В воскресенье в Москве завершился Рождественский турнир четырех сборных. Подобное соревнование прошло в столице России спустя тринадцать с половиной лет и завершилось, как это обычно бывает в таких турнирах, предсказуемой победой команды хозяев, сборная России, набрав пять очков в трёх играх заняла первое место. Большинство из шести игр прошло в упорной борьбе, результаты трёх матчей определялись на последних секундах. С чисто спортивной точки зрения удивило лишь последнее место наших соседей белорусов, которые, как и наша сборная готовятся к стартующему менее чем через неделю в Польше Евро-2016.
На трибунах динамовского зала в Крылатском можно было увидеть многих наших прославленных ветеранов, проживающих в столице и соскучившихся по большому гандболу. На игры приезжали и юные гандболисты из спортивных школ Москвы и Подмосковья. А благодаря интернет-трансляциям за турниром могла следить большая аудитория, в том числе и в далекой Аргентине, где любителям нашего вида приходилось рано просыпаться, всё-таки разница во времени довольно существенная.
Вторыми на турнире стали голландцы. Мы уже постепенно начинаем привыкать к успехам женской сборной страны тюльпанов, ставшей недавно вице-чемпионом мира, а вот с голландскими мужчинами на уровне национальных команд ни россиянам, ни аргентинцам ранее встречаться не приходилось. Сегодня "оранжевые" из Москвы, не заезжая домой, вылетели в Цюрих, уже в среду им предстоит сыграть со швейцарцами официальный матч в рамках отбора на ЧМ-2017 во Франции. Голландская команда оставила приятное впечатление своей игровой дисциплиной, скоростными атаками и индивидуальной выучкой игроков, в том числе и выступающих в полулюбительском национальном чемпионате.
Наставник «оранжевых» Йуп Фиге остался доволен итогами трех игр в Москве: «Спасибо Федерации гандбола России за приглашение на Рождественский турнир. Мы получили отличную возможность сыграться накануне двух важнейших игр со швейцарцами в гостях и дома, ведь одна половина нашего состава играет в Голландии, а другая в немецкой бундеслиге. Уровень соперников в Москве как раз тот, что нам нужен. Из шестнадцати игроков, приехавших на турнир, пятнадцать попадут в заявку на игру отбора ЧМ-2017. В Цюрихе к ним присоединится полусредний «Магдебурга» Фабиан Ольфен.
- Как вы оцениваете шансы своей команды пробиться в июньский отбор на чемпионат мира в противостоянии со Швейцарией?
- Пятьдесят на пятьдесят. Многое зависит от того, сможем ли мы нейтрализовать их лидера Анди Шмида, блестяще выступающего в бундеслиге.»
Защитник сборной Аргентины Серхио Креватин участвовал и в кубке мира 2002 года в Лужниках:
«Я приехал в Москву спустя почти тринадцать лет. Тогда мне, двадцатилетнему молодому игроку, было большой честью сыграть против таких сборных как Швеция и Россия, в составе вашей команды было много олимпийских чемпионов Сиднея, включая Андрея Лаврова, но мы выглядели вполне достойно. Больше всего меня поразило, как изменилась Москва за эти годы, ваша столица теперь современный европейский город, сохраняющий свои национальные русские черты. Что касается самого турнира, то у нас после хорошо проведенной игры с Белоруссией произошел непонятный спад, думаю, что его причины надо искать в области психологии. В Москву не приехали по разным причинам пять игроков основного состава, здесь в первой же игре серьезную травму получил Хуан Фернандес. Но как можно объяснить тот факт, что в двух играх с Россией и Голландией мы не забили девять пенальти!? Подобного в истории моих выступлений за сборную я не припомню. Скажу только, что здесь на турнире лучше себя проявили молодые дебютанты, а наши опытные игроки выступили ниже своих возможностей.
- Ваша сборная целенаправленно готовится к олимпиаде. Надеетесь ли вы выступить на играх в Рио?
- Не следует забывать, что в заявку на олимпиаду попадают только 14 игроков. Но кто же из нас не мечтает сыграть в главном турнире четырехлетия… Я не исключение, буду стараться попасть в состав».
Одним из самых внимательных зрителей на трибуне динамовского дворца был председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв, присутствовавший на всех играх турнира.
- Владимир Николаевич, белорусская сборная перед отъездом на чемпионат Европы выступила неудачно в двух товарищеских турнирах в Риге и Москве. Насколько важен результат в соревнованиях такого типа?
- Конечно, всегда приятно побеждать на любых соревнованиях, включая и товарищеские. Но сейчас для нас главное устранить проблемные моменты, чтобы быть готовыми к официальным матчам в Польше. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Федерацию гандбола России за приглашение на полезный для подготовки сборной турнир».
Что касается сборной России, то её тренеры воспользовались возможностями домашнего турнира, чтобы окончательно определиться с составом сборной, пригласив на январский сбор 22 игрока. Наставники наших соперников по группам «С» и «D» со своими предпочтениями (16 основных игроков и один-два запасных) определились в районе Нового года. Наш выездной состав на Гданьск станет известен накануне отъезда команды в Польшу, намеченного на 14 января. Главным сюрпризом во время турнира в Крылатском стало появление в двух матчах 36-летнего линейного Александра Черноиванова, который укрепил оборонительные порядки сборной. 20 ноября на клубной пресс-конференции в Чехове он сказал, что исключает возможность возвращения в сборную, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вспомним, что одноклубник Черноиванова капитан подмосковных медведей Дмитрий Ковалев также вернулся в сборную после длительного перерыва, но это произошло в еще в Риге 26 декабря.
rushandball.ru
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.