Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка России, победительница Кубка ЕГФ, обладательница Кубка России в составе "Лады", заслуженный мастер спорта России рассказала нам почему не хотела играть за другие клубы, где гандболистки встречались со звездами эстрады и кино, и как заколдовываются гандбольные ворота.
На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро одна из соавторов исторической спортивной победы сборной России отправилась в качестве третьего (запасного) вратаря. Заняв место в воротах вместо травмированной Анны Седойкиной, Татьяна провела пять игр, в финале со сборной Франции сыграла просто потрясающе, отразив 11 из 28 бросков. А месяц назад она второй раз стала мамой.
- Училась я в Челябинске в 11-ом классе, когда мой первый тренер Николай Дмитриевич Данилов повез на просмотр в Тольятти трех игроков 1984 года рождения, включая меня, - вспоминает Татьяна подробности прихода в "Ладу". - Но родители тогда сказали: сначала закончишь школу, а после можешь ехать. Летом с еще одной девочкой я вновь сюда отправилась поступать в институт и играть. А та вторая девочка года через два травму колена получила и восстановиться не смогла.
- Как вы выбрали амплуа вратаря?
- Сначала из меня пытались линейного сделать. Но я всех "рубила", хотя неспециально. Первый тренер сказал: "Иди-ка ты лучше в ворота". Я и пошла. Поймала там первые мячи (тогда их еще ловили), так и осталась вратарем.
- Вся профессиональная карьера у вас прошла в "Ладе". Разве Таню Константинову, а после замужества - Ерохину не пытались переманить в другие команды?
- Заманчивые предложения из других клубов были, финансово даже выгоднее, чем в "Ладе". Но я отказывалась по многим причинам. Здесь у меня уже на тот момент был молодой человек, мой будущий муж. Не хотелось уезжать и расставаться. Ну, еще и игроки, которые играли в первые годы, заложили дружные традиции в коллективе. "Лада" была для меня, как второй дом.
- Наиболее памятный сезон, наверное, олимпийский?
- Да, когда мы выиграли Олимпиаду, хотя в "Ладе" и третье место в чемпионате России заняли. Но Олимпийские игры – наиболее яркое событие.
- Главный тренер Левон Акопян на встрече у губернатора тогда сказал, что если бы Ерохина за клуб так играла, как за сборную, "Лада" чемпионом бы стала.
- Ну, если в "Ладе" такая же сильная защита была бы, как в сборной России, то, может быть, и так. Успешная игра вратаря зависит и от успешной игры партнеров. На Олимпиаде настраивались на каждый матч, хотя Норвегия – соперник для нас принципиальный, смотрели записи их матчей, и у каждого внутри было чувство: надо, надо, надо побеждать. В финале уже оставался шаг до золотых медалей. Мы вышли все настроенные на победу.
- Решение завершить карьеру вы приняли до Олимпиады?
- Хотелось завершить красивой золотой олимпийской победой. С возрастом и травмы уже чаще беспокоили. Пришло ощущение, что пора завершать. Это только Павел Алексеевич Сукосян может играть в пятьдесят (смеется). А для девушки, женщины в приоритете семья. И это обычное явление в большом спорте, когда после серьезных побед возрастные игроки уходят, давая дорогу молодым.
- В вашей подборке снимков в соцсетях есть фото с рок-музыкантом Александром Маршалом и с актером Борисом Клюевым. Расскажите об этих встречах.
- После Олимпийских игр был банкет в Москве для олимпийцев. Пела "Ума Турман" и Александр Маршал, где мы с ним фотографировались. А с актерами случайно встречались во время многочисленных перелетов в аэропортах. Мы просили сфотографироваться, нам не отказывали. Хотя мы не представлялись, что спортсменки.
- А сериал с участием Бориса Клюева смотрите?
- "Воронины" у меня муж смотрит, а я так не особо (смеется).
- В гандболе встречаются вратари с необычным игровым стилем, как у бразильянки Маисы Пессоа. А как бы вы определили свой стиль?
- Есть прыгучие вратари-темповики. Это в основном голкиперы невысокого роста. Не знаю, как мой стиль назвать – смешанный, наверное. Тренер вратарей Любовь Александровна Каляева в "Ладе" учила разным стилям.
- Вы долгое время играли в паре с капитаном сборной и клуба Марией Сидоровой. Насколько серьезной была конкуренция?
- Я бы не сказала, что у нас была серьезная конкуренция. У нас существовали дружеские отношения, и мы друг друга, можно сказать, дополняли. Ну и многому ведь учишься, когда выходишь играть за таким мастером.
- Вратарей в спорте приняло считать особой категорией игроков, которые и со штангами умеют разговаривать.
- В гандболе тоже считается, что вратари – отдельная каста. Они и общаются чаще всего друг с другом. Со штангами я, конечно, не разговаривала, но приходилось подобное видеть.
- И какой-то ритуал, наверное, был, чтобы ворота заколдовать?
- Ну, это секретная информация, ее нельзя выдавать (смеется).
- А наиболее запомнившийся матч за клуб?
- Матчей запоминающихся было очень много. Навскидку вспоминается один, когда я за "Ладу-2" играла. Она тогда тоже выступала в суперлиге и играла в "Олимпе" против основной "Лады". А так как в "Ладе-2" тогда местных игроков было больше, то почти весь зал болел за "Ладу-2". Помню, я хорошо играла, много "семериков" отбила.
- После Олимпиады тренерской работой заняться не планировали?
- Было желание отойти от всего этого нервного и физического напряжения, отдохнуть от спорта. Без тренировок появилось больше свободного времени, которое уделяю семье, детям. Иногда в лесу бегала кроссы, в тренажерный зал ходила, но это чисто для себя. А о тренерской работе не думала: у меня два маленьких ребенка, один побольше, другой поменьше. Пока дети и семья – это основное.
- Для старшей не определились с видом спорта?
- Гандбол, конечно же (смеется), но ей пять только будет летом. Она хочет на плавание ходить. Попробуем сначала плавание. А потом плавно подойдем к гандболу.
- Судя по фото со сноубордом в сугробе, отдых вы предпочитаете активный?
- Нет, предпочитаю лежать на пляже, желательно возле моря. А со сноубордом это просто снимок. У меня муж любит кататься на сноуборде, а я еще и не научилась, поэтому снимок со сноубордом в сугробе (смеется).
- В вашей коллекции привезенных из поездок магнитов есть какой-либо наиболее редкий?
- Каждый из них по-своему редкий. У меня большая коллекция, не только из- за границы, я и города России собираю. У меня весь холодильник увешан магнитами, как воспоминаниями. Из экзотики это Китай, Бразилия, Индия. Из многих других стран.
- Победный матч на Олимпиаде часто пересматриваете?
- Один раз видела его, когда повторяли по телевизору. Эмоции, воспоминания еще свежи, могу всплакнуть даже, просматривая такие матчи. А так стараюсь следить за выступлениями "Лады" и сборной, смотрю по телевизору и в интернете. Когда есть возможность, прихожу в "Олимп".
- Что бы хотели пожелать в грядущее 20-летие клубу, которому отдали столько лет?
- Хотелось бы пожелать, чтобы клуб процветал, чтобы появлялись новые талантливые воспитанники. Чтобы эти двадцать лет были только началом в дальнейшей долгой и славной победной судьбе клуба. Игрокам и тренерам - здоровья, Левону Оганесовичу особенно. Скорейшего выздоровления и возвращения. Благодаря ему игра команды обрела новые краски, появилось много новых талантливых игроков. И его помощнику Александру Николаевичу Хомутову удачи, желаю команде выиграть чемпионское звание в этот юбилейный сезон.
citytraffic.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.