СКИФ меняет свое прошлогоднее бронзовое место на 9-ю строчку Чемпионата России по гандболу среди мужских команд Суперлиги. Два года назад краснодарцы уже занимали место за пределами первой восьмерки, и сейчас откатились снова. О причинах неудовлетворительного выступления краснодарского клуба в интервью рассказал заслуженный тренер СССР Валентин Шиян.
Никто лишний раз не упадет
- Валентин Михайлович, согласны с тем, что чемпионат разделился для СКИФа на две части - до Нового года, когда команда занимала 6-е место, и после?
- В старом году тоже проявлялись некоторые симптомы того, что команда катится вниз. Но громкого звонка, что все плохо, не звучало. Весь вопрос - во внутреннем мире команды. Накануне сезона, когда приобрели новичков из запорожского «Мотора», латвийца Глушакса, я предсказывал СКИФу место в тройке. В принципе, начинали сезон неплохо. Но дважды проиграли по мячу «Каустику» и «Университету-Неве», когда не смогли дожать соперника в концовках. И уже тогда появились мысли, что в команде что-то не в порядке.
Сейчас смотрю - никто лишний раз не упадет, не поборется. Мы посещаем с супругой баскетбол - там рбята бьются, ползают. Алекс Марич, 211 сантиметров росту, ползет по паркету и выхватывает мяч. Так и здесь каждому надо выходить и доказывать конкуренту из другой команды - я сильнее, чем ты.
У нас в команде, когда мы выиграли чемпионат СССР, был только один человек в сборной - Андрей Лавров. Но мы обыгрывали ЦСКА, где было 9 «сборников»! Обыгрывали именно командой. У нас были не такие великие игроки. Покуркин, Степаненко, Левин, Жихарев, Черкашин - это хорошие игроки среднего уровня. Если команду организовать, как следует, а значит, поработать не только технически и физически, но и психологически, можно добиваться результата. Сейчас команда у СКИФа психологически никакая. Я ходил на все домашние игры. Иногда просто противно, когда 6 мячей ведут, а потом отдают выигранный матч.
- Как оцениваете тренерскую работу Дмитрия Карлова?
- Когда он пришел на место главного тренера, я это приветствовал. Карлов успешно работал с молодежной командой, потом выиграл в прошлом сезоне бронзовые медали. Я не могу сказать, что он плохой тренер. Карлов оказался мягким человеком для своей должности. Тренер - это волк в овечьей шкуре. Можно быть иногда мягким, но, когда надо, тренер должен стать жестким. При этом нужно уметь и достоинство игрока сохранить, и заставить его работать.
В последнем, решающем, матче регулярного этапа против «Энергии», крайний игрок Саликов не забил 6 стопроцентных моментов. Два раза не забил - я убрал бы его. А он - 6! В итоге Саликов еще лицо кривит на тренера, огрызается. Такое непозволительно.
Каждый - за себя
- Как оцениваете обновление состава?
- Характер, рисунок игры поменялся. Наигранные схемы треснули. Разыгрывающий Беженарь - хороший игрок. Но с командой он не мог взаимодействовать, нет ни двоек, ни связок. В предыдущем сезоне были хорошо наигранные между собой Фролов, Мягков, Иванов. Опытные ребята могли настроиться, выиграть нужный матч. Можно было оставить пару человек. Я сторонник того, чтобы в команде было 2-3 человека на место. Тогда команда будет играть. Ходьков выходил у меня третьим - сперва играли Ладыгин, Степаненко. Но Олег пахал, как проклятый, хотел доказать.
Большой прокол у Карлова и раньше у Александра Фролова - мало задействуют молодых ребят. Они у нас хорошие. Тот же сын Карлова, Игорь, и скидку имеет, и проход, и бросок с опоры, самый продуктивный в гандболе. Но ставили его мало.
Главное - каждый играл за себя. Игровой коллектив обязан быть командой. Без этого не может быть хороших успехов.
- Покинул команду в межсезонье и олимпийский чемпион Дмитрий Кузелев, а линейный из Латвии Янис Глушакс из-за травмы не смог провести за СКИФ ни одного матча…
- Жалко, что латыш не сыграл, многообещающий парень. А Николай Емельяненко не соответствует полностью критериям линейного. Я советовал гендиректору СКИФа Олегу Ходькову поговорить с Кузелевым, пускай тот еще год поиграет. В прошлом сезоне Дима в защите весь центр закрыл, а в нападении все поймал, что дали и забил. Да, ему больше сорока лет, но он в такой хорошей форме, что еще год на том же уровне спокойно мог отыграть. Но у них был конфликт какой-то, и они его не решили. А команда осталась в проигрыше.
- В декабре покинули команду такие опытные игроки, как Денис Тарасов, Михаил Кривчиков, Андрей Старых…
- Повторюсь, весь вопрос внутри команды. Нет коллектива, нет лидера. Конфликт назревал, люди ушли, потому что в команде нет единства, единоначалия. Взяли-то приличных игроков, только нужно бы довести дело до ума. Или тот же Мирзоев - хороший игрок, только нужно заставить работать его на тренировках.
Старых уволился за нарушение режима. По той же причине его отчислил в свое время Владимир Максимов из «Чеховских медведей». У нас простили раз, потом перевели в дубль - детские игры. А это команда суперлиги, между прочим.
Сейчас так: потренировались - разошлись по домам. Больше никому ничего не надо. У меня были «родительские собрания» один-два раза в месяц обязательно. Собирал жен и родителей вместе с ребятами, и там шла беседа. До сих пор Женя Трефилов обижается, что я сказал при жене, мол, любишь выпить - а в семью деньги надо нести. А он любил красного винца выпить, хотя сильно не был замечен. Я припугнул - зато подействовало. А Николайчука я отчислил за пьянку. И постановил остальным, если поймали со спиртным - месячный оклад долой. Курево - минус 25 процентов зарплаты. Ребята знали правила, если кто-то что и делал, то настолько втихаря, что мы и не знали. Хотя я мог ночь не спать, чтобы поймать кого-то за нарушением режима.
Что делала команда на сборах?
- Главный спад начался после зимней паузы.
- Команда надломилась. Хотя Эдуард Кокшаров, первый заместитель министра спорта Кубани, помог им выехать на побережье, провести сборы. Они съездили. Не знаю, чем занимались, но провели сбор безобразно, поскольку приехали и провалились, причем, в самых простых матчах - проиграли соперникам из второй шестерки.
Знаю, что Самарский с Карловым приходили к Кокшарову. Якобы Самарский хочет зарплату 100 тысяч рублей, иначе играть не будет. Я за такое поведение его бы 10 раз уже дисквалифицировал. Условно - а при повторении всерьез. Гассия в свое время дисквалифицировал. Они с Репьевым подрались в раздевалке. Ну, бывает такое, сказали что-то друг другу. Валеру на 3 года условно дисквалифицировал. Обижался на меня, но играл, пахал.
- Была у СКИФа эпидемия травм - в том числе не играли во второй части чемпионата лидеры команды Беженарь и Дряпочко.
- Я связываю эти травмы с недоработками на тренировках. Игрокам не хватало физических кондиций, на матчи выходят и хотят показать больше своей готовности. Отсюда травма, потянул, подвернул, потом усугубил. И врач команды работает неполноценно. Юрий Кузьмичев - хороший человек и специалист. Но СКИФ - это не основная его работа, и времени уделяется недостаточно.
Я скажу, что в наше время травмы случались редко. А тот же Покуркин просился на площадку даже с переломом. Было заведено: играешь - получаешь больше. Если на лавке сидишь, то меньше. Вышел и сыграл удачно - бонус. Физически в то время ребята были намного сильнее. Соперники даже поговаривали: «Ну, этих кубанец к черту, поубивают, собаки». (Смеется). Были великие команды - каунасский «Гранитас», на Украине - Запорожье и Киев, в Минске у Каршакевича виртуозы играли. Мы могли только за счет «физики» конкурировать, особенно на первых порах. Потом научились кое-чему… С одним сборником Лавровым выиграли чемпионат СССР. Сейчас из СКИФа в национальную сборную не берут никого
Встречаю часто игроков прежних лет, обнимают меня - Михалыч, вы наш любимый тренер. Сейчас любимый, говорю, а когда вас всех казнил, заставлял, вы по-другому думали… Жизнь такая. Заставлять надо, люди должны пахать. В единоборствах - там человек один. А в команде часто кто-то думает: сейчас сачкану, пусть другой сделает. Я в свое время уходил из команды на один год. Когда вернулся, сказал - или пахать будем, или давайте завяжем. Ребята пахали все лето. Приезжаем на первый тур - 5 игр 5 побед. Александр Кожухов из спорткомитета подходит: что ты с ними сделал? «Пахали, Саша, как проклятые». Да, до драки доходило, Лаврову в лицо мяч со злости бросали, что он все отбивает. Но все это на тренировках, а на играх не было, чтобы кто-то пас кому-то не дал. Как суббота наступила - поехали на рыбалку. Ребята берут жен, скидываются по 50 или 100 рублей мясо купить, и с удовольствием время проводят вместе.
Брошенная команда
- Мы поговорили о жизни внутри команды, а если взглянуть на внешние факторы? На работу федерации, например?
- К сожалению, командой никто не занимается, она словно бы брошена. К федерации это относится в том числе. Два месяца мы не собираемся. Возможно, нужно перевыборы сделать. Президент федерации Джамбулат Хатуов - первый заместитель губернатора. Нет претензий - занятой человек. Тем более, были Олимпиада, сейчас Крым... Но два года мы видели президента федерации только по телевизору.
- А работа руководства клуба?
- Директор Олег Ходьков делает безразличный вид. У нас был директор Братченко, он садился сзади на первый ряд и болел со всеми. Сейчас руководство разбросано по трибунам. Командой надо жить! СКИФ не имеет ни одного спонсора, у команды нет автобуса, а Ходькова все устраивает. Называю их с директором женской «Кубани» Станиславом Кулинченко временщиками - они обижаются. Но ведь так и есть!..
Говорят, денег не дают, поэтому играем плохо. Действительно, денег немного. Особенно перед Олимпиадой было очень сложно. Потом же выплатили. 9-е место - полный провал в любом случае. Можно ничего не получать и занимать 9-е место. Команды, которые ниже, просто на 2-3 головы слабее. Да, в гандболе не самые большие деньги. По меркам баскетбола или волейбола - слезы. Но ты пойди поработай тренером и узнаешь, что там зарплата в три раза меньше.
Команда предоставлена сама себе. Ее нужно заинтересовывать материально, физически, организационно. Мы даже преподавателей из института возили на сборы. Вроде смеялись пацаны, но, в то же время, это сплачивало команду, и они что-то знали. Сейчас все, как слепые, в баскетбол даже играть не умеют. Я давал много баскетбольных заданий - на сообразительность, выбор места, как открыться или заслон поставить. Сейчас ничего такого нет. Вообще нет психолога в команде, хотя в университете физкультуры есть шикарная кафедра психологии. Команда не настраивается на победу. Ни разу не видел в сезоне, чтобы СКИФ разгромил кого-то с разницей в 10 мячей. Предлагал Ходькову: сделайте плавающие ставки. Провели 2-3 тура - подсчитали, кто самый лучший. Тому больше. Была система за выигрыши, дополнительные бонусы за ЦСКА и Минск. Сейчас такого нет. Контракт заключили и все.
Верю в команду
- На ваш взгляд, как будут развиваться события дальше?
- Меня вызывала министр спорт Кубани Людмила Александровна Чернова. Она обеспокоена, что гандбол рискует превратиться в любительский вид, если не будет оплачиваться. Я считаю, что допускать до этого невозможно. У нас традиции, и ребята есть хорошие. 9-е место - это не норма, а провал в работе. Если наладят процесс, опять могут бороться за тройку. Всех можно обыгрывать при хорошей подготовленности даже нынешним составом.
Я советовал взять тренером Виталия Крохина. Мы вместе работали, он трудился исключительно как тренер, не касался административных моментов. Кроме того, много работал с женскими клубами на высоком уровне, в национальной сборной. Пусть Крохину предоставят свободу действий, он сам выберет себе тренерский штаб. Роль старшего тренера на самом деле огромна, хотя со стороны ее не видно.
У Виталика есть друг, серьезный бизнесмен. Он в принципе, готов стать спонсором. А сейчас, напомню, нет ни одного! У команды-то суперлиги. В мое время было четыре спонсора.
Надо что-то делать. У СКИФа - это второй подобный провал за 3 года. Значит, ошибку не исправили, не предвидели. Карлов уже написал заявление, думаю, может покинуть клуб и Ходьков.
- Кто еще может претендовать на место тренера?
- Лично я других кандидатов не вижу. Ладыгин как главный тренер не созрел еще. Молодые тренеры не пойдут - огромная ответственность, и есть у них ощущение, что придут на развалины. Нет, команда соберется. 9-е место - нонсенс. Юрий Дроботов не пойдет. Он хорошо работает с молодежью, но в сборной юношеской неудачно отработал. Леонид Милиди имеет большие успехи в пляжном гандболе, зачем ему уходить? Анатолий Скоробогатов - чисто женский тренер.
- Вы в конечном итоге в команду верите?
- Верю! Дело наладится. ДЮСШ выдает нормальных игроков. Дублирующий состав СКИФа выиграл свой турнир. Достаточно ярко проявляют себя в основном составе Шкуринский, Куретков. Ясно, что в переходном турнире СКИФ будет 9-м. Надо сейчас максимально использовать молодых ребят, чтобы создать задел на будущее.
Сергей Бакаев / aksport.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.