02.12. Мужчины. Olimpbet Суперлига
Судьи: Будагов, Ханмагомедов.
ЦСКА: Богданов (1/7=14%), Никулин (15/33=45%); Фокин (4/4), Чернецов (н/в), Касаткин (1/1), Белевцов (5/7), Шабельников (4/4), В.Воробьёв (5/8), Шишкарёв (5/8), Кочура, Фёдоров (3/5), Ионов (5/5), Царапкин (1/2), Потапов, Кремнёв (0/1).
Динамо: Корякин (4/17=23%), И.Иванов (3/19=15%); Гумаров (0/3), Коваль (3/5), Климентьев (5/8), Текутьев (2/4), Вереин (1/5), Дроздов (0/1), Гордеев (0/2), Овчарук (0/1), Фильчев (4/4), Шелестюков (7/10), Кутепов (3/5), Наконечный (н/в).
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 22 очка (13 матчей). 2.Зенит — 20 (12). 3.ЦСКА — 20 (13). 4.Виктор — 19 (13). 5.Пермские медведи — 16 (13). 6.СГАУ-Саратов — 13 (12). 7.Динамо-Сунгуль — 13 (13). 8.СКИФ — 11 (13). 9.Воронеж — 9 (13). 10.Динамо — 8 (13). 11.Акбузат — 3 (13). 12.Каустик — 0 (13).
В первом тайме астраханское "Динамо" висело у ЦСКА, как говорят велосипедисты, на колесе, но во втором армейцы подкрутили настройки в обороне, а Никита Никулин отразил более половины бросков. В итоге убедительная победа москвичей — 33:25.
На приз "Гроза авторитетов", существуй такой в гандболе, как когда-то в отечественном футболе, астраханское "Динамо" в этом сезоне не претендовало бы. Если в коллекции-2024/25 у "Динамо-Сунгуля" есть скальпы "Зенита", ЦСКА и "Пермских медведей", то волжане пока не могут похвастать победами над командами из "большой пятёрки".
Да и в предыдущем чемпионате у астраханцев с такими викториями было негусто. Только выигрыш в феврале этого года в один мяч у "Пермских медведей" (32:31). А победа над "Виктором" в плей-офф была обесценена ответным матчем.
Впрочем, поискать вдохновения динамовцы могли в феврале 2023-го. Вот тогда астраханская команда сенсационно выиграла у ЦСКА в Москве пять мячей (30:25).
На самом деле в этом сезоне, как и два года назад, армейский клуб уязвим. В прошлом чемпионате у него было всего одно поражение, а сейчас уже три нуля. Притом выбыли из строя, помимо прочих, лидеры — Юлиан Гирик и Артур Рудь.
Но к матчу с "Динамо", по крайней мере, восстановился не игравший с 3 октября Вячеслав Касаткин. Появившись на площадке в середине второго тайма, линейный заработал два пенальти (а Даниил Шишкарёв в их исполнении был безупречен все 4 раза), а потом и гол на свой счёт записал.
Зато в заявке не оказалось Сергея Иванова. На позиции правого полусреднего, как следствие, весь матч действовал Станислав Шабельников, который был самым результативным у армейцев в их предыдущем матче с "Воронежем".
На сей раз белорус бросал без промаха, но всех превзошёл по количеству… потерь. Победители, как ни странно, сделали их больше (12:9). Притом доля Шабельникова составляет ровно половину армейских ошибок.
Слева же в задней линии располагались поочерёдно Илья Белевцов, который был очень результативен в дебюте (3 мяча за 6 минут), когда происходил активный обмен голами, а также Стефан Фёдоров.
В первой половине первого тайма счёт вообще рос быстро. Залетало почти всё. К 13-й минуте набежало 10:9 в пользу ЦСКА. И тогда в воротах хозяев Вадима Богданова заменил Никита Никулин.
Новый голкипер тотчас парировал бросок с линии Алексея Коваля и попытку с фланга Станислава Текутьева, так что "Динамо", оказавшееся с самого начала в роли догоняющего, не смогло выровнять положение. Оно не сумело это сделать и позже.
Удивительное дело: в первом тайме, когда армейцы выигрывали 1-2 мяча, у гостей было с десяток атак, в которых они имели возможность сравнять счёт. Но этот рубеж был для них словно заколдованным. Никулин сразу вставал стеной: отразил бросок с линии Андрея Климентьева, ликвидировал выход один на один Андрея Гордеева и попытку с края Альберта Гумарова.
Вот когда "Динамо" нужно было только сократить отставание, то, пожалуйста, всё получалось. При этом очень хорош был Дмитрий Шелестюков, у которого шли разнообразные броски.
В первом тайме показатель астраханского капитана составил 6/6. После перерыва хозяева всё-таки нашли на него управу. Тем не менее с 7 мячами он всё равно стал самым результативным участником встречи с двух сторон.
После перерыва фактор Шелестюкова перестал работать, и эффективность атак "Динамо" снизилась. Разве что 19-летний Павел Фильчев порадовал астраханских болельщиков эффектными стелющимися бросками с опоры.
Никулин же поймал невероятную волну. С флангов он, такое впечатление, вообще не пропускал. Дважды отбивал броски Гумарова, по разу пресекал попытки Максима Дроздова и Текутьева. А на десерт парировал два 7-метровых — от Гордеева и Василия Овчарука.
Если в первом тайме показатель надёжности Никиты составил 35% (5/14), то во втором — 52% (10/19). Суммарно получилось 45% (15/33). Вратарь буквально обескуражил соперников. Разница в счёте выросла во второй половине тайма с 4 до 8 мячей: новый подвиг "Динамо" в Москве был отменён.
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.