С 15 января по 1 февраля в княжестве Катар пройдет 24-й мужской чемпионат мира по гандболу. Это второй чемпионат мира, который проводится на Ближнем Востоке, ранее в 1999 году лучшие сборные планеты принимал Египет. Мундиали, которые проводятся за год до олимпиады, имеют особое значение. На них проходит отбор в предолимпийские турниры, ну а чемпион мира получает прямую путевку на Олимпийские игры.
В 24-ом чемпионате примут участие 24 сборные. Поскольку из всех игровых видов спорта именно мужской гандбол является самым "европейским", то не удивляет тот факт, что тринадцать команд на ЧМ-2015 делегирует Старый Свет. Четыре европейские сборные, участницы чемпионата, уже известны. Это действующий чемпион мира Испания, чемпион Европы Франция, а также команды Дании и Хорватии, успешно выступившие на последнем континентальном первенстве.
Еще девять сборных от Европы получат право на участие в ЧМ-2015 в ходе стыковых отборочных матчей, которые пройдут с 7 по 15 июня. Приводим состав всех девяти пар, играющих квалификацию.
Венгрия - Словения. Румыния - Швеция. Польша - Германия. Греция - Македония. Сербия - Чехия. РОССИЯ - Литва (эти две сборные сыграют 7 июня в Перми и через неделю в Каунасе). Босния - Исландия. Австрия - Норвегия. Черногория - Белоруссия.
Наша сборная обычно успешно проходит подобные отборы. Единственная осечка относится к 2010 году, когда команда России по сумме двух игр уступила румынам, не попала на ЧМ-2011 и, следовательно, лишилась права попасть в один из квалификационных олимпийских турниров.
К играм с литовской командой у нас готовятся восемнадцать гандболистов из одиннадцати клубов, пяти российских и шести зарубежных. В заявку на матчи будут включены 16 игроков.
Вратари Олег Грамс ("Чеховские медведи"), Николай Сорокин ("Пермские медведи") и Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша).
Полевые игроки Павел Атьман ("Металлург" Скопье), Тимур Дибиров ("Вардар" Скопье), Данил Шишкарев, Дмитрий Ковалев и Дмитрий Житников (все "Чеховские медведи"), Александр Пышкин, Эльдар Насыров и Сергей Шельменко (все "Университет-Нева", СПб), Сергей Горбок ("Рейнские львы", Германия), Егор Евдокимов и Олег Скопинцев (оба "Мотор" Запорожье), Самвел Асланян ("Пермские медведи"), Сергей Кудинов ("Заря Каспия" Астрахань), Александр Татаринцев ("Адемар Леон", Испания) и Дмитрий Шальгин ("Локомотив" Челябинск).
Что касается нашего соперника, то литовская гандбольная сборная, в отличие от баскетбольной, к грандам европейского спорта не относится. После восстановления независимости Литвы в 1991 году мужская гандбольная сборная этой страны лишь однажды пробилась на чемпионат мира, это было в 1997 году, когда в Японии чемпионом стала Россия. В 1998 году литовцы отобрались на чемпионат Европы, проходивший в Италии. Однажды жребий уже сводил литовскую и российскую команды в отборе на мир, это было в июне 2002 года, когда разыгрывалась путевка на ЧМ-2003 в Португалии. Тогда россияне первую игру в Электренае выиграли 31:20, а вторую в столичном УСЗ ЦСКА, 29:23. Самыми результативными в этих играх были, в первой встрече Алексей Растворцев - 9 голов, во второй Денис Кривошлыков - 11.
Чтобы получить право сыграть стыковые игры с Россией литовцам зимой пришлось принять участие в первом квалификационном этапе, где их соперниками были Турция, Грузия и Финляндия. Набрав в шести встречах девять очков команда Литвы заняла первое место в квартете. Нынешний литовский чемпионат имеет фактически любительский статус, гандбол наиболее популярен в Каунасе и Клайпеде. Сильнейшие гандболисты балтийской республики стремятся заключить контракты в профессиональных европейских чемпионатах, но не все они всегда приезжают выступать за сборную. Тренер сборной Гинтарас Савукинас пригласил в команду четырех игроков сильнейшего литовского клуба "Драгунас" из Клайпеды. Из легионеров отметим пять лет играющего в испанской лиге Асобаль разыгрывающего Айдинаса Маласинскаса, ставшего в мае вице-чемпионом Испании в составе "Ла Риохи", и опытнейшего сорокалетнего голкипера Арунаса Вашкевичуса, выступающего за ведущий клуб Швейцарии "Кадеттен Шафхаузен". Пять игроков сборной Литвы играют в различных австрийских командах.
сайт ФГР
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!