Олимпийский чемпион по гандболу, тренер ГК «Университет-Нева» Дмитрий Торгованов в национальной сборной диктатором не будет. Об этом он сообщил корреспонденту «БалтИнфо», добавив, что гандболистам, не желающим «грызть площадку», в команде места не найдется.
По словам Дмитрия Торгованова, 25 февраля он должен быть в Москве, где состоится экспертный совет и утверждение его на пост главного тренера сборной России в министерстве спорта.
«Когда у Федерации появится новый президент вместо ушедшего в отставку Нелюбина, будем обсуждать вместе с Львом Ворониным наше видение ситуации в сборной. Максимов сказал, что он ни за что не отвечает, - сообщил Торгованов. - Владимир Салманович, конечно, обещал любую поддержку. Но для решения таких вопросов необходим начальник».
Несмотря на то, что на последнем чемпионате мира в Катаре мужская сборная России заняла 19-е место, Торгованов уверен, что шансы попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро у команды еще есть. Надо только попасть на чемпионат Европы, «а там уже бороться за попадание в квалификационный турнир». «Но пока есть шанс, его всегда нужно использовать», - добавил Торгованов.
«Люди, которые не хотят грызть площадку, в сборной играть не будут, - подчеркнул он. - Я не буду диктатором. Я всегда стараюсь рассчитывать на тех людей, которые хотят играть, у которых горят глаза. Можно не уметь, но нельзя не хотеть».
baltinfo.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.