Гандболисты "Чеховских медведей" в восьмой раз в истории завоевали Кубок России, одолев в финале московский "Спартак". Большую часть матча "красно-белые" вели в счете, однако в конце встречи подмосковный клуб переломил игру и вырвал победу. Главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов в беседе с журналистами рассказал о том, какой ценой достался его команде очередной трофей и чего ожидать от лидера чемпионата России в следующем сезоне.
- Владимир Салманович, поздравляем с победой в Кубке России! Как оцените путь своей команды в турнире?
- После чемпионата России у нас, как и у "Спартака", было очень много травм. Я хотел бы, чтобы федерация (гандбола России) подумала и вернулась к расписанию, которое было раньше. То есть играть финал Кубка России перед Новым годом в декабре, а в конце сезона – только финальные матчи чемпионата России. Потому что через два дня после завершения чемпионата играть Кубок очень сложно.
Да, в "Финале четырех" был гандбол, была борьба, все команды убивались за победу, но команды допустили кучу ошибок. Большие ошибки идут не только из-за недостатка техники, в первую очередь у игроков была усталость. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне такого не было и играли Кубок в декабре.
- Каково вернуть Кубок России в Чехов?
- Приятно выиграть Кубок, прежде всего, потому, что этому трофею присвоено имя Александра Борисовича Кожухова. Мы с ним были друзьями, царствие ему небесное. Этот человек очень многое сделал для развития российского гандбола в качестве президента нашей федерации и работника международной федерации. Это человек, которому при жизни можно было бы поставить памятник. Вот этот Кубок России и есть памятник ему. Мы помним о нем и ценим тот вклад, который он внес.
- Можно ли сказать, что в финале Кубка России со "Спартаком" вновь решающим стал опыт "Чеховских медведей"?
- Опыт-то был у команды "Спартака" (улыбается). Это там опыт. А у нас – всё то, что осталось от опыта. А если говорить серьезно, то из того, что мы задумывали показать в матче, мы не сыграли и половины. Наши игроки торопились. Предыдущая победа в чемпионате России над "Спартаком", видимо, наложила свой отпечаток. Думали, что сейчас как жахнем соперника! Только чудо и большее количество ошибок у "Спартака" позволили нам выиграть финальный матч.
- В лице "Спартака" "Чеховские медведи" наконец получили равного соперника в чемпионате России?
- Когда закончатся летние сборы, посчитаем составы, тогда узнаем, что у кого получилось. Пока все финансовые вопросы "Чеховских медведей" решаются. Спасибо губернатору Подмосковья. Перед этим турниром он приехал к нам в Чехов, посмотрел, где тренируются детские команды. Думаю, что забота губернатора поможет нашему клубу остаться в том составе, который есть, и развиваться в дальнейшем. Без поддержки губернатора у нас не получится дальнейшая игра, так как наш основной спонсор не смог поддержать нас в прошлом году. То, чем мы потом занимались, – это выживание. Мы собирали деньги со всех уголков земного шара, чтобы выстоять до конца.
- Насколько трудно будет конкурировать с тем же "Спартаком", у которого есть и финансовые ресурсы? Например, Михаил Виноградов из "Каустика" предпочел "Медведям" "Спартак".
- Если еще денег дадут, и другие игроки предпочтут. Вопросов нет. У "Чеховских медведей" был один спонсор, и то его не стало. Благодаря большому количеству спонсоров пришел и товарищ Виноградов, а теперь мы посмотрим, как он будет играть в следующем сезоне. В "Каустике" он был лидером, когда хотел, тогда и бросал. Что хотел, то и делал. А здесь (в "Спартаке") бросающих достаточно. Есть и Дмитрий Шелестюков, и Александр Деревень, и Евгений Цахариас выздоровеет.
- Следующий сезон будет еще сложнее для "Чеховских медведей"?
- Смотрите, у нас больше молодых игроков. В этом сезоне чемпионат и Кубок России дали свой результат. Ясно, что два этих турнира будут проанализированы, каждому игроку покажем, как он провел сезон. Исходя из этого, будет вестись летняя подготовка. Если нам удастся привести команду в дисциплинарную норму, то все будет нормально у нас в сезоне.
rsport.ria.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!