"Пермские медведи" провели первый матч Кубка России в нынешнем сезоне. Двухраундовую дуэль 1/4 финала с "Университетом-Невой" наша команда начала на выезде. В очередной раз мы вынуждены начинать отчёт сообщением о кадровых потерях. В Санкт-Петербурге у капитана Валентина Бузмакова поднялась температура и он даже не поехал с командой из отеля на игру. Так что тренерскому штабу пришлось использовать на площадке только 9 полевых игроков. Ещё одного – Рашита Каюмова – включили в заявку, но он весь матч просидел на скамейке. Как сказал главный тренер Лев Воронин после финального свистка, Рашиту нужно, конечно, набираться опыта, но в играх попроще.
Вполне вероятно, что кадровый дефицит пошёл даже в чём-то на пользу пермякам. По крайней мере, наши ребята провели матч собранно с первой до последней минуты, видимо, сыграв не только "за себя", но и "за того парня". Всю игру гости контролировали её ход, открыли счёт, и за исключением небольшого отрезка в первой половине выступали в роли лидера. Отыграли, по словам нашего наставника, "не спеша и надёжно, как и положено в кубковой выездной игре". К финальному свистку табло высветило победное для нашей команды соотношение 26-24.
Ответная игра, в которой и определится участник "Финала четырёх" Кубка России от нашей пары, состоится в понедельник 16-го ноября в ДС "Красава" (Пермский р-н, д.Кондратово). начало игры в 19часов. Вход свободный.
Кубок России. 1/4 финала. Первый матч.
12 ноября. Санкт-Петербург, Кировская СДЮСШОР.
Университет-Нева 24-26 (11-14) Пермские медведи
Пермские медведи: Богданов - 7, Шиндин - 6, Асланян - 4, Сорока - 3, Степанов и Макаров - по 2, Цокол и Воронин - по 1.
Лев Воронин, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- Что изменилось по сравнению с сентябрьской игрой в чемпионате с "Университетом"? По сути, ничего. Мы даже потеряли несколько игроков. Если судить по счёту, в защите сегодня сыграли понадёжнее. И достаточно надёжно, не спеша, как и должно быть на выезде в кубковых встречах, сыграли в нападении. У нас две встречи, первая на выезде – нам спешить никуда не надо. Это получилось. Ни о каком преимуществе перед ответной игрой мы не можем вести речи. Две команды абсолютно одинаковые и всё будет зависеть от того, какая из команд в ответном матче сыграет чётче. Если вы помните, когда мы в чемпионате спаслись, по ходу той игры мы уступали «Неве» 5 мячей. Нам нужно просто настроиться на ответную игру.
Павел Кунгуров ГК "Университет-Нева":
- Что самое важное нужно исправить «Неве» перед ответной кубковой игрой с «Пермскими медведями»?
- В первую очередь нужно наладить игру в обороне, я думаю, постараться отстоять и убежать в контратаку, поскольку это главный наш козырь.
- Во втором тайме было несколько эпизодов, когда гости отрывались на четыре мяча, а затем разница сокращалась до минимума. И подобное повторялось несколько раз. Причина такой рваной игры в эмоциях или в чем-то еще?
- Нет, скорее проблема в том, что у нас сегодня было многовато сумбура, сделали много потерь, не забивали, а у соперника неплохо сыграл вратарь, как итог – результат на табло.
- После первого тайма, который завершился с преимуществом «медведей» в три мяча, на что тренеры просили сделать особый акцент, кроме, разумеется, защиты, которая в любом случае с «Неве» ставится во главу угла?
- Действительно именно на защиту внимание и было обращено. Был определенный провал в центральной зоне, да и с краев пропускали слишком много. Поэтому задача была отбиться и убегать в отрыв, но, увы, далеко не все получилось.
- Обе команды сегодня не могли выставить полностью оптимальный состав. У «Невы» не играл Роман Столяров, у гостей – Юрий Орлов и Валентин Бузмаков. Если судить по счету, получается, что потеря петербургской команды, оказалась более существенной?
- Наверное, в первую очередь, нам помешало отсутствие Романа именно как центрального защитника. В этом амплуа его нам особенно ощутимо не хватало. Но что поделать... Будем играть в том составе, который есть на данный момент, и не просто играть, а сражаться за победу в следующей игре.
- Насколько справедливо будет говорить, что не результатом, но качеством игры сегодня ни одна команда не может быть полностью удовлетворена, ведь ошибок с обеих сторон было достаточно много?
- Сложно судить со стороны обеих команд, поэтому, скорее, оставлю этот вопрос без ответа.
- После девяти игр в сентябре в следующем месяце «Нева» провела только два матча. Сейчас уже почти середина ноября и это был только первый матч в месяце. Как сильно ощущалась нехватка игровой практики в последнее время?
- Действительно, сейчас был перерыв в чемпионате. Кто-то из ребят был в сборной, кто-то травмирован, и может быть, не хватило взаимопонимания.
- В чемпионате страны в этом сезоне в Перми «Неве» выиграть не удалось, матч завершился вничью, но в то же время по ходу той встречи петербуржцы вели в счете с разницей в пять мячей. Насколько этот факт придает уверенности команде в том, что небольшое отставание можно будет отыграть даже в гостях?
- Одно могу сказать, пока далеко не все потеряно, и как раз та игра в чемпионате нам дает право на это надеяться. Главное – правильно настроиться, прибавить в защитных действиях, и тогда все можно будет исправить.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.