18.03. Женщины. Olimpbet Суперлига
Группа Б
Судьи: Валгузов, Тарасов.
Университет: Сосулина (0/3=0%), Романова (9/41=21%); Вахрушева (3/4), Шулятьева (2/4), Голубева (4/9), Шкляева (5/9), Царюк, Ю.Артемьева, Низовцева (2/8), О.Жукова (6/7), Я.Артемьева, М.Васильева (0/1), Красильникова (н/в), Шакирьянова (2/2), Басангова (2/5).
Звезда: Ал.Лебедева (6/20=30%), Долгих (1/7=14%), Тиханова (1/7=14%); Коркина (1/6), Пензева (7/9), Авдошко (3/4), Егорова (2/3), Кандакова (1/2), Томилина, Обуховская, Крылова (7/9), Герасимова (3/3), Триобчук (4/5), Миленина (3/3), Клишина (1/2), Вертушкова (3/4).
Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 27 очков (26 матчей). 2.Звезда — 24 (26). 3.Луч — 15 (25). 4. АГУ-Адыиф — 8 (25). 5.Университет — 0 (26).
Четвёртое свидание "Звезды" с ижевским "Университетом" в сезоне-2024/25 вышло самым малорезультативным: команда Ольги Акопян в столице Удмуртии отличилась лишь 35 раз.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Впрочем, недобор четверти ожидаемых голов никак не осложнил жизнь гостьям на пути к уверенной победе. К виктории прилагался и небольшой бонус в виде гарантированного места в плей-офф: "Луч" ещё даже до стартового свистка в Волгограде уже остался без математических шансов на попадание в топ-8.
Разгонный путь "Звезды" к победе растянулся более чем на полтайма, а рывок с ничейных 8:8 к успокоительным 13:8 совпал с выходом на площадку Снежанны Вертушковой и Александры Крыловой.
Саша уже до антракта успела зафиксировать традиционные для себя в матчах с "Университетом" цифры — 4 гола при 5 бросках. Так было и 6 декабря, и 15 февраля. Но в марте левая полусредняя на этом не остановилась и оформила личный рекорд результативности в Суперлиге — 7 голов. Позволим себе не согласиться с онлайн-статистиками, записавшими 31-й мяч "Звезды" на счёт Валентины Томилиной — бросок, несомненно, выполняла №31 подмосковного клуба, а не линейная.
Не было бы счастья, да несчастье помогло — травма Кристины Бельчиковой добавила Крыловой игровых минут, и юная полусредняя мёртвой хваткой вцепилась в этот шанс. Вторую игру подряд Александра выглядит заметно сильнее Юлии Коркиной.
Очень неплохо отработала "Звезда" вторую половину тайма и в защите. Шутка ли, но всего с 2 сейвами Серафимы Тихановой и Юлии Долгих подмосковная команда пропустила лишь 12 раз. Обороняющиеся грамотно накрывали ижевчанок. И тот фокус с дальними бросками, который прошёл у минабутдиновских в игре с волгоградками, сегодня совсем не получался. Заблокированные броски позволяли гостьям спокойненько улепётывать в контратаки и добывать лёгкие голы.
Как должно быть обидно Александре Лебедевой, вышедшей на площадку во втором тайме, что с ней в воротах "Звезда" пропустила больше мячей, чем до антракта. И при этом сама Лебедева сделала в три раза больше сейвов, чем её коллеги в сумме. Но после перерыва оборона гостий уже выглядела не так цельно и позволяла себе достаточно вольностей.
Особенно много свободы получили линейные хозяек. Олеся Жукова и Юлия Шакирьянова забросили 8 мячей. Отличница в учёбе Жукова и на площадке сегодня была в большом порядке: 6 голов и 2 заработанных пенальти-шанса для подруг. Мяч как магнит тянулся к Олесе — мало того что она вылавливала всё подряд, так и все отскоки от вратаря летели точнёхонько к ней (кто-то скажет — везение, а мы ответим — грамотно выбранная позиция).
Очень недурно складывалась игра и для Алины Шкляевой — самой активной гандболистки в составе хозяек. Ещё в первой половине тайма полусредняя "Университета" забросила 5 раз. Но сразу после антракта Алина крайне неудачно попыталась выловить ураганную Софию Пензеву. В итоге повреждение кисти, перевязка на руке и досрочное завершение участия в игре.
handballfast.com
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.