В понедельник вслед за группой "А" стартовала вторая часть предварительного этапа женской Суперлиги и у "бэшек" (команды с 7-го по 11-е место). В споре "Университета" с "Лучом" обошлось без сюрпризов: москвички в третий раз в сезоне разгромили ижевчанок (на сей раз — на выезде — 41:28).
10.02. Женщины. Olimpbet Суперлига
2-й предварительный этап
Группа Б
Судьи: Алексашин, Герасимов.
Университет: Сосулина (0/4=0%), Савельева (9/32=28%), Романова (3/17=17%); Вахрушева (3/5), Шулятьева (7/7), Минабутдинова (1/1), Голубева (4/10), Шкляева (3/4), Ю.Артемьева (н/в), О.Жукова (5/6), Я.Артемьева, М.Васильева (1/5), Красильникова (н/в), Шакирьянова (1/1), Басангова (3/7), Кондратюк.
Луч: Василенко (1/9=11%), Чипула (7/22=31%), Целуйко (1/6=16%); Борисова (4/8), Черняева (4/6), А.С.Селивёрстова (5/7), Закордонская (8/11), Т.Гульцева (0/2), Сухова (1/1), Дёмина (4/5), Рожкова (3/3), Федосова (5/9), Андриянова, Шеина (3/4), Лунина, Коняева (3/4).
Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 17 очков (после 20 матчей). 2.Звезда — 14 (20). 3.Луч — 13 (21). АГУ-Адыиф — 4 (20). Университет — 0 (21).
В ростерах клубов нашлось место для дебютанток. Но если для москвички Татьяны Гульцевой игра в столице Удмуртии стала первой в Суперлиге вообще, то ижевчанка Юлия Шакирьянова вернулась в ряды "студенток" после декретной паузы.
Линейная хозяек несколько минут в начале матча поработала в защите, напомнила о своей жёсткости — едва ли не первым активным действием заработав дежурную "двушку", а затем вернулась на площадку лишь в самой концовке встречи, чтобы реализовать семиметровый и впервые отпраздновать гол после возвращения.
Полусредняя гостий тоже имела два отличных шанса, чтобы дебют в Суперлиге получился результативным. Но Гульцева дважды в убойных позициях не смогла переиграть Веру Савельеву. Отметим, что в составе москвичек Татьяне пришлось полноценно подменять Александру Смирнову, неожиданно не оказавшуюся в гостевой заявке.
Таким образом, большую часть своего игрового времени Гульцева провела на непривычной позиции угловой. И лишь финальные пару минут матча Роман Ляшенко переместил полусреднюю в заднюю линию. Вполне, возможно, для того, чтобы с комфортной позиции Таня добыла гол. Вот только для голевого действия ей так и не хватило времени.
Дебют матча запомнился местным болельщикам не только первым за 14 месяцев выходом на площадку Шакирьяновой, но и калейдоскопом хозяйских ошибок. Уже к началу 6-й минуты их было 5 штук. Тем удивительнее, что на табло горели ничейные цифры — 3:3.
Естественно, при таких вводных равновесие было настолько хрупким, что никто и не удивился, когда спустя минут 5 от равенства не осталось и следа — 4:8. Бенефициаром многочисленных потерь ижевчанок стала передняя линия москвичек, в которой сегодня заправляли балом линейная Ксения Закордонская и левая крайняя Анастасия Селивёрстова, оформившие на пару 13 мячей.
Ближе к концу первого тайма, когда число "студенческих косяков" достигло отметки в полтора десятка, Роберт Минабутдинов предложил своим девчонкам поиграть в нападение с двумя линейными. Возможно, сокращая число полусредних на площадке, рулевой ижевчанок подспудно надеялся: чем меньше гандболисток будет гонять мяч в задней линии, тем меньше риск его потерять?
Но в концовке первого тайма и сразу после антракта "студентки" продолжили чудить, отстав на 8 мячей. Роберт Рифкатович отказался от экспериментов в нападении и вернулся к классической расстановке.
И вдруг после 35-й минуты случилось преображение "Университета". Ученицы Минабутдинова перестали ошибаться и начали на площадке творить настоящее гандбольное искусство.
Вера Савельева, совершая спасительные сейвы, уже глазами высматривала убегающих в контратаку Анну Шулятьеву с Викторией Вахрушевой. Олеся Жукова вылавливала все передачи в линии и хладнокровно превращала их в голы. Аюна Басангова и Алина Шкляева нашли коннект в задней линии. В итоге хозяйки стремительно помчались сокращать отставание!
Кстати, отметим: вернувшаяся на площадку после отсутствия в последних матчах Шулятьева выдала на-гора серию из семи результативных бросков. Анна продолжает уверенно удерживать за собой место в топ-5 лучших снайперов Суперлиги.
Дистанция от 15:23 до 23:27 была преодолена менее чем за десяток минут. Но подойти ещё ближе ижевчанкам не позволяли разбросавшиеся Злата Федосова и Анна Шеина.
Ляшенко тянуть с тайм-аутом не стал. Свою команду Роман Александрович минуту успокаивал и призывал вспомнить о дисциплине. А чужая, видимо, в эти 60 секунд "остыла". И вернувшийся на площадку после краткой паузы "Университет" уже ничем не напоминал себя образца двухминутной давности.
При счёте 30:25 москвички перестроились на оборону 5-1 (роль наконечника исполнила Селивёрстова) — и хозяйское нападение "поплыло".
В оставшуюся четверть часа ижевчанки с трудом наскребли по сусекам три гола, довели число потерь до 24 (10 — в пассиве Басанговой), пропустили 11 мячей и нарвались на очередное разгромное поражение. 41:28 в пользу москвичек — давненько "Луч" не забрасывал так много!
Команда Ляшенко продолжает цепляться за "Звезду" с "Динамо-Синарой" (задачу по выходу в плей-офф никто не отменял), а "студентки" профессора Минабутдинова не оставляют надежд добыть первый турнирный балл в "зачётку".
Главный тренер "Луча" Роман Ляшенко:
— Хорошая получилась игра, боевая, азартная, много быстрых контратак, много голов. Для зрителя, конечно, это получилось интересно. В какой-то момент во втором тайме возродилась интрига. Что касается самой игры, конечно, задача была набрать два очка, это даже не обсуждалось. Нам нельзя терять очки не только с "Университетом", а вообще с любыми командами, и с "Динамо" и со "Звездой". Иначе мы не будем тогда бороться за плей-офф.
Главный тренер "Университета" Роберт Минабутдинов:
— Комментарии положительные только по нападению. Видно, что в каждой игре мы очень любим забивать, очень хотим, и даже временами получается красиво. Пропустили 40 мячей. Это очень много, и при том, что ошибки детские. Работы — непочатый край, с защитой нужно разбираться. Могу сказать, что девчонки сражались, и многое получалось, но по 10 минут в каждом тайме. Те, кто у нас играли в нападении, очень много мячей выбросили, начали искать, кому пас отдать. А вот это как раз момент, который выявляет лидера в команде, который мог бы взять на себя игру, повести. А получилось так, что начали все искать, кому отдать пас. А на этом фоне чаще всего и получаются потери. Потому что никто не идёт на атаку, не берёт на себя защитника. И опять выбрасывали много мячей, которые нам сразу же прилетели лёгкими голами в наши ворота.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.