- Расскажите пожалуйста нашим читателям о том, как вы пришли в гандбол?
- Пришла я в гандбол в возрасте 9 лет, последовала по стопам своей старшей сестры. Я попробовала и мне очень понравилось. Сестра через какое-то время перестала заниматься гандболом, а я вот до сих пор горю желанием играть, и хочу идти только вперёд.
- Почему ваш выбор пал именно на вратарскую позицию?
- Позиция вратаря – это довольно сложная позиция, согласна, хотя начиналось всё совсем по-другому. Некоторое время в детстве я играла в поле, на левом полусреднем, а потом как-то получилось, даже не помню как, я встала на ворота и стало достаточно хорошо получаться. Мне кажется, ворота выбрали меня и звёзды сложились правильным образом. Думаю, немаловажную роль здесь также сыграла мой первый тренер – Бойко Нина Борисовна.
- Как складывалась ваша игровая карьера в «Ладе»?
- Карьера в «Ладе» складывалась довольно неплохо, но я бы сказала, что медленно. В Тольятти достаточно более опытных, взрослых вратарей. К сожалению, в «Ладе» принято так, что пока старшие вратари своё не отыграют, младшим не дают себя реализовать. Можно было остаться и «полировать лавочку», но очень сильно хотелось в Суперлигу. И вот я здесь.
- Расскажите о том, что вы успели выиграть в составе тольяттинской команды? И чем вам больше всего запомнился тольяттинский период вашей спортивной карьеры?
- Выиграть мы успели Чемпионат России по своему возрасту, и не раз. Часто становились призерами Чемпионата России среди молодежных и дублирующих команд. А больше всего запомнилась Спартакиада молодёжи России в 2014 году, где наша команда также взяла золотые медали.
- Как стал возможен переход в «Ставрополье-СКФУ» и что явилось определяющим фактором при принятии столь важного решения?
- У меня оставался год контракта с «Ладой», и я отчётливо понимала, что из Тольятти попасть в Суперлигу шансов практически нет. Я начала задумываться над поиском новой команды. В итоге в июне мы поехали играть в пляжный гандбол на тур в Витязево и там познакомились с руководством ставропольской команды. Через какое-то время наш взаимный интерес перерос в желание работать вместе. Обсудили условия и обо всём договорились.
- Новый город, новый коллектив, расскажите пожалуйста, как проходит адаптация?
- Как-то сразу влилась в коллектив. Город очень понравился. Руководство устраивает, в общем всё отлично. Конечно же хочется больше побед, и для этого мы с командой будем работать столько сколько будет нужно.
- Ваши ожидания от команды «Ставрополье-СКФУ» совпали с реальностью?
- В тренировочном процессе ожидания полностью оправдались. В игровых моментах ожидания пока не совпали с реальностью, всего одна победа, но мы не опускаем руки и сделаем всё, для того чтобы к плей-офф оказаться в восьмёрке.
- Что на ваш взгляд является сильной стороной ставропольской команды?
- Сильной стороной является молодость, сплочённость и амбиции. Плюс к этому костяк команды хорошо сыгран и здорово друг друга чувствует. Думаю, что перспектива у нас очень хорошая.
- Какие стоят задачи у «Ставрополье-СКФУ» на текущий сезон?
- Мы должны попасть в восьмёрку, и я уверена, что это вполне выполнимая задача.
- Какие задачи вы ставите перед собой на этот сезон?
- На этот сезон очень хочется прыгнуть выше восьмого места, или хотя бы закрепиться на нём. Кроме того, в пляжном гандболе хотелось бы вернуть золото Чемпионата России в Ставрополь.
- Расскажите нашим читателям о том, как обычно отдыхают гандболистки, в частности Валерия Горелова, и какие у вас увлечения помимо гандбола?
- Гандболистки отдыхают по-разному (смеётся). Если это выходные в городе и речь обо мне, то это может быть поход в кино, посещение кафе или прогулка в парке. Если речь идёт об отпуске, то стараюсь выбраться куда-нибудь за границу на море, чтобы совместить приятное с полезным и самое главное сменить обстановку, для того чтобы соскучиться по гандболу, это очень важно.
Кроме того, одно из пристрастий – это водить автомобиль. Бывает, хочется просто побыть одной, покататься по городу. Ещё я очень люблю читать, сейчас, к примеру, читаю прекрасную книгу Джека Лондона «Мартин Иден», всем рекомендую.
- Гаджетомания, которая поглощает людей, обошла вас стороной?
- Лично меня это не коснулось. Конечно, я иногда общаюсь в социальной сети с друзьями и родными из Тольятти, но вон тот IPad на краю тумбочки не мой, я толком и не знаю, что с ним делать (смеётся). Мне это просто не нужно.
- Скучаете по дому или здесь вы «в своей тарелке»?
- Честно говоря, здесь чувствую себя отлично. Мне очень хорошо от того, что я занимаюсь любимым делом и играю за команду, которая в меня верит! Иногда скучаю конечно по домашним, но это же нормально.
- Что для вас счастье?
- Простые вещи. Проснуться в хорошем настроении. Наслаждаться хорошей погодой. Ничего сверхъестественного. А нет, постой, я ещё очень люблю путешествовать, когда я открываю для себя какие-то новые места я тоже счастлива. И конечно спорт. Больше всего счастья даёт мне гандбол!
- У вас есть возможность обратиться к аудитории нашего сайта и сказать всё что вы считаете необходимым.
- Я бы очень хотела, чтобы в России больше внимания уделяли развитию пляжного гандбола. С классическим гандболом всё более-менее хорошо, по крайней мере на профессиональном уровне, а вот пляжка «хромает на обе ноги», а ведь это прекрасный вид спорта с олимпийской перспективой и неограниченными возможностями. Очень хочется, чтобы те люди от кого зависит развитие пляжного гандбола, были более успешны в своей работе, а мы приложим все усилия чтобы оправдать их и ваши надежды.
А также, пользуясь случаем, от имени нашего гандбольного клуба «Ставрополье-СКФУ» хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом!
- Успехов в вашей карьере и новых побед.
- Спасибо большое, и вам всех благ.
russianhandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.