Как и в прошлом году, в финале "Кубка Пылвы" в Эстонии встретились "Университет Лесгафта-Нева" и минский СКА. Годом ранее победа с преимуществом в три мяча досталась белорусским гандболистам, сейчас "Неве" удался реванш.
Нынешний турнир стартовал для петербуржцев с уверенной победы над эстонским клубом "Вильянди" - 38:23 (18:11). Не испытали серьезных проблем подопечные Дмитрия Торгованова и на следующий день, когда поочередно обыграли финский "Атлас" - 32:16 (18:9) и клуб "Селтниекс" из столицы Латвии - 31:20 (14:8). А вот в решающем матче "Кубка Пылвы" упорная борьба на площадке была обеспечена. Победителем параллельной группы, не менее крупно обыграв своих соперников, стал минский СКА, победивший "Неву" в Эстонии ровно год назад. Белорусская команда, которая еще в советский период - в конце восьмидесятых годов прошлого века трижды выигрывала Кубок Европейских чемпионов по гандболу, несколько лет назад стала победителем Кубка Вызова, а в национальном первенстве ежегодно навязывает серьезную борьбу соперникам из Бреста. Тем приятнее, что даже в обновленном составе "Нева" сумела взять реванш у армейцев, выиграв со счетом 30:28 (17:15). Напомним, что уже в понедельник в восемь часов вечера петербуржцы проведут в зале спортшколы Кировского района традиционную предсезонную встречу с болельщиками, а в среду 2-го сентября там же пройдет стартовый матч нового чемпионата России. Уже в который раз "Нева" откроет сезон игрой против снежинского "Сунгуля". Начало встречи в 19.15.
Комментарий Дмитрия Торгованова:
"Результаты турнира в Эстонии нас в целом порадовали, удалось посмотреть, в какой форме гандболисты подходят к началу сезона. Мы понимали, что на групповом этапе нашими соперниками были команды несколько слабее нас, но все равно игроки старались доигрывать матчи до конца, независимо от счета. По большей части тактически мы действовали так же, как и на предыдущем турнире в Бресте, однако досрочно обеспечив себе место в группе, в третьей встрече смогли немного поэкспериментировать, поставив альтернативный вариант в защите. В финале, напротив, у нас была хорошая практика игры в нападении против защиты "3-3". Очень сильно этот матч хотели выиграть и мы, и минчане, которые хотя и лишились в межсезонье четырех игроков, обладают рядом мастеровитых молодых гандболистов и по-прежнему представляют серьезную силу. Поэтому отрадно, что мы, во-первых, выиграли эту встречу, а, во-вторых, сумели сохранить концентрацию и спокойствие по ходу матча, когда СКА сокращал свое отставание до одного мяча".
spbhandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.