В среду, 6 декабря, женская сборная России проведёт свой четвёртый матч на чемпионате мира. Команда Евгения Трефилова встретится со сборной Японии, которая уже успела обратить на себя внимание в группе С, сыграв вничью с Бразилией и одержав победу над Черногорией.
Накануне игры своими мыслями поделился заслуженный тренер России Виктор Леонтьевич Вяхирев, отец олимпийских чемпионок Рио Анны Вяхиревой и Полины Кузнецовой, а также воспитавший ещё одну победительницу Игр в Бразилии Марину Судакову.
‒ Виктор Леонтьевич, за счёт чего сборной России удалось одержать победу над недавними чемпионками мира, сборной Бразилии?
‒ Обе команды играли от защиты. Но наши девушки были значительно более техничны, непредсказуемы и быстры в атаке. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы одолеть сборную, которая сейчас далека от своих былых возможностей.
‒ Что в матче с Бразилией не получилось? Над чем сборной России, на ваш взгляд, нужно поработать?
‒ Победителей, конечно, не судят. Но чтобы быть более конкурентоспособными против сильных команд, нам нужно в первую очередь конкретизировать роли при переходе в атаку ‒ кто убегает, кто подбирает мяч, а кто поддерживает отрыв. Также считаю, что следует подтянуть активную защиту и поработать над индивидуальными действиями.
‒ Как оцениваете выступления своей дочери, Анны Вяхиревой, на турнире?
‒ Анне не хватает себя прежней ‒ тех обманных движений, контроля мяча, хлёстких бросков, к которым мы привыкли. Ей необходимо побольше работать над этим в клубе. Я, к сожалению, могу ей только по телефону подсказывать. Но не только Анна сейчас находится в не лучшей форме. Дарья Дмитриева в матче с бразильянками тоже ушла в тень, Анна Пунько может играть значительно лучше. Надеюсь, наши девушки будут прибавлять по ходу чемпионата.
‒ Как оцениваете наши шансы в грядущем противостоянии с одной из сильнейших азиатских сборных?
‒ Про Японию я давно наслышан. У них датский наставник, готовящий команду с прицелом на домашнюю Олимпиаду. Уже сейчас собран боеспособный коллектив, приносящий для своей страны сенсационные результаты на мировом чемпионате. Они очень подвижны в обороне, так как большинство игроков невысокие. С ними будет неудобно, но наши девушки должны справиться.
‒ Как в целом оцениваете наши возможности на турнире?
‒ Отвечу так. Наш основной состав пока выступает на твёрдую четвёрку. Подтягиваются и дебютантки. Мы побеждаем, но, как говорится, нет пределов совершенству. Радует, что в составе целый ряд молодых гандболисток. У нас в стране много опытных тренеров, благодаря работе которых сборная постоянно получает боеспособную свежую кровь.
rushandball.ru
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.