Олимпийский турнир в Рио - это цель, во имя которой гандболистки жертвуют многим и не щадят себя. Российские судьи Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина вошли в состав арбитров, которые будут обслуживать женский гандбольный турнир на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в который, в отличие от мужчин, сумела пробиться российская дружина, составленная из представителей прекрасного пола. Ранее Международная федерация гандбола утвердила изменения в правилах игры, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года. Таким образом, гандбольный турнир на Олимпийских играх пройдет по новым правилам. Об особенностях нововведений нам рассказала судья международной категории петербурженка Татьяна Березкина.
- Насколько я понимаю, это ваши первые Игры. Как восприняли включение в обойму лучших гандбольных арбитров, которым выпало обслуживать финальный турнир женских сборных?
- Сначала я не поверила. Когда моя коллега Виктория Алпаидзе сообщила мне эту новость, я подумала, что она меня разыгрывает. Конечно, место для восторга нашлось, ведь Олимпиада - это самые важные соревнования в жизни любого человека, имеющего отношение к спорту. Это вершина всех достижений, это цель, во имя которой мы жертвуем многим и не щадим себя.
- Расскажите, как проходит отбор судейской бригады на турнир самого высокого уровня?
- Это жесточайший отбор, через который проходят тысячи судей, а отбирается всего 16 пар, из которых только 3 - женские. В Европе и на «мире» женские соревнования обслуживают женщины. В Европе как раз с женскими парами ситуация лучше - их больше, на «мире» - меньше. Понятно, что просто так ничего не дается. Мы упорно трудились и шли к этой цели многие годы. Мировая федерация обращает внимание на сотни факторов. Важным условием было качество обслуживания женского чемпионата мира, который в конце минувшего года состоялся в Дании, а также турнира олимпийской квалификации. Международная федерация нашей работой осталась довольна. В Федерации гандбола России много сильных судейских пар, но выбор пал на нас.
- Давайте все-таки о нововведениях. Во-первых, появится синяя карточка, которая будет назначаться при особо грубых нарушениях. Чем принципиально она будет отличаться от прямой красной и о каких санкциях для игроков идет в этом случае речь?
- По большому счету, она ничем не отличается от тех красных, которые даются в случае экстремально неспортивного поведения. Есть обычная красная, а есть красная с рапортом. Последняя относится к нарушениям, которые противоречат духу спорта - это агрессия, угрозы, оскорбления и все в таком духе. Когда арбитр показывает красную карточку, только арбитры, команды и судейский столик знают – последует ли официальный рапорт или же обойдется без него. С синей же карточкой зрителям станет ясно, что за этим последует более серьезное наказание. Что касается санкций, то разбирать ситуацию будет дисциплинарная комиссия, которая и вынесет решение. Всё будет зависеть от Регламента соревнований. Количество пропущенных матчей игроком также зависит от того, каким было нарушение.
- О каких суммах идет речь?
- Опять же, всё зависит от ранга соревнований. Штрафные санкции в Лиге чемпионов и Кубке России разные. В нашем чемпионате сумма несоизмеримо меньшая, чем в Европе.
- Изменились правила игры при пассивной атаке. Насколько трудно будет адаптироваться игрокам и арбитрам к новшествам?
- Да, безболезненно и гладко ни одно нововведение не проходило. Думаю, будет проблематично в большей степени для судей. Что касается этого правила, когда арбитр предупреждает о пассивной атаке, атакующей команде разрешается сделать не больше шести передач, в противном случае мяч передается другой команде. Мы провели анализ данных правил за рубежом и в нашем чемпионате, пробовали сосчитать передачи. После предупредительного жеста ни разу не доходило до шести передач. Но за арбитрами всё равно остается право отобрать мяч раньше, в случае если команда не предпринимает никаких атакующих действий. Посмотрим, как будет проходить адаптация. Летом, перед Рио, на юниорский чемпионате мира будет проходить генеральная репетиция. Будем там отрабатывать эти правила.
- На вас ложится большая психологическая нагрузка...
- Да, психологически нужно быть очень подготовленным. Если нет стальных нервов, то тебя съедят и костей не оставят. Мне кажется, всё приходит с опытом. Чем больше у тебя практики, тем проще. Хуже игроков и тренеров могут быть трибуны. Первых двух ты можешь урезонить посредством замечания, удаления, карточки, а со зрителями ты бессилен что-либо сделать. Когда это 14-тысячная арена, которая гудит так, что не слышно самого себя, - это колоссальное давление. Как однажды сказал великий судья Юрий Константинович Таранухин, тому человеку, что взял свисток и вышел на площадку, при жизни надо ставить памятник.
- В Рио гандболистки впервые будут играть мячом с повышенной степенью липкости. В чем смысл нововведения?
- На самом деле, увеличивается скорость полета мяча. В то же время его проще ловить, бросать, делать какие-то подкрутки - гандбол становится красивее и зрелищнее. Всё это пришло из Скандинавии. Там мяч не прыгает, игроки практически не делают ведения, игра строится на пасах. Помню, на одном из чемпионатов мира среди юниорок российская сборная играла с Данией. Игроки нашей команды не могли адаптироваться к повышенной липкости мяча. Мяч не отлипает от руки, ведение делать невозможно - мяч намертво прилипает к полу. Вот посмотрите матчи Лиги чемпионов, когда вратарь отражает мяч, тот катится несколько сантиметров - и встает намертво. Международная федерация гандбола пыталась придумать мяч, которому не нужна липучка. Японцы разработали такой специфический мяч из уже липкого материала. Но оказалось, что к такому мячу липнут не только руки и майки, но и то, что лежит на площадке и за ней (смеется). Вот такая недоработка, от которой пришлось отказаться. Красота и скорость гандбола важнее для зрителя.
- Что за изменения относительно последней минуты игры?
- По новым правилам последнюю минуту сократили до 30 секунд. В принципе, ничем не будет отличаться от нынешней игры. Разве что любое нарушение, совершенное в это время, которое предотвращает контратаку, будет караться 7-метровым броском. Причем назначение места броска не будет зависеть от точки, где произошло нарушение – это может случиться хотя бы у ворот атакующей команды.
- Какие новшества в гандбольных правилах вас порадовали или, может, удивили?
- Интересный момент, когда команда выпускает игрока в «манишке» вместо вратаря. Пустые ворота, предельный риск – но и шанс на результативную атаку возрастают. Еще одно интересное новшество касается травмированных игроков. Если игрок получает травму, и арбитр вызывает доктора на площадку для оказания помощи, то игрок должен покинуть площадку на три атаки. Это нововведение связано с уменьшением количества остановок игры и предотвращением симуляций травм. Многие страны, та же Германия, уже тестируют новые правила у себя в чемпионате, никто ведь этого не запрещает, а приноровиться нужно. Так что пусть никого не пугает ни «манишка», ни синяя карточка, ни липкий мяч.
sport-weekend.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.