По воле судьбы и, конечно, жеребьевки, в 1/8 Кубка Вызова гандболистам питерской «Невы» в соперники досталась турецкая «Анкара». Незадолго до домашнего поединка стало известно, что гандбольная встреча команд состоится в зале Кировской спортивной школы, а не на привычной для таких матчей «Сибур-Арене». Европейская федерация гандбола пошла навстречу питерскому клубу, но попросила усилить меры безопасности.
Питерские болельщики вели себя корректно: никаких плакатов, никаких провокаций. Впрочем, с этим у фан-сектора проблем никогда не возникало. Ребята лишь гнали свою команду вперед! Страсти кипели на площадке. Ну, разве что под конец игры наставник турецкой команды Энгин Абдулан получил предупреждение. Оно и понятно - команда проигрывала, да и турки никогда особо не отличались эмоциональной сдержанностью.
Исход матча против турецкой команды во многом зависел от игры легионеров. Экс-игрок южненского «Портовика» Александр Полторацкий стал настоящей головной болью для подопечных Дмитрия Торгованова. Гандбольный Эштон Катчер (сходство украинского полусреднего с американским актером признали давно) был сверхполезен - 11 заброшенных мячей (92%) и отличная игра в защите. Но обо всем по порядку.
Счет в матче после отличной передачи Эльдара Насырова открыл Тарас Дряпочко, «Анкара» распечатала ворота Виктора Киреева с «семерика». После чего последовал перехват турецких гандболистов, контратака и быстрый гол. Дважды в первом тайме Киреев находил длинным пасом Кирилла Воронина, а крайний игрок эффектно отправлял мячи точно в цель. Неприятным моментом стало исполнение 7-метровых «студентами». За весь матч хозяева 5 раз становились на штрафную отметку, но лишь два мяча залетели в ворота турецкого голкипера. Гости неплохо растягивали оборону питерских гандболистов, но когда дело доходило до атаки - теряли мяч или частенько пробивали выше ворот.
Первый тайм-аут Дмитрию Торгованову понадобился после очередного сумасшедшего гола Полторацкого (12:11). Тренер сделал замены - на паркете вместо Романа Столярова появился Николай Емельяненко, а также впервые вышел Тимур Солодовников. В концовке тайма Дряпочко и Воронин подкорректировали счет, и на большой перерыв «Нева» ушла с весьма скромным преимуществом - «+2».
Во втором отрезке встречи к главным бомбардирам «Невы» подключились Анатолий Чезлов и Павел Кунгуров. Питерские гандболисты постоянно были на один шаг впереди, но Полторацкий и Аликан Гечмен делали всё возможное, дабы догнать хозяев. Киреев в нужный момент несколько раз спас свои ворота, отлично сделали свою работа края, в защите потрудился Столяров. Как итог - 30:26.
Накануне игры ранним утром капитан «Невы» Эльдар Насыров узнал, что у него родился сын. Таким образом, гандболист во второй раз стал папой. Насыров признался, что имя новорожденному еще не придумали, но в ближайшее время супруги определятся с выбором.
- Да, для меня это особенный день. Был некий мандраж, - рассказал Эльдар Насыров. - Знаковое событие для меня и семьи. Мы не могли в этот день проиграть! Что касается самого матча, то после поражения в чемпионате России от астраханского «Динамо», все горели желанием реабилитироваться. К сожалению, плохо сыграли в защите, Вите Кирееву тоже сегодня много прилетало. В нападении выглядели получше. Жаль, часто обстреливали штанги - просто какое-то невезение. От излишнего желания, может быть...
- Нельзя не вспомнить два матча десятилетней давности против «Анкары». Тогда ты и Сергей Орт, который ныне администратор команды, играли против турецкой команды. Насколько похожи матчи по эмоциям?
- Помню, первую игру мы проводили в Турции. Тогда в клубе была тяжелая финансовая ситуация, мы попали в основу из дубля. Для нас эта игра стала шоком. Тысячный зал, все кричат, фанаты, кажется, даже курили там (смеется). Потом всё встало на свои места, мы выиграли «+12». Через неделю будем стараться изо всех сил, настраиваться еще больше, все-таки 4 мяча - маленькая разница. Заведомо мы не будем в Анкаре фаворитами. Посмотрим, какова будет ситуация с болельщиками. Когда мы смотрели видео игры «Анкары» с командой из Косово, на трибунах было человек тридцать…
- Конечно, результатом я неудовлетворен, - отметил главный тренер «Университета Лесгафта-Невы» Дмитрий Торгованов. - Могли выиграть с большей разницей - выходы один на один с вратарем нужно реализовывать. Соперники тотчас сравнивали счет из-за наших потерь или незавершенных атак. Неважно отстоял Витя Киреев, требуется подкорректировать игру в защите. На данный момент плохо действуем в большинстве - вы это видели: когда играешь 6 против 4, надо просто довести мяч до края…
Ответная встреча состоится 21 февраля в Анкаре.
1/8 финала. Первый матч
«Университет Лесгафта-Нева»: Киреев, Воронин (8), Дряпочко (8), Чезлов (3), Насыров (3), Кунгуров (3), Солодовников (2), Столяров (2), Тураев (1), Емельяненко, Зайцев, Киселев.
sport-weekend.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.