Он вежливо отклонял попытки пространно пообщаться по ходу сезона, ссылаясь на череду неотложно встававших турнирных задач. Тем временем" его "Вардар" брал барьеры высоких стадий Лиги чемпионов, выигрывал СЕХА-Газпром-лигу, чемпионат и Кубок Македонии. Той череды задач перед Тимуром Дибировым уже нет — почти все решены. Есть лишь одна и главная цель — лигочемпионский "финал четырех" в Кельне, стартующий в эту субботу. И на отправленное в мессенджере предложение наконец-то поговорить звездный левый крайний отвечает ровно через пять секунд: согласен.
— Ведь не очень верил, что это интервью состоится. Часто в преддверии важных событий спортсмены из суеверий уходят в себя.
— Это не про меня. И не потому, что абсолютно в себе уверен. Просто считаю, что именно сейчас действительно важно ответить на вопросы болельщиков и журналистов, если они у них ко мне есть. Время вполне подходящее. Все необходимое перед отлетом в Кельн мы уже сделали. Можно сказать, сидим на чемоданах. Готовы отправиться на самые важные матчи сезона.
— Предположу, что такие дни у спортсменов наполнены какими-то особыми смыслами и ощущениями. Или это журналистские фантазии?
— Все так и есть. У нас впереди действительно знаковое событие. Для "Вардара" это уже не просто "финал четырех". Мы будем там второй сезон кряду — защищать титул. Между прочим, четыре подряд наших предшественника через год после выигрышей Лиги чемпионов до Кельна даже не добирались. И вообще никто не выигрывал "финалы четырех" повторно в следующем сезоне. Год назад мы были дебютантами. Теперь наши имена уже вписаны в историю. Но теперь есть шанс сделать жирным шрифт. И знаете, мотивация у каждого, пожалуй, сильнее прошлогодней.
— Интересно, как вы готовились. Есть отличия от такой же кампании прошлой весны?
— Сейчас плотнее сжато время. Передвинулся срок "финала четырех" СЕХА-лиги, нам нужно было выиграть национальный чемпионат и македонский Кубок. То есть дней для целенаправленных сборов не осталось. Зато сохранили неплохой игровой тонус. А самое главное — никого не потеряли из-за травм. И в принципе смогли не спеша подготовиться к матчу против одного, заранее названного жребием соперника.
— Только против "Монпелье"?
— Только. Так было и год назад. До полуфинала для нас не существовало никого и ничего, кроме "Барселоны". А когда мы ее прошли и отправились отдыхать, наш тренер Рауль Гонсалес всю ночь просидел за компьютером. К утру он подготовил видеонарезки для представления соперника по финалу "Пари Сен-Жермен". Думаю, это верная стратегия: не распылять внимание и концентрацию, двигаться шаг за шагом.
— У тебя наверняка есть персональный опыт выхода на эмоциональный и физический пики. Этим вообще надо заниматься самому? Или правильнее скрупулезно исполнять то, что велят тренеры?
— Здесь, важно разумное сочетание методов подготовки — личной и коллективной. У нашего тренера по ОФП сохранились подробные записи всего, что каждый из нас делал в это время год назад. Я помню, как прекрасно чувствовал себя в тех играх. Поэтому сейчас постарался в точности — до дней и часов — скопировать ту индивидуальную работу: занятия фитнесом, восстановление, кислородные камеры. Считаю, что обеспечение абсолютной готовности лишь на пятьдесят процентов зависит от тренера. Остальные пятьдесят — профессионализм игрока. Полагаться в таких случаях на удачу — значит провалить дело. Я не раз говорил, что составляющая таланта в моих достижениях — пять процентов.
— Думаю, все же больше.
— Хорошо. Семь.
— В преддверии жеребьевки вы в команде загадывали, кого лучше получить в полуфинальные оппоненты?
— Не стану скрывать: мы не хотели, чтобы это был "ПСЖ". Думаю, не только нам, но и болельщикам, журналистам, организаторам хочется повторения финала с прошлогодней афишей. Она обеспечит максимальный спортивный интерес и маркетинговый эффект. В этом смысле жребием остался недоволен, пожалуй, только "Нант". Подчеркну, как к соперникам у меня абсолютно одинаково уважение ко всем трем французским клубам, которые составят нам кельнскую компанию.
— Такое французское доминирование стало для тебя сюрпризом? О чем оно говорит?
— Думаю, это производная многолетних триумфальных выступлений французской сборной. Она локомотивом вытянула на себе теперешний гандбольный бум. Восхищение знаменитостями стимулировало интерес к игре, внимание прессы, инвестиции, приток детей в школы, массовое воспроизводство резервов. Это и подготовило такой скачок в развитии.
Присматриваюсь к французской лиге: там полно квалифицированных гандболистов-французов, вообще не игравших в сборной! Возможно, бундеслига пока превосходит французский чемпионат звучностью имен, но никак не в качестве. Благодаря этому качеству Недим Ремили дорос до сборной из "Кретея", Валентен Порт — из "Тулузы", Мелвин Ричардсон — из "Шамбери".
Кстати, схожий эффект в российском гандболе дают успехи женской сборной. Есть они — есть и какой-никакой интерес в стране, и приток талантов.
— Известно, что по окончании сезона "Вардар" покидают его испанские тренеры и группа важных игроков. Такие ситуации могут по-разному влиять на командный настрой...
— Думаю, для нас это только повышает мотивацию. Ребята хотят уйти красиво. Пять сезонов, проведенных вместе большинством игроков и тренерским штабом, — это большой срок. За это время наши отношения переросли уровень чисто профессиональных. "Вардар" стал крепкой спортивной семьей. Но мне понятно и стремление руководителей клуба команду переформатировать, немного освежить. Думаю, никто из ребят, покидающих летом "Вардар", не горел желанием этот делать — просто так сложилось. Дело, кстати, совсем не в перебоях финансирования, как сейчас много где говорят. Эти проблемы вообще были недолгими, и сейчас все нормализовалось.
Уходы из команды под общий знаменатель не подведешь. У каждого своя подоплека. Любому спортсмену нужны новые вызовы. Например, Арпад Штербик хочет завершить карьеру в родных венгерских краях. Лука Циндрич договорился о переходе в "Виве" два года назад, еще до выигрыша "Вардаром" Лиги чемпионов. А, скажем, Хорхе Македа понимает, что в конкуренции с таким мощным игроком, как Дайнис Криштопанс, его игровое время неизбежно сократится.
—"Вардар" стал в этом сезоне сильнее прошлогоднего?
— Ха, вот если бы меня про это спросили до Нового года, сразу ответил бы: конечно! Ведь полсезона мы крушили всех. По затем полтора месяца паузы на чемпионат Европы многое изменили. Из сборных вернулись кто-то уставшим, кто-то — с повреждениями. Мы потеряли осенний победный баланс, потом некоторое время его восстанавливали. Были сбои, но "финал четырех" СЕХА-Лиги и лигочемпионский четвертьфинал против "Киля" обнадежили, что мы на пути к отличной готовности. Особенно с учетом трехнедельной планомерной подготовки с полезными переключениями на матчи внутреннего календаря.
— Как изменится сила "Вардара" к осени?
— Не вижу поводов для пессимизма. Во-первых, на замену уходящим из команды приходят хорошие игроки. Те же Сергей Горбок, Дима Киселев — это высокий уровень. Во-вторых, в команде остается достаточно ребят, которые могут составить костяк и сохранить стиль. Передняя линия практически не меняется, а задняя с Борозаном, Карачичем и Криштопансом сокрушит кого угодно. Думаю, менеджеры клуба в случае необходимости подыщут и варианты оперативного усиления. Верю, безболезненно пройдет и смена тренера.
— Роберто Гарсия Паррондо сможет обеспечить преемственность в управлении командой?
— Этот сложный вопрос правильнее было бы адресовать моей жене. Ирина проработала в связке с испанцем весь сезон в женском "Вардаре". По ее отзывам, Роберто — очень порядочный человек, хороший профессионал, а тактик вообще отменный. Знаю, что они друзья с Раулем. Паррондо многому учился у него, еще будучи игроком.
— Ну, будучи игроком, он, кроме всего прочего, был прямым оппонентом на углу площадки для тебя. Это подспудно не перенесется на ваши рабочие отношения?
— Ха, мы соперничали так давно, что уже и не вспомню деталей или каких-то историй. Отложилось в памяти лишь то, что Гарсия Паррондо был очень умным и корректным правым крайним. У соперников такого уровня надо учиться, их надо почитать. Говорить о каком-то оппонировании таким легендарным людям вообще неуместно. Я всегда понимал, кто я и кто, к примеру, Дмитрий Торгованов, Олег Кулешов или Эдуард Кокшаров. Как игроки они добились куда больше моего.
— Примечательно, что в "Вардаре" давно нет равноценной подмены только на твоей позиции левого крайнего. Для тебя это плохо или хорошо?
— Отвечу другим словом: сложно. Это тренерское решение Рауля. Он считает, что мой "минутаж" должен быть максимальным во всех матчах Лиги чемпионов и в важных поединках СЕХА-лиги. Поскольку такие игры в основном на виду, создается впечатление, будто я на флаге один и играю. На самом деле в играх чемпионата Македонии и проходных матчах СЕХА-лиги восемьдесят процентов игрового времени на площадке мой напарник Владо Недановски. Иными словами, здесь я целиком во власти тренера. 15 минут — значит, 15. 55 — значит, 55. Большой плюс здесь в том, что такой подход в моем возрасте мотивирует быть строже к себе в плане соблюдения формы.
— Тебе было трудно подобрать слова, встречая Ирину после ее недавнего "финала четырех" в Будапеште?
— Нет, нетрудно. В принципе мы сказали друг другу все нужные слова, когда она туда уезжала.
— Какие?
— Что уже невозможно на что-то повлиять. Что все нужное сделано. И что дальше — как получится. Финальный матч против "Дьера" был выдающимся. Конечно, итог меня сильно расстроил. Но, знаете, Ира — замечательная спортсменка. Она бывала в подобных ситуациях не раз, чтобы понимать: это и есть суть спорта. Вот в чем разница нашей прошлогодней победы в Кельне и теперешнего поражения девчат в Будапеште? У нас хорват Иван Чупич забросил на последних секундах, а у них хорватка Андреа Чанаджия — нет. Только и всего...
— Вы часто говорите дома на такие темы? О Будапеште, о Кельне.
— Редко. При необходимости может случиться недолгий диалог. Но наша семья, наш дом предназначены для совсем других забот. Вы же их знаете...
— Помнишь, прошлой весной ты брал паузу в сборной и говорил, что для выступлений за нее не хватает мотивации, адреналина? Сейчас они появились? И останется что-то после Кельна? На "стыки" против чехов.
— Скажу сразу, что совершил тогда ошибку. Пусть мои настроения и ощущения были и впрямь такими, мне не стоило публично об этом заявлять. Сейчас у меня совсем другое настроение и другие слова. Мне хватает сил и желания помочь сборной: ребятам, тренерам, руководителям и болельщикам. Сборная страны — это вершина всего, это сведение в пиковую точку всех линий карьеры. Наверное, я не имею права думать, а тем более говорить, хочу за нее сыграть или не хочу. Я, конечно, сыграю.
vk.com/handballfast
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.