Главный тренер гандбольной команды «Спартак» Василий Филиппов подвел итоги предсезонного сбора, который проходил в подмосковном городе Серебряные пруды.
- Как и планировалось, мы сделали упор на физическую подготовку, которая должна стать базой для выступления в течение первой половины сезона. 70-80 процентов времени мы работали именно над этим. Остальное время мы уделяли внимание гандболу, но не занимались каким-то тактическими элементам. Отрабатывали броски, индивидуальные действия. В ходе сбора были проведены три цикла, в основном тренировались по 3 раза в день.
Я доволен работой команды. Не секрет, что для профессионального спортсмена предсезонные сборы являются самой тяжелой частью карьеры. На мой взгляд, на 90-95 процентов нам удалось реализовать задуманное.
Сбор был непродолжительный, но весьма тяжелый. К сожалению, не смог во всю силу отработать Александр Деревень. У него есть проблемы с задней поверхностью бедра, а также голеностопом. В последние дни сбора из-за проблем с плечом не смог полностью участвовать в тренировочном процессе Михаил Виноградов.
В остальном, обошлось без травм. Ребята подошли к сборам в нормальной форме. Более того, до сбора в Серебряных прудах мы тренировались в Москве, где у игроков была возможность втянуться в процесс.
- Как проявили себя на сборе новички команды?
- Михаил Виноградов и Лев Целищев в хорошей форме. При этом Целищев почти не тренировался в отпуске из-за рождения ребенка. Тем не менее он хорошо выдерживал предлагаемые нагрузки. Виноградов ранее выступал в «Каустике», в котором всегда делается серьезный упор на физическую подготовку. К тому же в силу молодости ему проще переносить физические нагрузки.
Иналь Афлитулин прибыл на сбор немного позже других. Ему было тяжелее, поскольку он не тренировался с середины мая. Тем не менее к концу сбора Афлитулин переносил нагрузки на равных с другими ребятами. Уверен, что к началу сезона он подойдет в хорошей форме.
- Есть ли у команды желание поскорее приступить к игровому процессу?
- Такое настроение появляется у гандболистов сразу. Первая тренировка на подобных сборах еще проходит «на улыбках», а потом спортсмены понимают, куда они попали. Конечно, ребята обсуждали, что гораздо приятнее было бы играть в гандбол, чем заниматься «физикой». Такие разговоры нужны для эмоциональной разрядки. На предстоящем сборе в Малорите мы также будем уделять серьезное внимание физической подготовке, но при этом добавим и игровых упражнений. Лишь ближе к турниру в Бресте, когда соберется полный состав команды со всеми новобранцами, мы начнем отрабатывать какие-то тактические взаимодействия.
- Будет ли команда отдельно готовиться к матчу за Суперкубок России против «Чеховских медведей», или эта игра стоит в общем ряду встреч на старте сезона?
- Встреча за Суперкубок пройдет через пять дней после завершения предсезонных сборов. Объективно мы вряд ли сможем подойти к ней на пике формы. Если бы мы построили всю нашу подготовку вокруг этой встречи, то могли бы подойти к ней в лучших кондициях, но тогда бы через месяц у нас начался бы спад. Этого же нельзя допустить, поскольку «Спартак» ждет старт чемпионата России, где нужно проявить свои лучшие качества, а в начале октября мы начинаем борьбу в Кубке ЕГФ.
У «Чеховских медведей» в этом плане больше возможностей. Они начали подготовку раньше нас. К тому же у них молодая команда, которая способна лучше переносить физические нагрузки. У нас же есть как опытные, так и молодые гандболисты, поэтому предсезонная подготовка идет несколько иначе.
В любом случае Суперкубок России – это трофей, пусть и появился он совсем недавно. Игра против «Чеховских медведей» не может быть проходной. Мы помним матчи прошлого сезона – две ничьи в регулярном чемпионате, упорную борьбу в плей-офф и Кубке России. Безусловно, в матче за Суперкубок мы будем биться и играть только на победу.
hc-spartak.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.