыми призерами, спустя год на домашнем чемпионате Европы от них ждали медалей, но в Кракове команда стала лишь седьмой. В отставку был отправлен немецкий тренер Биглер, на его место пришел воспитанник советской гандбольной школы Талант Дуйшебаев, олимпийский чемпион Барселоны и чемпион мира 1993 года в составе сборной России. В начале июня Дуйшебаев, работающий тренером чемпиона Польши клуба «Кельце», стал в Кёльне вместе с командой победителем Лиги чемпионов сезона 2015/16. В августе на Олимпиаде в Рио он вывел Польшу в полуфинал, в матче за бронзу его команда уступила чемпионам Европы немцам.
Теперь ему приходится решать проблемы фактически заново созданной сборной команды. Обе стартовые встречи с Норвегией и Бразилией поляки проиграли, так что игра со сборной России становится для подопечных Дуйшебаева ключевой, поражение в ней фактически лишает команду шансов на выход в плей-офф. В свою очередь и для нашей команды этот матч очень важен, победа в нем практически гарантирует выход в 1/8 финала.
После игр второго тура Талант Дуйшебаев пообщался с российскими журналистами.
- В игре, которая пройдёт в понедельник Россия будет явным фаворитом, но моя команда тоже будет сражаться.
- В чём вы видите преимущество сборной России?
- Вы сами всё прекрасно видите, такие гандболисты как Дибиров и Чипурин, Горбок, Шельменко, Ковалёв, да и многие другие в скольких чемпионатах мира и Европы участвовали, сколько матчей в рамках Лиги чемпионов они провели… Опыт на таких турнирах как чемпионат мира очень важный фактор.
- Молодость иногда тоже может быть плюсом…
- Согласен, но не в нашем случае. Команда слишком резко обновилась. Значительная часть игроков выступает в клубах середняках польского чемпионата, они еще никогда не играли в присутствии десяти тысяч зрителей, дома у них на игры приходят по пятьсот человек. Приходится сыгрываться и набираться опыта уже здесь по ходу чемпионата. Но мы будем бороться за выход в плей-офф в каждом из трех оставшихся матчей.
- Знаете ли вы, что перед сборной России поставлена задача выхода в полуфинал?
- Без комментариев.
- Вы уже видели, как здесь играет наша сборная, будет ли у вас какой-либо особый план на игру с Россией?
- Обязательно будет, всё увидите в понедельник на площадке.
Впрочем, если взглянуть на состав сборной Польши, то не только из середняков польской лиги он сформирован. Восемь гандболистов представляют «Вислу», где играет и наш Дмитрий Житников, и «Кельце», участников Лиги чемпионов, да и некоторые другие клубы, включая «Азоты-Пулавы» нашего Вадима Богданова, регулярно выступают в еврокубках. Голкипер сборной России, третий сезон проводящий в польском чемпионате, так комментирует ситуацию в польской сборной:
«Действительно, сборная Польши резко омолодилась, времени сыграться у этого состава было мало. Опытом выступлений на официальных турнирах обладают лишь крайние игроки и левый полусредний Пётр Храпковский, но польская молодежь хорошо обучена, и мы должны быть настроены на серьёзную борьбу, чтобы одержать столь нужную после поражения от Норвегии победу».
Игра Россия - Польша станет шестой официальной в противостоянии команд, начиная с 2007 года. Нам пора брать реванш за пять поражений подряд во встречах с этим соперником, все игры проходили в напряженной борьбе, но концовки, увы, оставались за соперником, у которого обычно блистал в воротах Славомир Шмаль, его в понедельник в Нанте не будет.
ЧМ-2007, четвертьфинал, Гамбург, 27:28
ОИ-2008, матч за 5-е место, Пекин, 28:29
ЧМ-2009, группа,Хорватия, Вараждин, 22:24
ЧЕ-2014, группа, Дания, Орхус, 22:24
ЧМ-2015, группа, Катар, Доха, 25:26
Если сравнить составы континентального первенства трехлетней давности, то у нас из списка шестнадцати осталось семь игроков, а у поляков только Храпковский.
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.