Главный тренер «Лады» подвел итоги сезона, принесшего автозаводскому клубу все три комплекта медалей – золото еврокубка, серебро российской суперлиги и бронзу Кубка страны.Левон Акопян
«Когда выигрываешь что-то, наступает эйфория. И праздник должен длиться хотя бы неделю, чтобы преодолеть «расслабон». Я пытался с ним бороться, продолжая нагружать команду на тренировках, чему многие удивлялись. Но беда в том, что нам уже через два дня после победы в Кубке ЕГФ надо было выходить играть за золотые медали чемпионата страны. Не окажись у нас радости от выигрыша в Дании, думаю, мы бы «Динамо» обошли».
«Пять игр играть в плей-офф – более по-честному, чем три. Элемент случайности отсутствует. Мы объективно оказались лучше «Ростова». А с «Динамо» не имели права доводить до пенальти первую игру. Обидная просто до безобразия получилась ничья, хотя победа была так близка! Проиграли – значит, они сильнее. Теперь надо еще лучше готовиться, чтобы их обыграть».
«Приходя в команду, я знал, что потенциал у «Лады» сумасшедший. Но один большой недостаток все-таки был. Его я пытался устранить. Не удалось. В команде нет лидера. Такого, который, создает красоту и когда все уже встали, берет игру на себя. Ее держат, бьют, а она своих 10-11 голов забивает. Как Кочетова в «Динамо», Шимкуте в «Ростове» или Попович в Черногории. До сих пор убежден, что у нас в задней линии есть девочка, у которой присутствуют задатки лидера. Но для этого ей надо кое-что в голове отключить».
«О том, что было, я уже забыл. Надо думать о завтрашнем дне. Без движения вперед грош нам цена. Но есть проблема. У нас большие пертурбации в команде. Победы, с одной стороны, хорошо. С другой – это реклама игроков. В разных командах поднимается желание их заполучить. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. В основном, я думаю, из-за финансовой составляющей от нас уезжает очень много людей».
«Будем опираться на тех патриотов, кто не хочет, чтобы «Лада» опустилась. Делать новую команду лично мне не привыкать. Получится ли? Попробуем. Не гарантирую, что с самого начала все пойдет удачно. Но рано или поздно из искры разгорится пламя. Наш клуб по своим финансовым возможностям даже в пятерку ведущих в России не входит. Что делать? Поднимать своих молодых игроков. Другого пути нет».
«С одной стороны, ротация состава – плохо. С другой, она всегда приносит результат. У меня принцип: тренер или сам должен через два года уйти или состав полностью за это время поменять. Возглавляя «Динамо», я сам отправлял игроков выступать за границу. Но только после того, как эта гандболистка подготовит для себя дублера, который если и хуже, то ненамного. С «Ладой» все иначе. Но трудно удержать человека, которому в другом месте в пять раз больше зарплату дают».
«Не думал, что, не доиграв сезон, многие девочки уже подпишут в разных клубах бумажки. Похоже, они сами не верили, что сумеют что-то выиграть здесь. Но ушли так ушли. Ничего страшного. Мы не сдаемся, и пусть болельщики это знают! Обязательно постараемся сделать команду, которая, быть может, станет немного похуже, чем эта, но все равно боеспособную. «Лада» и впредь будет бороться за медали, а при удачном стечении обстоятельств… посмотрим за что».
Полина Горшкова«Серебряная – самая обидная медаль. Потому что даже бронза достается после победы. Нам давно уже не хватало до финала чуть-чуть. С приходом Левона Оганесовича достичь заветной цели удалось. Он сумел недостающую частичку уверенности в нас вселить. А для достижения максимального результата нам немножко не хватило сил».
«Решение о том, что я останусь в команде, было принято еще в прошлом сезоне. Тольятти – мой город, мой дом. Куда бы ты не уехал отсюда, ты везде будешь приезжий, чужой. Зачем мне уезжать? Здесь все есть. И команда, и тренер. И болельщики, которые любят меня. Я не хочу пока все это ни на что менять».
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.