В Доме правительства Республики Адыгея в Майкопе на минувшей неделе состоялась церемония вручения члену исполкома ФГР Владимиру Салмановичу Максимову высшей награды республики - медали "Слава Адыгеи". Награду президенту и главному тренеру "Чеховских медведей" вручил глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Во время церемонии вручения награды глава республики также сообщил, что Адыгейской республиканской СДЮШОР №2 города Майкоп, где будущий олимпийский чемпион провел своё детство и увлекся гандболом, выступая за городскую команду на краевом турнире, будет присвоено имя Владимира Максимова.
Глава Республики Адыгея, обращаясь к награжденному, сказал: "Ваше имя по праву входит в золотой фонд отечественного спорта. Нам приятно, что вы никогда не забывали о своей малой родине и всегда оказывали поддержку гандболистам республики. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем вернуть былую славу женской гандбольной команде "АГУ-Адыиф". Со своей стороны мы продолжим создавать условия для занятий спортом высоких достижений, а также массовым спортом".
В ходе беседы Аслан Тхакушинов и Владимир Максимов отметили большой вклад в развитие адыгейского гандбола заслуженного тренера России и Адыгеи Султана Джанчатова, воспитавшего чемпионок мира, призеров чемпионатов России. Четыре адыгейские спортсменки входили в состав сборной России. Глава Республики Адыгея подчеркнул, что сегодня нужно продолжать и приумножать заложенные славные спортивные традиции.
Поблагодарив за высокую награду, Владимир Максимов сказал: "Я готов оказать содействие тренерскому составу Адыгеи. Но в спорте главное - упорство и стремление к победе. В свое время я тренировался до поздней ночи. Сейчас есть все возможности для занятий спортом, нужно только желание".
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги