В звенигородской "Звезде" в нынешнее межсезонье — пока единственное пополнение. Это 19-летняя левша Ульяна Петрачкова, которая закроет проблемную в команде позицию правой полусредней.
В минувшем сезоне белоруска стала чемпионкой страны в составе минского клуба БНТУ-БелАЗ. Она ещё не прибыла в Подмосковье, но заранее рассказала нам о своих планах.
— Для начала — с долгожданным золотом! В чемпионате Беларуси не так давно ввели плей-офф. Насколько он усложнил достижение цели?
— Эта система, наоборот, помогла нам. Да и зрителям так интереснее. Регулярный чемпионат ведь бывает уже скучным, а тут кто-то может выстрелить, может случиться чудо.
Что до нынешнего сезона, то мы уступили "Гомелю" по очкам, а потому играли главную встречу серии до двух побед именно там — кстати, в моём родном городе. И сумели победить, хотя в Минске до этого уступили.
— Минск для вас стал своим? Остальные города Беларуси, по-моему, менее суетные. А тут — столица…
— Да, сначала её не очень полюбила, хотя и раньше бывала на сборах в Минске. Очень скучала по дому. Но за последние годы прониклась: город красивый, есть спокойные места, но есть и движуха, всё что хочешь, в общем!
— Дежурный вопрос: как вы оказались в гандболе?
— Моя детская история в некотором роде банальна. Был школьный урок физкультуры. А я любила с мальчиками в мяч играть. В баскетбол, скажем. И я же левша с рождения. Вот и обратили внимание.
Про гандбол-то понятия не имела. Сама в то время и танцами занималась, и на кружки различные ходила. Но мне стало интересно. Хотя возникла проблема… Это сейчас 2 года ничего не решают, а в детстве — весьма значительная разница в возрасте. И мне было обидно: девочки уже многое умеют, а я — почти ничего. Они мне какими-то злыми даже сначала показались…
Хотя вообще со старшими много общалась: сестра Олеся (у нас разница в 9 лет) занималась баскетболом. Я ходила за нею хвостом. Мама ей говорила: "Если не возьмёшь, никуда не пойдёшь". И я вертелась в её компании, меня узнавали: сестра Петрачковой.
— Помните ощущение эйфории от первого заброшенного мяча в гандбольные ворота?
— Я расскажу, как почти забросила: на мини-гандболе хорошо выступила (смеётся). Смотрю, на половине площадки никого нет, получу пас сейчас и брошу. Подбегаю и понимаю, что это свободное пространство — наша зона защиты и наши ворота, хоть вовремя остановилась!
Занималась тогда под крылом Дмитрия Вячеславовича Марченко. И от старших многое впитывала. На тренировках получалось хуже, но в играх были успехи. Вообще командный вид спорта — это моё. И то, что мячей много можно забросить, конечно же, нравилось. Да и иной пас долго вспоминаешь.
— Вы сказали правильную вещь про разницу в два года. И как тогда не вспомнить про фактор банальной физиологии. Гандбол контактный, вы маленькая…
— Было тяжеловато, что скрывать. Кто-то крупнее, кто-то быстрее… Но нагрузку нам давали примерно одинаковую. За счёт этого подтягивалась к старшим.
— А сразу вас в полусредние отрядили? Обычно сначала на край ставят таких маленьких…
— На углу я поиграла в соревнованиях со старшими, да и в молодёжной сборной побывала в этом амплуа. Но вообще меня изначально готовили как игрока задней линии.
— Под 7-м номером всегда играли?
— Это моё число, которое уже стало родным. И мне благодаря ему сопутствует удача. А в сборной играю под номером 77.
Три тренировки за день, но скачешь на дискотеку!
— Помните первый вызов в молодёжную сборную?
— Я была ещё маленькой. Молодёжку возглавлял Валерий Петрович Певницкий: представляла его как такого грозного тренера. Была зима, и пришёл вызов. Не скажу, что боялась. Просто переживала.
А помогла Яна Сотникова, она чуть постарше, на левом краю играет. Успокоила: мол, ничего страшного не будет. И правда: тренировалась, как и все, а потом меня вызывали дальше.
— А у вас обычное детство в принципе было?
— Я проводила лето на тренировочных сборах, на базах. Весь круг общения — в гандболе. В школе общалась с одноклассниками, но не активно.
Отдохнуть и поваляться времени не было, но я ни капли не жалею, что судьба распорядилась так. Это интереснее. Даже вместе уставать, а потом гулять после силовых занятий. Ты отработал 3 тренировки за день, но скачешь на дискотеку! Ноги позволяли… Было интересно: в разные игры играли, кроме гандбола, тренеры пикники устраивали с шашлыками…
— У Беларуси нет доступа к морю. Наверняка впервые выехали туда по гандбольной линии?
— Да, впервые побывала на море во время чемпионата Европы в Италии. Это были соревнования U-17. Мы там пятыми стали, и тренер, мягко говоря, был недоволен. Хотя мы неплохо смотрелись.
А через 2 года в Северной Македонии уже попали в тройку. Жаль, в полуфинале Нидерландам проиграли!
— Без подготовки: лучший пока матч в карьере?
— Наверное, в прошедшем сезоне. Это была ноябрьская игра на выезде с тем же главным соперником в чемпионате, гомельчанками. У меня, представьте, летело всё, и я забросила 15 мячей! А ведь мы проигрывали 5 или 6… В итоге вытащили встречу. И мне было приятно выиграть именно у себя дома.
— Своих не жалко было так "расстреливать"?
— Это спорт. Да, я люблю Гомель и девчонок из команды. Но на площадке подруг нет!
— Давайте резюмировать: переход в "Звезду" — это повышение в классе?
— Считаю, да. Чемпионат России сильнее, команд больше… А расстояний вообще не боюсь. Мне хочется развиваться, я рада поиграть здесь. Попробовать можно всегда. Так же, как и вернуться, впрочем.
— Что первое возьмёте в Звенигород? Вопрос не о документах и не о смартфоне, конечно!
— Сложно сказать… Наушники необходимы. Чтобы музыка всегда была со мной. Я меломан. Всё прокручиваю, от старого до нового.
А ещё играю на укулеле и пою. Записываю даже видео. Да и для себя могу просто в качестве отдыха поиграть.
— Там надо гавайские мелодии играть?
— Не обязательно, хоть славянские. Я аккорды освоила. 4 струны у инструмента.
Как гитара вошла в мою жизнь? Даша Шаповалова из "Гомеля" как-то притащила в раздевалку укулеле, даже не умея играть. А мы люди творческие, в раздевалке сиди сколько хочешь, никто не выгонял, так после тренировок и стали учиться музыке. Потом мини-концерты проводили. Затем подруга купила шестиструнную гитару, а мне досталась гавайская.
Вообще я и рисовать люблю, и даже стихи на музыку кладу, но их никто не слышал и не знает: это дело интимное.
— Ещё о трудностях переезда: домашние друзья меньшие есть?
— Да, собака и кошка. Йоркширский терьер Бетти и Ляля. Но в Звенигороде пока я не смогу уделять питомцам много времени. Учитывая, что разъездов в России больше. Потом уже, как закреплюсь и освоюсь, посмотрим…
— Звенигород — не Москва, но столица России недалеко. Будете ездить изучать её?
— Да, сколько там, 50 километров? Конечно, это немного. Когда будут выходные, обязательно поеду на выставки или смотреть красивые места.
handballfast.com
Ну, не без этого, конечно! Поэтому я за командные интересы. Но всё равно спасибо неравнодушным. Очень приятно. Вот в стартовом матче, который мы проводили в Рузе, трибуны не выглядели пустыми. Никто никогда не узнает, из каких мест приехали болельщики (кроме 13-го сектора «Ростов-Дона»), или это были местные, ружане. Но трибуны не выглядели пустыми.
У гостей отсутствовали левый и правый крайние, относимые к игрокам обоймы — Илья Дёмин и Донат Морозов. И хотя юниоры Никита Новик и Егор Турунцев были внесены в заявку, сделан сей шаг был для проформы. Дмитрий Корнев и Роман Остащенко отбегали весь матч без замен. Петербуржцы же предстали в почти оптимальном составе. На площадку вернулись и Вячеслав Бохан, и Артём Кулак, отсутствовавшие в проигранном матче в Снежинске.
С начала сезона москвички демонстрируют неплохую игру, грызутся с топовыми командами и изо всех сил доказывают, что с ними надо считаться. Но все эти хорошие игры с грандами не значат ничего, если ты теряешь очки во встречах с равными по силам соперниками. Пока что "Луч" и тут хорош. Сначала он дома обыграл "Динамо-Синару", теперь и с "Университетом" не заставил волноваться болельщиков. Последний раз так крупно москвички обыгрывали всё тех же ижевчанок в прошлом ноябре. Тогда было даже крупнее — 33:16.
"Ростов-Дон" не перестаёт радовать своих поклонников тематическими матчами. Не стала исключением и домашняя встреча с АГУ-"Адыиф", организованная в стиле "лучших подружек". Главный цвет "вечеринки", естественно, розовый. В честь данного события дончанки облачились в новый комплект формы с непривычной цветовой гаммой: "жёлто-чёрные" трансформировались в "розово-чёрных". Такую броскую палитру скорее ожидаешь увидеть на матчах "Бреста" или "Кристиансанда", но никак не "Ростова".