- Дома не так часто в последние годы «Нева» проводила первый тур чемпионата. Насколько сегодня это было серьезным подспорьем, в частности в тот момент, когда матч начала складываться, как на качелях? Помог ли домашний статус этой игры сохранить нужное спокойствие и добиться уверенной победы?
- Домашние трибуны – это всегда подспорье и помощь команде. Мне кажется в основном из-за болельщиков, из-за нашего настроя сегодняшнюю игры мы выиграли с хорошим заделом.
- Когда почувствовали, что атакующих игроков соперника наконец удалось раскусить?
- Второй тайм. У меня как-то первый всегда не очень складывается, а во втором уже лучше получается играть, на азарте, на разогреве.
- Есть ли сейчас хорошее ощущение от настроя команды не бросать выигранный матч, а доводить его до финальной сирены с предельной концентрацией, максимально наращивая преимущество, чего не всегда хватало в прошлом сезоне?
- Не могу сказать, почему так было в прошлом году, но в нынешнем сезоне новые люди, новая команда, много молодых, амбициозных. То, что ребята из «Невы» уехали заграницу, это им в плюс для карьеры, для развития, а те, кто на данный момент пришли в нашу команду, влились в коллектив, поэтому будет стараться только радовать победами наших болельщиков.
- У «Невы» было два предсезонных турнира. На первом состав участников был заметно сильнее, и петербургской команде не удалось удачно там выступить, зато второй турнир – менее представительный - был выигран. Можно ли сказать, что такая очередность пошла команде плюс, поскольку позволила подойти к официальному старту с хорошими победными эмоциями?
- Наверное, чтобы подвести команду в наиболее хорошем психологическом состоянии к сезону, Дмитрий Николаевич так и делает периодически.
- Пока завершен только первый тур, а в принципе насколько непредсказуемым выглядит стартовавший сезон в целом?
- Нынешний чемпионат будет очень интересен во всех смыслах. Все команды сильно обновились, много молодежи добавилось в команды мастеров. Так что могу только посоветовать всем ходить на гандбол.
- По физическим кондициям к какому состоянию тренеры хотели подвести команду к первым матчам? Каков резерв «Невы» в этом отношении?
- Сейчас функциональное состояние, наверное, процентов на семьдесят соответствует оптимальному. Все-таки сборы есть сборы, усталость после них накапливается и дает о себе знать. К тому же нам еще сыгрываться и сыгрываться, но надеюсь, что от игре к игре все будет только лучше.
spbhandball.ru
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.