Известный российский женский тренер, работающий с нынешнего лета в черногорской "Будучности", ненадолго заглянул домой.
С молодежным составом клуба из Подгорицы Виктор Рябых в статусе консультанта приезжал на международный турнир в Звенигород, а после его завершения отправился на несколько дней в родной Ростов-на-Дону.
— Соскучились по близким?
— Конечно. Руководство "Будучности" хочет, чтобы я поработал там три года. Но не смогу. Наверное, годик еще — и уеду.
— В Звенигород вы привезли молодых игроков и сильно не огорчились, заняв последнее место.
— Мы и не намечали больших целей. Хотели, чтобы девочки поиграли с сильными соперниками, проявили себя, получили ценный опыт. В Черногории с этим сложно. Конкуренции во внутреннем чемпионате нет, побеждает всегда "Будучност". Многие матчи заканчиваются с огромной разницей в счете. Нет борьбы, нет накала страстей. Тем ценнее приезд в Россию. Это очень полезно для игроков.
— В отличие от вас черногорки здесь впервые.
— Спасибо организатором еще и за то, что свозили девчат в Москву. Они в таком восторге! Черногория — маленькая страна, всего 650 тысяч жителей. А в нашей столице за десять миллионов. Представляете их ощущения? Они ошарашены размахом, размером всего. Мне этого и хотелось — чтобы у команды остались самые добрые воспоминания о России. Ну и сам турнир отличный, большое внимание к нам проявили.
— В матче со "Звездой" вы спокойно наблюдали за происходившим со скамейки почти до конца первого тайма, пока "Будучност" не стала отпускать соперника. Куда активнее была Сузана Лазович.
— По рангу я главный тренер молодежного состава, но даю этой девочке возможность поруководить. Пусть набирается опыта. Внимательно за ней слежу в ходе матчей. Смотрю, что она правильно делает, а что нет. Потом разбираем с ней игру, указываю на ошибки.
— То есть Лазович — первая ваша ученица-тренер?
— Нет, у меня же в Волгограде Елена Илюхина была помощницей. С ней так же работали. Надеюсь, многому смог ее научить.
— Это интереснее, чем учить игроков?
— Не сказал бы. С игроками сразу видишь результат. Говоришь, что нужно сделать тогда и тогда. Получается у них — радуешься. У тренера своя специфика. Лазович имеет большой игровой опыт, у нее есть собственное понимание гандбола. Например, в меньшинстве команда не пытается сохранить мяч. Идут вперед, смело бросают, не боятся. Спрашиваю: зачем девчата так действуют? Сузана отвечает: это я дала команду. Но зачем? У нас же на два человека меньше. И надо ей эту ошибку разъяснить.
С другой стороны, там перед каждым матчем гандболисткам говорят: нас не интересует счет. Важна только сама игра. То, как вы себя проявите. Для российского тренера это дико. У нас же все так построено, что сама жизнь заставляет выигрывать, иначе долго не протянешь. Приходится бороться из последних сил в любой ситуации. А они играют сначала для того, чтобы показать себя, а потом уж будут замахиваться на что-то большее.
— Получается, там вам работать труднее?
— Психологически для меня это как раз проще, как будто отдыхаю. Но привычка работать на результат в крови. Говорю черногорцам, что не могу так. Если за то время, что работаю, девочки ничему не научатся, запишу это себе в минус. Хочу, чтобы они были победителями, привить им этот дух.
В Черногории ведь совсем другой подход к гандболу. Первое время я даже не совсем понимал свои обязанности.
— Разобрались?
— Конечно. Есть четкое понимание, чего они хотят. Что я конкретно должен дать молодежи "Будучности". Хотелось бы, уезжая, услышать "спасибо". А не так, чтобы пришлось развести руки и сказать: простите, не получилось.
— Отдыхать от гандбола в Черногории удается?
— Хожу на баскетбол. "Будучност" играет в Евролиге, в гости приезжают звездные команды. Единственную игру пропустил, когда черногорцы встречались с "Барселоной". А вот ЦСКА при мне одолели.
— Болели за московский клуб или за местный?
— Конечно, за ЦСКА! Потом черногорцы несколько дней подкалывали. Мол, что, Виктор, получил? Улыбался в ответ. Говорил: это вам подарок от России.
vk.com/handballfast
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.