Временно исполняющая обязанности главкома «Лады» Татьяна Ерохина довольно скромно оценила свой вклад в победу волжанок над «Кубанью» в сегодняшнем краснодарском поединке, в котором главный тренер Алексей Алексеев и старший тренер Екатерина Маренникова не смогли из-за своей занятости на курсах ЕГФ в столице находиться в лагере гостей.
— Алексей Александрович и Екатерина Александровна, конечно же, смотрели нашу игру, — поделилась послематчевыми впечатлениями Татьяна Владимировна. — Алексеев с нами связывался по громкой телефонной связи и перед началом матча, и в перерыве. Все обговорили – кого когда менять и т.д. Меня снабдили наушниками, чтобы мы могли обмениваться информацией по ходу встречи, но не получилось. В интернете все шло с опозданием. Допустим, на табло уже было 7:2, а мне что-то говорилось еще при счете 5:2… Но это не главное. Выигрывает всегда команда. Девочки собрались, были единым целым. Поддерживали меня.
— Хозяек поля «Ладе» удалось сразу отправить в нокдаун. Благодаря чему?
— Мы были мобилизованы с самого начала. Активно сыграли на старте, перехватывали мячи, убегали… А у игроков «Кубани» руки почему-то тряслись. Наверное, потому, что мы были фаворитами в этой встрече, и все девочки, включая наших соперниц, это понимали. Нам удалось перекрыть Фролову, которая, как считалось, должна была стать заводилой краснодарских атак. А мы сломали ей игру. Может быть, у Ярославы случился спад после чемпионата мира, где большая нагрузка на нее легла.
— По ходу поединка «Лада» опускалась до «плюс трех» после «плюс восьми». Почему?
— Не знаю точно. Видимо, нервозность появилась. Устали. Но как только к нам «Кубань» поближе подбиралась, мы тут же снова старались подальше уйти. Девочки были уверены в себе.
— Вы как-то свою лепту в это тоже, видимо, вносили. Разве нет?
— Подсказывала, конечно, как могла. При игре в защите что-то говорила. С голкиперами старалась активно общаться. Я все-таки тренер вратарей. И, если честно, поняла, что не хочу быть главным. Хорошо, что все сложилось удачно.
— Кто-то давать указания полевым игрокам помогал?
— Близнова на лавке подсказывала. Я к ней постоянно обращалась. Один раз вижу – центрального на поле нет. Были и такие казусы. Ирина помогала. Хорошо, что хорошо заканчивается. Игроки мобилизовались оттого, что основные тренеры отсутствовали на матче. Хотели достойно сыграть. И у них получилось. Моей заслуги, я считаю, нет. Главное — два очка. Девочки – молодцы!
handball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.