7 мая в ГЗ «Динамо» состоялся заключительный, пятый, матч ½ финала Чемпионата России по гандболу среди женских команд суперлиги. «Динамо» принимало «Звезду». Первые два поединка дома волгоградцы выиграли, два гостевых – нет. Сегодняшний матч решал, кто же выйдет в финал. С довольно крупным преимуществом – 31:24 (16:7) - победили хозяева. После матча Виктору Николаевичу Рябых задали несколько вопросов:
– Как оцениваете игру «Звезды» сегодня?
– Я считаю, что «Звезда» – сильная, хорошая команда, которую только подвел календарь (4 мая звенигородская команда провела игру в Виборге). Соперники выглядели несколько измотанными, уставшими, но упорно идущими вперед. Немного не повезло.
– Виктор Николаевич, Вы все чаще выпускаете молодых, они уже вышли на нужный уровень?
– А куда им деваться? Потихоньку-потихоньку и выходят. В игровом плане, девчонки справляются отлично, а вот в психологическом... В Звенигороде Ведехина с Дмитриевой немножко сдали – не выдержали нервы. Дома им было спокойнее, чувствовали себя поувереннее, а там еще и Кочетова сломалась. Но это поправимо. А те, кто еще моложе чем больше играют, сталкиваются с соперником, тем лучше, комфортнее ощущают себя на поле.
– Как Вам сегодня Маисса Пессоа? И все очень переживают по поводу Анны Кочетовой, как ее здоровье?
– Да, я думаю, Маисса вырвалась в защитники, став №1. Очень доволен ею. А по поводу Анны, не только она выпала из строя, тут и у Елены Авдековой проблемы со здоровьем обнаружились. Мы сегодня старались играть так, чтобы их не задействовать совсем, попробовали – получилось. Теперь знаем, что подгонять их не нужно, можем и так справиться. Дадим время девчонкам окончательно восстановиться, не забывая о том, что уже через неделю у нас следующие игры.
Борец сегодняшнего матча, во всех смыслах этого слова, Тамара Чопикян тоже поделилась своими впечатлениями:
– Сильно переживали перед игрой?
– Очень сильно. Я боялась, что не смогу помочь команде. Я думаю, что справились мы все хорошо. Если я где-то проиграла, то партнеры по команде мне помогли, прикрыли.
– Несколько таких дзюдоистских приемов использовали, как решились на них?
– О, это неожиданность даже для меня. Соперницы мощнее меня, просто получалось, что налетала на них и очень хотела победить – приходилось искать выход из ситуации.
– Почему, как думаете, сегодня такая выдающаяся игра получилась?
– Мы выиграли начало. От того, как начнешь, зависит все остальное.
– Как будете готовиться к следующим играм?
– Пока ничего не могу сказать. Будем слушать тренера, анализировать ошибки.
– Что чувствовали по ходу матча?
– Сначала старались разозлиться по-спортивному, разойтись – выиграть первую половину матча. После середины второго тайма, все уже расслабились, были почти на 98% уверены, что победу не отдадим.
– Своей игрой довольны?
– Да, я настраивалась, исправила некоторые предыдущие ошибки. Все получилось.
– Вам не показалось, что первый тайм Полина Ведехина провела лучше, чем второй?
– Показалось. Дело в том, что в начале игры я выкладывалась по полной, а на окончание меня уже не хватило по состоянию здоровья.
– Как думаете, в чем залог успеха сегодняшнего матча?
– В настрое команды. Мы смогли после игр в Звенигороде восстановиться: проанализировали ошибки, переварили обиду от поражения. Сегодня был решающий поединок и другого шанса победить у нас бы уже не было. Мы показали себя командой, настоящей, сплоченной, уверенной командой – в этом весь секрет. – одна из самых результативных игроков сегодняшней игры – Полина Ведехина.
сайт ГК Динамо
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.