Выбор голкиперов у Евгения Трефилова был широкий. Если первым номером однозначно являлась Виктория Калинина, то за вторую позицию конкурировали сразу четыре вратаря. А могло и пять, если бы Виктория Самарская не получила тяжелую травму перед самым началом сезона.
Ирина Михайлюта в начале сезона была отдана в аренду в московский «Луч». Однако в конце октября Трефилов произвел рокировку, вернув Михайлюту и отправив в «Луч» Маргариту Кушнырь. А тем временем свой шанс в воротах получила юная Полина Каплина, воспитанница дубля. В середине октября Полина дебютировала за «Кубань» матчами Кубка ЕГФ против чемпиона Сербии «Медицинара». И в обеих играх отразила 34% бросков. А уже в своем первом мачте чемпионата России три дня спустя против ижевского «Университета» Каплина отразила 53% бросков! Продолжила «феерить» Полина и в ноябре. Матчи против «Ставрополья-СКФУ» и «Уфы-Алисы» юный вратарь завершила с более чем 50-процентной надежностью. В итоге к концу сезона Полина Каплина в рейтинге вратарей чемпионата России заняла третье место с результатом 39,6%, уступив только игрокам «Ростов-Дона» Галине Мехдиевой (44%) и Анне Седойкиной (40,3%). Однако Полина провела всего 17 матчей в сезоне и большую часть времени отыграла против команд не самых грозных, что отнюдь не уменьшает ее результатов.
Ну а Виктория Калинина в нынешнем сезоне была, как всегда, неотразима, но зачастую нестабильна. Великолепная игра в важном матче чередовалась с откровенно провальными играми с середняками или даже аутсайдерами. Однако ближе к концу сезона Калинина всё чаще стала играть так, как привыкли болельщики. В «Финале четырех» Кубка России во многом благодаря надежности Виктории «Кубань» справилась в полуфинале с «Астраханочкой», а в финале против «Ростов-Дона» держалась большую часть матча. Калинина стала лучшим игроком обеих игр «Кубани» в Кубке России.
Общая надежность вратарей в сезоне: 32,6%.
Всего сейвов: 512
Лучший игрок: Виктория Калинина (32 игры / 280 сейвов)
whckuban.ru
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.