Гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" сделали первый шаг к финалу Чемпионата России. В Краснодаре команда Дмитрия Торгованова в напряженном матче переиграла местный "СКИФ".
На протяжении всего матча действия в защите соперникам удавались заметно лучше, нежели голевые атаки. Так за первые двадцать минут первого тайма гости сумели забить только шесть голов, четыре из которых оказались на счету Дмитрия Киселева. Роль лидера капитан петербургской команды брал на себя и в дальнейшем, что позволило петербуржцам не только отыграть отставание в три мяча, но и уйти на перерыв с минимальным преимуществом - 14:13. Главным же героем второго тайма, да и матча в целом, стал голкипер "Университета Лесгафта - Невы" Виталий Шиманский. За час игрового времени он позволил краснодарцам реализовать только два семиметровых броска из семи. Для сравнения гости получили возможность пробить гандбольный пенальти только трижды, и каждый раз Дмитрий Киселев был точен, а всего на счету правого полусреднего петербуржцев 11 голов, то есть почти половина - матч закончился важнейшей победой "Невы" со счетом 23:22. Теперь в серии до двух побед соперники встретятся уже в Петербурге - 16-го мая в 19 часов 15 минут.
И гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" намерены приложить все усилия, чтобы третий матч - 17-го мая - в этом полуфинале не потребовался.
Юрий Садовский, начальник команды СКИФ: «Считаю, что обе команды заслуживали победу, но двух победителей в матче быть не может. Причины нашей неудачи надо искать в области психологии. Молодые ребята, 21-22 года, в какой-то момент не выдержали напряжения матча. Во втором тайме мы не забили три пенальти и не реализовали три выхода один на один. Если бы хотя бы половина этих голевых моментов была использована, то счет был бы в нашу пользу. А так равная игра равных команд, постараемся добиться победы во вторник в северной столице».
spbhandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?