Непопадание сборной России по гандболу на Олимпиаду-2016 не является трагедией, главный тренер команды Дмитрий Торгованов может рассчитывать на поддержку министерства спорта, заявил министр спорта России Виталий Мутко.
Гандболисты сборной Норвегии в пятницу в дополнительное время проиграли команде Германии в полуфинале чемпионата Европы, этот результат лишил сборную России шансов на попадание в квалификационный олимпийский турнир и на поездку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро соответственно.
"Жалко, конечно, что такая команда не поедет на Олимпийские игры. Но это не трагедия. В принципе, мы на правильном пути. Капитан какой у нас, какой вратарь. Я считаю, что все в порядке. Может, невезение, опыт. Я считаю, что очень приличная команда. Жалко, что мимо Игр, но впереди чемпионат мира, они еще свое возьмут", - сказал Мутко.
Ранее президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев заявил, что федерация будет отстаивать тренерский штаб перед министерством спорта.
"Будем встречаться с федерацией, говорить, сейчас надо развернуться в сторону гандбола в России, посмотреть, чтобы сохранить конкурентную среду, поддержать команду, чтобы они не закрывались. Еще раз посмотреть школы. Сейчас это задача федерации. Мне кажется, ребята выложились максимально. Я все игры смотрел, у меня никаких претензий нет. Кто-то на эмоциях давал оценки. Я абсолютно поддерживаю эту команду и Торгованова. Тренер растущий. Посмотрите, какие он брал тайм-ауты, какие замены делал. Я считаю, что он в порядке", - сказал Мутко.
"Честно скажу, мне очень нравилось, как играла наша команда. Я считаю, Дима прекрасно справился. Надо понимать, с каких позиций мы стартовали, что у нас в гандболе мужском происходит. Мне кажется, команда очень здорово выступила. Не хватило, может, немножко мастерства, где-то сыгранности. Мы во вторых таймах все время проигрывали, проигрывали в один или в два мяча. Немножко невезение. Много молодых ребят, огромное желание, лидеры есть. Я думаю, что трагедии здесь делать не нужно", - добавил министр.
rsport.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.