Для 22-летней разыгрывающей Валерии Кирдяшевой переход из "Лады" в "Ростов-Дон" в минувшее межсезонье стал первой за профессиональную карьеру сменой клуба.
О там, как воспитанница тольяттинского гандбола обживается в южной столице, поддержке со стороны новых одноклубниц и вынужденной разлуке с любимой собакой она рассказала в интервью.
— Смена команды — всегда своего рода стресс для игрока. Как вы пережили этот период, тем более что впервые покинули родной Тольятти?
— Когда закончился прошлый сезон, а я ушла в отпуск, уже подписав контракт с "Ростов-Доном", то, конечно, сильно переживала. Главное беспокойство вызывал процесс переезда в другой город.
Всё это время постоянно советовалась с Лерой Ганичевой, которая тоже перешла из "Лады" в "Ростов-Дон", но для неё это не первый трансфер, в данном отношении она опытнее, чем я. Забрасывала её множеством вопросов: что везти с собой из вещей, как обустраивать быт и так далее.
А потом приехала в Ростов, и волноваться стало просто некогда. Начались предсезонные сборы, плюс меня здесь хорошо приняли, да и со многими девочками я была знакома ранее, поэтому смена коллектива не получилась излишне чувствительной. Ну и к городу быстро привыкаю.
— Когда в предыдущих сезонах вы играли за "Ладу" против ростовского клуба, могли себе представить, что однажды окажетесь на противоположной стороне?
— Поначалу с трудом могла себе такое вообразить. Но настал момент, когда поняла: нужно двигаться выше по ступеням карьеры, прогрессировать, и выступления за "Ростов-Дон", я полагаю, этому поспособствуют.
О решении перейти в ростовскую команду ни разу не пожалела, хотя и скучаю по Тольятти, по залу, с которым сроднилась. С нетерпением жду, когда сыграю там снова уже в составе своего нового клуба.
— Понятно, что матчи против родной "Лады" будут для вас особенными. Некоторые футболисты, играя против бывших команд и забивая им мячи, демонстративно не празднуют такие голы. А как вы отреагируете, поражая ворота тольяттинок?
— У меня на этот счёт нет никаких предубеждений. К тому же я всегда была игроком не слишком эмоциональным, старалась сохранять хладнокровие на площадке. Но, если заброшу "Ладе", конечно, порадуюсь, как и любым другим своим голам.
— Чего из тольяттинской жизни вам сейчас больше всего не хватает?
— Встреч с родными. Живя в одном городе, мы имели возможность видеться чаще, а теперь — только если они приедут ко мне в гости в Ростов. К слову, такие поездки ими уже запланированы. Мама собирается выбраться на нашу домашнюю игру с "Ладой", а папа и брат — на матч с ЦСКА. И они, и я ждем этого с нетерпением.
Тем более уже успела рассказать им, какая замечательная атмосфера на ростовских играх, как шумно и горячо тут болеют за любимую команду. Это не сравнить с тем, что можно увидеть в телетрансляциях. Когда сам находишься в зале и чувствуешь энергетику трибун, ощущения потрясающие.
Я уже смогла в этом убедиться лично, причём даже не в первом домашнем матче чемпионата, когда мы принимали АГУ-"Адыиф", а раньше, в контрольной встрече со "Ставропольем". Представляете: обычный спарринг, но болельщиков пустили на трибуны, и они поддерживали нас так здорово!
Я впечатлилась, но мне старожилы команды сказали: "Это ещё что! Вот придёт пора официальных игр — увидишь, что будет!" И действительно — увидела, прониклась.
— Когда подписывали контракт с донским клубом, вас не смущало, что в Ростове закрыт аэропорт — придётся много и долго ездить?
— Тогда не задумывалась об этом. Теперь, правда, на собственном опыте почувствовала, как утомительно путешествовать на выездные матчи, когда ближайший аэропорт находится в шести часах езды.
Наша недавняя поездка в Ижевск стала первым подобным испытанием. Но что поделаешь — придется привыкать.
— Говорят, что летние сборы в ростовской команде были очень тяжёлыми. Так?
— В "Ладе" тоже приходилось нелегко, но это часть рабочего процесса. Пожалуй, по сравнению с последним сезоном, проведённым в Тольятти, я действительно ощутила перемены в сторону возрастания нагрузок.
Иногда мы с надеждой смотрели на тренера по физподготовке: может, заметит, как мы уже вымотаны, и сегодня уберёт последнюю серию упражнений? Но ничего подобного, он не давал нам никаких послаблений!
— Перед сезоном у вас был разговор с главным тренером Ириной Дибировой с глазу на глаз?
— Как-то после одной из тренировок Ирина Игоревна попросила меня задержаться в зале. Мы коротко побеседовали, она озвучила свои основные требования, а также спросила, как я обустроилась в Ростове.
Стандартный разговор тренера с игроком — ничего особенного. Главное, пока мне всё понятно, я знаю, что наставник хочет видеть в моих действиях на площадке, и стараюсь это выполнять.
К примеру, на тренировках меня часто ставят в защиту, при этом Ирина Игоревна поинтересовалась, удобно ли мне там играть. Я ответила, что да, удобно, готова выходить и в центре, и слева — там, где буду нужна команде. Так что теперь и по ходу матчей могу оказаться и в защите. А от неё строится вся наша игра.
— Новичку всегда важно побыстрее влиться в коллектив. Как вас приняли в команде, особенно опытные игроки?
— Прекрасно. Как родную. И не только гандболистки, но и сотрудники клуба. Скажем, мне очень помогают ребята из медиагруппы, постоянно куда-то приглашают, стараются, чтобы мне было комфортно в новом городе, и я не чувствовала себя здесь одиноко.
— Кто-нибудь из старожилов команды уже провёл для вас экскурсионный тур по Ростову-на-Дону?
— Мы перед началом чемпионата всей командой собирались в кафе, посидели, отлично пообщались. Была также встреча с болельщиками в большом кинотеатре — тоже классное мероприятие получилось. Ещё Милана Таженова часто зовёт сходить куда-нибудь.
Я люблю вкусно поесть, поэтому сразу полюбопытствовала, где в Ростове хорошо кормят, и иногда в выходные мы выбираемся с девочками в какое-нибудь приятное заведение.
— Какие интересные места в городе приметили?
— Была на набережной на правом берегу Дона, в красивом парке Революции, прогуливалась по улице Пушкинской, где в любое время очень много народу. Я живу в центре, так что всё это рядом.
Изначально планировала снять квартиру поближе к залу "Олимп", где мы тренируемся, но подходящего варианта там не нашлось, поэтому поселилась, можно сказать, в самом сердце Ростова. Кстати, с Ганичевой живём в одном доме, только в разных подъездах.
— Как передвигаетесь по городу?
— На своей машине, я на ней приехала из Тольятти.
— А ваша собака Мия тоже махнула с вами с Волги на Дон?
— Увы, нет. Хозяйка квартиры, которую арендую, мягко говоря, не приветствует наличие домашних животных, поэтому пришлось оставить Мию дома. Там она под присмотром то родителей, то хорошей подруги, которая сейчас живёт в моей тольяттинской квартире.
Очень тоскую по своему любимому домашнему питомцу, но иногда бывает и так — придёшь домой после тренировки в восемь часов вечера или даже позже, совершенно обессиленная, и думаешь: как хорошо, что не нужно ещё идти с собакой гулять! Но всё равно перевешивает чувство огорчения от того, что она далеко. Посмотрим, может, в будущем обстоятельства позволят нам воссоединиться.
— В трёх стартовых матчах сезона вы забросили 15 мячей. Сами как считаете, для вас это хорошая результативность?
— Количество голов не столь важно, главное, что мы побеждаем. Те моменты, которые партнёрши для меня создали, я реализовала — и прекрасно. Хорошо, если и дальше так будет.
— "Ростов-Дон" вернёт себе чемпионский титул в этом сезоне?
— Надеюсь, верю и очень хочу помочь команде сделать это!
handballfast.com
На втором домашнем матче сезона наша команда принимала ижевский “Университет”, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы. Пока что ЦСКА не испытывал особых трудностей, начиная новый путь за трофеями. Вновь Ольга Акопян ротировала состав, поэтому в заявке не оказалось Анастасии Кулак, Альбины Мурзалиевой, Виктории Шамановской.
Подробнее...Чуть больше месяца назад в Тольятти прошёл товарищеский турнир, где "Луч" сенсационно обыграл "Звезду". Причём сделал это уверенно — 37:31, а по ходу встречи разница и вовсе достигала десяти мячей! То, что трансляции той игры не было, лишь добавляло интриги: как же это произошло? Частично ответил Михаил Серёгин, рассказав, что "Звезда" наигрывала активную оборону 3-2-1, которая не сработала. И цель была наиграть свои комбинации, а не добыть результат.
Подробнее...Астраханки достойно сдали первый серьёзный экзамен в сезоне. Пощипавшие на старте "Звезду" и "Кубань" динамовки заставляют относиться к себе как к достойной силе. Команды встречались друг с другом летом в рамках Кубка "Звёздного". Тогда переломить ход встречи и одержать победу "Астраханочке" помогло перестроение в обороне. Активные 4-2 с выходом Виктории Шичкиной и её тезки Климанцевой обезоружили заднюю линию гостий.
Подробнее...Предполагал ли кто-то изначально, что матч в Питере закончится победой гостей? Думаем, да. И таких людей было немало. К ним, например, относятся букмекеры, перед игрой дававшие СКИФу далеко не призрачные шансы на сенсацию. Это же держали в уме и журналисты, отводившие южанам в нынешнем сезоне борьбу минимум за топ-5.
Подробнее...