В субботу женская сборная России по гандболу провела первый матч на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. У россиянок был принципиальный соперник - команда Южной Кореи. В результате сборная России стартовала с победы - 30:25!
Одной из главных героинь встречи стала голкипер Виктория Калинина. Во втором тайме, когда российские гандболистки уступали кореянкам, она вышла на площадку, заменив Анну Седойкину, и своими сэйвами помогла переломить ход матча. В итоге Калинина отразила 69% бросков, 11 из 16 - фантастический показатель! После первой победы на Олимпиаде Калинина поделилась своими эмоциями от игры с пресс-службой Федерации гандбола России.
- После матча не осталось ни чувств, ни эмоций, - первым делом сказала Калинина. - Да, мы победили, да, «ура», у нас получилось. Но чувствую такую усталость! Ощущение, что отдали все силы, все, что могли ради победы.
- Почему получилось два столь разных тайма? И что произошло в начале второй половины игры, когда случился провал?
- Если честно, я не знаю, что говорил Евгений Васильевич (Трефилов) в перерыве. Мы вышли на второй тайм,вроде бы должно было пойти все хорошо, но допустили три потери, которые обернулись контратаками и пропущенными мячами. Это на нас, вероятно, повлияло. Но потом тренер произвел замены, и мы смогли выкорабкаться.
- Сборная России проигрывала шесть-семь мячей по ходу второго тайма. Вам было сложно со скамейки вступать в игру?
- То, что это Олимпийские игры — уже тяжело, потому что на каждом из нас лежит большая ответственность. Но вратарь — это последний рубеж команды, и нужно отбивать мячи, как можешь, чем можешь. Это я и старалась делать.
- Глядя со стороны, показалось, что у вас просто запредельный настрой!
- Мне изначально хотелось поддержать девчонок. Когда мы в начале второго тайма проигрывали, уже было тяжеловато. У Ани (Седойкиной) в первом тайме шла игра, во втором получалось чуть похуже, счет был такой, что у команды стали руки опускаться. Мне хотелось приободрить девчонок, после того, как стала отбивать мячи, они заводились, у нас стало получаться все лучше и лучше. Я тоже поверила в себя, а кореянки то ли устали, то ли на них повлияли наши замены.
- Вы держали ворота на замке. Чувствовали, что поймали кураж?
- Да, думаю, что это кураж. У нас говорят, что если вратарь коснулся мяча, это хорошо. Когда отбиваешь мячи, хочется отбивать еще и еще - желание огромное. Только не надо меня перехваливать!
- Когда вы поверили, что можно переломить ход матча и выиграть его?
- Сдаваться в любом случае нельзя было. К тому же времени было достаточно, чтобы исправить ошибки. По ходу матча мы перестроились, хорошо сыграли в защите, стали догонять соперника и смогли сделать это. Но в дальнейшем лучше, чтобы такого не было, лучше не повторять таких подвигов. Допускать таких "качелей" в счете нельзя.
- Вы отразили 69% бросков. Когда-нибудь в карьере у вас такое было?
- Может быть, в чемпионате России. Но это Олимпиада - совсем другой уровень!
- Олимпийские игры для вас первые карьеры. Какие впечатления?
- Да, эта Олимпиада - первая в моей карьере. У меня были шансы попасть на Игры четыре года назад, но тогда, видно, посчитали, что рано. Самое главное - мы одержали первую победу здесь. А сама Олимпиада - здесь все другое! У меня очень много эмоций, но испытываю такой кайф!
- Вы сказали, что потратили много сил в матче с Южной Кореей. На игру со следующим соперником, Францией, у российской команды их хватит?
- У нас в воскресенье запланирована тренировка. Проанализируем матч с Южной Кореей, изучим игру Франции. Изначально мы знали, что здесь будет такой насыщенный график, так что мы должны быть к этому готовы. Главное для нас - больше не допускать таких "качелей", какие были в матче с кореянками.
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.