В минувшие выходные был доигран чемпионат России среди команд высшей лиги. Задолго до последнего тура во втором дивизионе был известен победитель: челябинское "Динамо" возвращается в элиту после года отсутствия. Тренирует динамовцев один из лучших левых крайних в истории российского гандбола двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин. Ему и держать ответ за победно проведенный сезон.
— В уровне гандбола ваша "вышка" сильно отстает от Суперлиги?
— Да, команды намного слабее. Причина проста: все, как обычно, упирается в финансирование. Когда многим денег едва хватает, чтобы остаться на плаву, сложно думать о глобальном развитии. Да и ресурсы ограничены, большинство сильных игроков уже в Суперлиге.
— "Динамо" выиграло первенство за явным преимуществом. За счет чего?
— Сумели сохранить состав, который для этой лиги был очень хорош. Мы с ним в прошлом сезоне играли в топ-дивизионе. Плюс подтянули молодых местных воспитанников. И этого хватило, чтобы не испытывать особых затруднений с возвращением в Суперлигу.
— Потянет ли "Динамо" финансово выступление в турнире более высокого ранга?
— Руководители клуба уверяют, что все будет хорошо и проблем быть не должно. В нынешнем сезоне их, кстати, не возникало.
— Но ведь усиление необходимо?
— Очень хочется замахнуться на нечто масштабное. Например, не просто остаться в Суперлиге, но и занять высокое место, попасть в плей-офф. Но, как и в любом игровом спорте, все упирается в деньги. Любой футбольный клуб рад бы купить Криштиану Роналду, но мало у кого есть такие возможности. Вот и нам сложно будет предложить звездам российского гандбола что-то соответствующее их статусу. Начнем новый сезон теми игроками, кто есть. А там уже посмотрим.
— А ведь конкуренты могут растащить и лучших гандболистов из теперешнего состава.
— Такая угроза есть. Но сейчас у нас со всеми игроками продлены контракты на следующий сезон. Через год у нескольких ребят они завершатся, и тогда им придется решать, оставаться у нас или отправиться в другие клубы. Но тогда и мы уже будем знать, сохранена ли прописка в Суперлиге, да и насколько мы вообще хороши, не кружится ли на высоте голова.
— Кого из динамовцев ждет яркое гандбольное будущее?
— Сложно загадывать. Но могу отметить молодого разыгрывающего Романа Соловьева, который год назад пришел из Волгограда, а также челябинского воспитанника левого полусреднего Виктора Долинина. Скрытый потенциал обоих позволит заиграть на гораздо более высоком уровне. Надеюсь на их прогресс.
Если говорить о тех, кто ведет команду прямо сейчас, то к лидерам отнесу Алексея Павельева, Андрея Яргычова и основного вратаря Стаса Третынко.
— Второго вратаря Дмитрия Ушакова помню еще по выступлениям за юниорскую сборную России. По силам ли ему стать топ-голкипером?
— Безусловно. Дима талантливый парень и считается вторым номером только потому, что Третынко старше и опытнее. Но, когда в этом сезоне Ушаков выходил на площадку, то не подвел ни разу. Если будет так же работать, то и в Суперлиге у него все сложится.
— Как обстоит дело с поддержкой болельщиков?
— Сейчас она несколько виртуальна. Из-за проблем с залом мы играем в Снежинске. А там есть свой клуб Суперлиги, и болеть за челябинскую команду рангом ниже никто не станет. Поэтому на наших играх присутствовали по десять человек. Это плохо. В высшей лиге у нас был запас прочности. А в Суперлиге обойтись без родных болельщиков будет трудно.
— А когда же у челябинских гандболистов появится свой дом?
— Зал в Центральном парке сейчас в начальной стадии строительства. Сдать в эксплуатацию обещают в конце следующего года. Если сроки не сдвинутся, будет здорово. Ну и нам надо постараться к тому времени не вылететь обратно в "вышку".
— Тяжело ли тренировать гандболистов, которым далеко до игрока Гопина?
— Нет. Время сейчас такое. Раньше и спортивный аппарат работал как надо, и выбор был шире, да и сама страна больше. Дело не столько в игроках, сколько в отсутствии четкой системы их воспитания от детского спорта до высшего уровня. Но что ж теперь плакать по упущенным ценностям? Это мой родной, любимый вид спорта, на благо которого стараюсь работать.
vk.com/handballfast
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.