2 марта, в конференц-зале Минспорта России состоялось заседание Общественного совета при Минспорте России. Министр спорта России Виталий Мутко поделился видением ситуации по игровикам и спортивному резерву.
"Мы провалили игровые виды спорта, - сказал Виталий Мутко. - Мы их бросили и признаем это. Немного шевелятся футбол и хоккей. А регби, хоккей на траве, гандбол и другие вообще не возможно продать как коммерческий продукт, они мертвым грузом лежат на плечах государственного бюджета. Мы должны заняться игровыми видами вплотную.
Подготовка спортивного резерва - наша основная задача. Я даже скажу, что это моя дембельская работа. В школах должны быть достойные учителя физкультуры. Они должны знакомить мальчишек и девченок со здоровым образом жизни. В лыжах у нас больше нет больше сильных девушек. Даже не уровня Вяльбе или Егоровой, а вообще. Хоть убей нет сильных лыжниц. У Бьорген во время гонки пульс 140-160 ударов. У меня такой бывает только вечером после работы. И я не знаю, что мне принять - таблетку или коньяк (улыбается). Нужно вкладываться в спортивные учреждения, в детские школы. Никаких симбиозов. Задача одна - готовиться спортивный резерв абсолютно во всех видах спорта. Количество детских спортивных школ в регионах должно не уменьшаться, а увеличиваться. Мы поощряем любой труд спортсмена. Олимпийский чемпион получает пожизненную стипендию в 32000 рублей. Мы собираемся сделать такую стипендию для серебряных и бронзовых призеров. Порядок бьет класс. Ассоциация сельского, студенческого или какого-либо другого спорта не должна ничего сама выдумывать. Просто должны быть порядок и система. Молодой 17-летний хоккеист после юношеской школы лучше поедет в какой-нибудь университет Алабамы, где есть гранты для молодых хоккеистов. Там они выклыдываются, развиваются, и затем некоторые попадают на драфт в НХЛ. А у нас 17-летний хоккеист никому не нужен, его доведением до профессионального спорта никто не займется. Мы решили принять контрмеру, сейчас мы возрождаем студенческую лигу."
team-russia2014.ru
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.