Центральный защитник "Университета Лесгафта - Невы" Виктор Зайцев поделился мнением о предстоящем сопернике петербургской команды, а также рассказал об ожидании плей-офф.
- С самого начала чемпионата и до нынешнего момента «Нева» сохраняет лучшие показатели в лиге по игре в защите, однако в последних играх надежность обороны все же несколько уменьшилась, и команда в среднем пропускает больше, чем до январского перерыва. Какова основная причина?
- Я бы не сказал, что в обороне мы стали играть заметно хуже, просто ни одна команда по ходу сезона не может обойтись совсем без спадов, стабильно пропуская только 20-25 мячей. Все знают, что у наших тренеров к защите всегда особенное отношение, мы традиционно много над ней работаем, стараясь находить свои слабые места и устранять ошибки. Конечно, в матчах отыграть надежно получается не каждый раз, плюс хуже результат в обороне оказывается, когда есть потери в нападении, и соперник использует контратаки. Поэтому здесь нужно оценивать игру в комплексе.
- Предыдущий матч «Нева» проводила против волгоградского «Каустика», который традиционно в своем составе имеет целый ряд гандболистов ростом выше или около двух метров. Большинство игроков «Пермских медведей», напротив, по гандбольным меркам среднего роста. Требует ли от защиты данная антропометрическая разница атакующей линии соперников внесения принципиальных корректив в собственные действия?
- Не думаю, что разница между игроками ростом сто девяносто сантиметров и два метра – настолько принципиальна, чтобы зацикливаться на этом при подготовке. Скорее, мы ориентируемся на манеру игры гандболистов и команд в целом. Независимо от габаритов соперников нужно быть готовыми как к броску, так и к обыгрышу. Нельзя никого недооценивать.
- Блок – важная составляющая обороны, а умение его обходить – сильное качество атакующих игроков. Можно ли в этом плане особенно выделить кого-либо из гандболистов, выступающих в чемпионате России, против которых действовать в защите сложнее всего?
- Не скажу, что кто-то явно выделяется. Во многих командах есть гандболисты, которые имеют хороший бросок и могут преподнести сюрпризы защите. У нас, допустим, таким обладает Дима Киселев. Много забивать способен и Паша Тураев. Не скажу, что у него какой-то супер-бросок с точки зрения техники, однако за счет силы броска, а также прыжка, способности облететь соперников, он может доставлять большие неприятности обороне.
- Очередной матч «Нева» проводит против «Пермских медведей», с которыми на протяжении нескольких сезонов боролась за медали чемпионата, но сейчас уральцы лишь в конце восьмерки. Можете ли предугадать, с каким эмоциями сейчас пермские гандболисты выходят на площадку, и нет ли опасений, что сейчас против этого соперника «Неве» может оказаться даже сложнее?
- Что могу отметить точно – никто не хочет оказаться в такой ситуации, как они. В Перми была укомплектованная боеспособная команда, которая из-за проблем с финансированием в прежнем виде распалась. С другой стороны я прекрасно знаю ребят оттуда, знаю их психологии. В любом случае они выходят на площадку только с целью победить, бьются как мужики за свое любимое дело, несмотря на все трудности, поэтому и нам в матче против них будет непросто.
- В нынешнем сезоне возвращен раунд плей-офф, перед которым у команд будет небольшая пауза. Для «Невы» в последнее время такие перерывы в официальных матчах не редкость, и не каждый раз оптимальный игровой ритм петербуржцам удавалось удержать. Способен ли помочь данный опыт из регулярного чемпионата в том, чтобы на старте плей-офф у «Невы» было меньше проблем с ходу войти в игру?
- Понятно, что последние паузы были для нас в определенном смысле непредвиденными, так как все мы надеялись, что попадем в групповой раунд Кубка ЕГФ. Но, увы, нам этого не удалось, и, конечно, проводить по две недели тренировок без официальных игр сложновато. Сколько ни тренируйся, ритм игры и взаимопонимание на площадке теряются без практики.
- Насколько четко сами игроки понимают разницу между вторым и третьим местом по итогам регулярного чемпионата?
- По большому счету ни один спортсмен изначально не настраивается на второе, третье или пятое место. Все выходят побеждать, надеются на «золото». Насколько это окажется по силам – покажут матчи, но заранее настраиваться на какое-то место, кроме первого, неправильно.
- Тем не менее, такую задачу «Нева» будет стараться решать в плей-офф, а вот выйти в него выше, чем со второго места, не удастся. Отсюда и вопрос, нет ли риска, что гандболисты слишком рано станут думать о матчах на вылет, решив, что главные игры будут именно тогда?
- Нет, так мы не думаем. К тому же тренеры нам повторяют на каждой тренировке, что мы сейчас должны стремиться только к одному – завершить регулярный чемпионат на втором месте, чтобы получить дополнительное преимущество в плей-офф.
spbhandball.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.