Главный тренер гандбольного «Спартака» Василий Филиппов в интервью СЭ подвел итоги первой части чемпионата России в Суперлиге.
- Подведите итог 2017 года для «Спартака». Довольны результатом?
- Да, доволен. Не будем забывать, что «Спартак» - только что созданная команда, которая пока не проиграла ни одной официальной игры. Даже для коллектива, в котором собраны много опытных игроков – это очень хороший промежуточный результат. Наши победы – заслуга ребят. По самоотдаче, по настрою на игру к ним нет никаких претензий. Они хотят доказать самим себе, на что способны.
Не скрою, не мог предположить, что нам удастся пройти до нового года без поражений. Команда создавалась с нуля, поэтому предстояло проделать огромную работу, но после двух тяжелых побед на старте над «Университетом Лесгафта-Нева» и СКИФ, соответственно, серебряным и бронзовым призерами прошлогоднего чемпионата, команда почувствовала уверенность и раскрепостилась. Эти победы сыграли важную роль в становлении «Спартака».
- Ставите перед командой задачу кровь из носа выиграть регулярный чемпионат?
- Занимая первое место в регулярном чемпионате, ты всегда имеешь преимущество своей площадки, но, если мы закончим предварительный этап на втором месте, никакой трагедии не будет. В то же время, хочу подчеркнуть, что мы будем стараться выигрывать каждый матч и занять первое место. Чем выше мы будем в турнирной таблице, тем слабее достанется нам соперник в плей-офф.
- 21 января пройдет центральный матч первого круга «Спартак» - «Чеховские медведи». Для эта встреча будет особенной, принципиальной?
- Нет, не будет. Для меня нет принципиальных соперников. Не выделяю эту игру из остальных. Победа над «Чеховскими медведями» важна и нужна мне, как и успех в любом другом матче. Для наших игроков, да, эта встреча будет принципиальной. Тут скрывать нечего. Многие ребята пришли в «Спартак» из чеховского клуба, поэтому данный фактор, конечно, будет иметь особое значение при настрое на игру.
Пользуюсь возможностью, хочу пригласить всех болельщиков на наш матч с «Чеховскими медведями». Впервые с начала 2000-х гандбол будет на МСА «Лужники». Встреча пройдет 21 января и начнется в 17.00. Ждем всех красно-белых на игре!
- Будете ли вы довольны, если команда не станет чемпионом, но выполнит поставленную перед сезоном задачу и попадет в призовую тройку?
- Мне трудно сейчас ответить на ваш вопрос. Я буду доволен, если команда будет выходить и биться каждую игру, отдаваясь на площадке полностью, без остатка. Как сейчас и происходит.
- Перед началом сезона вы говорили, что команде необходимо будет доукомплектоваться по ходу чемпионата. Вскоре в «Спартак» пришли Максим Макаров и Алексей Песков. Теперь все позиции закрыты?
- Я бы мог так сказать, если не травма нашего основного вратаря Николая Сорокина, который в этом сезоне уже не сыграет. Сейчас в распоряжении тренерского штаба два молодых вратаря Руслан Джусупкереев и Никита Никулин. У них сейчас отличная возможность проявить себя, воспользоваться шансом. Ребята, в целом, выглядят неплохо, однако последняя кубковая игра в Санкт-Петербурге показала, что нам необходим опытный вратарь, за которым могли бы тянуться Руслан и Никита.
- Не стоит забывать и об Александре Деревень, который уже восстановился после травмы. Когда ждать его дебюта в «Спартаке»?
- Саша уже приступил к тренировкам и вполне мог сыграть в последней игре года в Санкт-Петербурге, но мы решили поберечь его. 21 января он выйдет на площадку в домашней игре чемпионата России против «Чеховских медведей».
- Костяк команды составляют опытные игроки, которые играют ключевую роль в достижении результат. Но у медали две стороны. Нет боязни, что у этой группы ребят не хватит сил на весь чемпионат?
- Да, у нас есть группа возрастных ребят. Летом была проделанная большая работа и прошедшие матчи показали, что у игроков хватает сил на весь матч. Было много игр, в которых мы шли мяч в мяч с соперником и вырывали победы на флажке. В этих встречах все опытные ребята ярко проявляли себя, внося большую лепту в успех. Им часто противостоят молодые оппоненты, но это никак не отражается на результате. По ходу сезона в тренировочном процессе мы даем немного другую программу некоторым опытным игрокам. На сборе в Сочи, который пройдет с 4 по 12 января, будем закладывать фундамент на вторую половину сезона. За четыре месяца мы провели 12 игр, это не такая большая нагрузка. Сейчас уже с учетом плей-офф игр будет больше, но, надеюсь, сил пройти весь сезон хватит.
- Работа в «Спартаке» - для вас первый тренерский опыт на высшем уровне. Удалось за полгода полностью вжиться в роль наставника?
- Могу сказать, что пока в эту роль я не вжился. Есть много нюансов, которые приходят только с опытом. Мне еще многому предстоит учиться, учиться и еще раз учиться.
- У кого учились и учитесь вы?
- Учился абсолютно у всех специалистов, под чьим руководством играл. У любого тренера можно учиться. Летом я планирую поехать на тренерский семинар в Европу, чтобы подчерпнуть полезную информацию. Разные школы, разные стили игры, думаю, учиться есть еще много чему.
- Игроки в своих интервью постоянно подчеркивают, как приятно были удивлены поддержкой болельщиков на всех без исключения матчах чемпионата России. Даже в закрытом городе Снежинске «Спартак» не остался без поддержки.
- Полностью разделяю эмоции своих подопечных. Для гандбола спартаковские болельщики – уникальное явление. В моей практике не было ничего подобного. Мы едем на выезд и практически на 100% уверены, что за нас придут болеть люди. Более того, они создают такую шумовую поддержку, что чаще всего заглушают местных болельщиков. Нам приятно и дорого их внимание, то, как они болеют за нас. Стало доброй традицией, что после каждого матча мы делаем совместное фото. Никогда не отказываем в общении нашим болельщикам. Без преувеличения могу сказать, что они – наш восьмой игрок на площадке.
- Помимо успешной игры в чемпионате России, «Спартак» проявляет ряд других активностей вне гандбольной площадки. Игроки и тренеры проводят мастер-классы в спортивных школах и открытые уроки в общеобразовательных заведениях.
- Всегда с большим удовольствием тренерский штаб и игроки принимают участие в этих мероприятиях. Нам приятно общаться с детьми и юношами, делиться с ними опытом, вместе радоваться, получать заряд положительных эмоций. Уверен, надо продолжать подобную практику. В свободные от тренировок и игр дни мы готовы и дальше выезжать в школы и проводить мастер-классы.
hc-spartak.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.