Ещё несколько лет назад игрок сборной России, а ныне тренер Василий Филиппов вывел свою команду в финал чемпионата России. Достижение примечательно еще и потому, что команда эта называется «Спартак» (Москва). Кто забыл, ей еще года не исполнилось. Первая игра серии состоится 15 мая, а пока узнаем у Василия Викторовича, как идет подготовка. В свое время под руководством молодого специалиста мы, символическая сборная журналистов России по гандболу, за год с небольшим из группы дилетантов превратились в довольно серьезную силу. А что уж говорить о профи: многоопытных Дмитрии Ковалеве, Егоре Евдокимове, Александре Деревене... Так что все впереди.
— Я много лет ведь сам выступал в составе «Чеховских медведей». Команда 16 раз подряд выиграла чемпионат России. И надо признать, что она сейчас в очень хорошей форме. К тому же чеховцы прошли плей-офф без сверхнагрузок. У нас ситуация противоположная. Если с Саратовом еще более-менее все прошло быстро, то с питерским «Университетом им. Лесгафта-Невой» мы провели максимум игр и еще вдобавок овертайм. Я знаю, что Дмитрий Торгованов недоволен судейством и организацией, он высказал свое мнение, но я не буду поднимать эту тему. Потому что не хочу негатива, да никто из нас не хочет. Понятно, что болельщики «Спартака» во многом воспринимают гандбольную команду не как «Неву», а как «Зенит». Цвет флагов, прописка…
— Согласен. Еще в гандболе не хватало конфронтаций… Но тогда уже о предстоящих играх: как расцениваете шансы?
— Вера в успех есть всегда. Но верно оценить козыри и слабые точки перед финальной серией невозможно. Потому это особенные игры. После них все закончится. И все. Больше ни одной попытки исправить, изменить что-то не будет! Битва до последней капли крови, в переносном смысле, разумеется. Первый матч на нашей площадке, в бытность игроком я уже понимал, что начало у себя дает преимущество процентов на 60–70. Хорошо, что у нас было время. Эмоций после полуфинальных игр было растрачено огромное количество. Даже безотносительно «скандалов — интриг — расследований». Первая внятная тренировка была только в субботу, 12 мая. Теперь снова отвлечемся, подготовим сюрпризы для Чехова.
— Два календарных матча между вашими командами позволили сделать какие-то выводы?
— Любопытно, что обе те игры завершились с одинаковым счетом — 31:31! Это большая редкость. Причем, как ты помнишь, в Москве в «Лужниках» мы спаслись после «минус 7», а в Подмосковье вели с отрывом в 6, но не удержали. Но оба раза были шансы на победу.
— Василий Викторович, хотел узнать мнение про график и ритм игр плей-офф: кажется, он довольно нестабилен…
— Считаю, что если в четвертьфинале пусть все так и остается, то на более высоких стадиях перерыв должен быть больше. Каждый день играть не очень комфортно. Я признаю, что моя команда согласно среднему возрасту не самая юная, но ведь никому от такого графика не легко. Понимаю, что время непростое, что гостиницы стоят огромных денег, но в таком случае стоило бы развести две решающие серии по времени. Я благодарен нашему медицинскому персоналу — врачу, массажисту: они восстановили игроков. Потому что я знаю уровень подготовки гандболистов под началом Владимира Салмановича Максимова. Сам много лет тренировался у него. Сложно будет. Так что нужно все за оставшиеся сутки проанализировать, придумать необычные решения.
P.S. Первая игра серии состоится во Дворце спорта на Малой арене на Автозаводской улице 15 мая в 19.30.
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.