Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
Судьи: Кобзарь, Саблев.
ЦСКА: Богданов (8/20=40%), Локтев (4/11=36%, 1/1), Никулин (1/7=14%); Гирик, Фокин (5/8), Бочко, Чернецов, Касаткин (2/3), Белевцов (6/10), Шабельников (1/4), В. Воробьёв (3/3), Шишкарёв (7/8), Кочура (1/8), Сенчев (0/3), Царапкин (3/3), Кремнёв.
Каустик: Михайлов (9/25=36%), Мартыненко (6/17=35%); Косогов, Ларин (0/2), Палащенко (2/4), Токмаков (1/3), Глущенко (2/2), Филёв (2/3), Косенков (3/6), Арзамасов (1/4), Светлов (6/9), Кольцов (5/6), Бабкин (3/6), Венейчук.
Из-за загруженности арены "Динамо" ЦСКА принимал "Каустик" на площадке Московской гандбольной академии. Кто опоздал минут на пять к началу игры в Северном Тушине, наверняка недоумевал. Замыкающие турнирную таблицу гости вели всухую против действующего чемпиона Суперлиги 4:0!
К тому моменту голкипер "Каустика" Никита Михайлов парировал все четыре броска армейцев в створ ворот (пятый Егор Кочура отправил мимо), а его великолепную игру в "рамке" партнёры поддержали точными выстрелами на другом конце площадки.
Распечатать ворота Михайлова хозяева сумели лишь на исходе 7-й минуты. Да и то с пенальти, назначенного за бесцеремонный "арест" Касаткина на линии сразу двумя волгоградцами. Даниил Шишкарёв размочил счёт, а первый гол ЦСКА с игры пару минут спустя оформил как раз линейный армейцев — 2:4. После очередного сейва Михайлова гости ответили точным броском Бабкина и Олег Ходьков попросил тайм-аут. Рулевой москвичей был немногословен, одним суровым взглядом будто говоря: "Парни, пора браться за дело!"
Погоня хозяев за аутсайдером принесла плоды не сразу. Вадим Богданов напомнил, что и у чемпиона есть кому феерить в воротах, а прекрасную игру Михайлова партнёры начали "хоронить" потерями. Не помог ни минутный перерыв, который попросил Дмитрий Бочарников, и Шишкарёв, исполнивший сольный номер, на 20-й минуте сравнял счёт — 8:8.
Чуть позже чемпион впервые и повёл (12:11), но концовка тайма осталась за волгоградцами, отличившимися трижды подряд. Если бы не многочисленные потери (6 против 1 у ЦСКА), их перевес по итогам стартовой тридцатиминутки мог быть и более солидным, чем "плюс 2".
В дебюте второго тайма хозяева отыгрались сразу, но снова выйти вперёд смогли лишь на 41-й минуте. Вдохновителем камбэка стал Валентин Воробьёв – разыгрывающий ЦСКА действовал практически безупречно, не промазав ни разу с трёх попыток, а его третий мяч принёс чемпиону минимальный перевес – 19:18. Помимо хет-трика Воробьёв раздал и 5 голевых передач, но практически каждый раз когда ЦСКА интригу, как могло показаться, убивал, волгоградцы умудрялись её возродить.
Они упорно не отпускали фаворита (во многом благодаря прекрасной игре Владислава Мартыненко, который сменил в воротах подуставшего Михайлова) и лишь после мяча Вячеслава Локтева на 55-й минуте поклонники москвичей могли вздохнуть с облегчением. Вратарь ЦСКА броском через всю площадку поразил пустые ворота, а перевес хозяев впервые достиг 4 голов – 27:23.
Это преимущество чемпион до финальной сирены сохранил на классе, но гости заслужили итоговые аплодисменты ничуть не меньше победителя. Если бы не плохой контроль мяча гостями (итоговое соотношение потерь — 13-3), сегодняшний игровой день вполне мог не ограничиться одной сенсацией в Чехове.
handballfast.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.