Сборная России попала в уникальную ситуацию. Вроде олимпийский поезд уже ушел. После вылета с чемпионата Европы прямая путевка в Рио команде Дмитрия Торгованова уже не светит, а два места в олимпийской квалификации закреплены за Норвегией и Швецией. Однако нашлась одна зацепка, о которой не знали даже некоторые игроки сборной России. Если Норвегия выиграет чемпионат Европы, то наша команда попадет в ту самую квалификацию даже с девятого места. Выдохнули. Теперь давайте разберемся, насколько это реально. Норвежцы не играли на Олимпиадах с 1972 года, пропустили два последних чемпионата мира, а на Евро выше шестого места еще не поднимались. Теперь точно поднимутся. Весь вопрос, насколько высоко. Сегодня в полуфинале Норвегия сыграет с Германией. Победит — в финале ее будет ждать победитель матча Испания — Хорватия. Получим ли мы подарок от жителей страны фьордов? С этим вопросом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к экс-главному тренеру мужской сборной России Владимиру Максимову.
─ Мне кажется, чудеса норвежцев закончились на их победе над Францией, — сразу прозвучал невеселый ответ — В дальнейшем сюрпризов быть не должно. Германия обязана выигрывать у Норвегии.
─ Павел Атьман, признался, что не знал о варианте с Норвегией. Может тренерам стоило рассказать о таком раскладе, чтобы игроки вышли на решающий матч с Испанией менее закрепощенными?
─ Не надо было ничего знать про Норвегию! Главное было обыграть Испанию. А еще раньше Швецию, Германию. Если бы Атьман знал, что не надо терять мячи с Данией, то выиграли бы и у них. С Швецией концовку проиграли, хотя вели в счете! Вроде бы вытащили игру с Германией, но в концовке опять проиграли. А с Испанией уже в середине игры провалились.
─ Почему норвежцы, ничего никогда не добивавшиеся, вдруг «выстрелили»? Есть ли нам чему у них поучиться?
─ Россия выиграла чемпионат мира-1993, первый после развала Союза. Хотя ушли Прибалтика, Белоруссия, Украина! А потом еще Россия выиграла чемпионат мира, Европы и Олимпийские игры в Сиднее. Через четыре года взяли бронзу в Афинах. Как эти дураки из России без денег и залов смогли достичь такого результата?! В футболе, куда вкладывают множество денег, не могут ничего выиграть. А хоккей? Миллиарды долларов тратят, а Олимпиаду выиграть не могут. Почему волейболисты выиграли только в Лондоне? А в гандболе, не имея ничего, выиграли все что можно. Так что нам не надо ехать в Норвегию, чтобы узнать рецепт успеха.
─ Но последняя медаль сборной России на Евро ─ серебро в 2000 году. Пятнадцать лет без наград! Когда эта «черная» серия прервется?
─ Я понял, что мы в ж… еще в 1994 году. Тогда я набрал 30 молодых игроков и впоследствии мы выиграли Олимпиаду в Сиднее и через четыре года взяли бронзу. А где были другие клубы, которые продавали игроков за рубеж и не стали работать с «молодежью»? Все проблемы лишь в одном. Надо собраться всем соображающим тренерам и сделать то, что было сделано раньше ─ вложить деньги в подготовку детей. Надо сделать команды различных возрастов, которые будут объединены одной идеей. Должна быть общие тактические и психологические идеи. Тогда, игроки сборной будут знать, как защищаться, нападать и бросать мяч. А мы сможем вернуть былой успех. Сейчас же медалями даже не пахнет...
— Одним из лучших в составе сборной России был белорус Сергей Горбок...
— Кстати, именно я его натурализовал. Из-за травмы не сыграл на чемпионате Европы мой воспитанник Александр Деревень. Эльдар Насыров был в заявке, но он не принял участия ни в одной игре. Какого черта его тогда взяли?! Для чего привезли Руслана Дашко 1996 года рождения?! Ради одной минуты в игре с Черногорией?! Дмитрия Павленко заявили только на последнюю игру с Испанией. Зачем брать игроков, которые точно не будут выходить на площадку?
— Это ошибка главного тренера?
─ Я не знаю, чья это ошибка, я просто указываю на нее.
─ Надо ли оставлять Торгованова и давать ему карт-бланш на новый четырехлетний цикл?
─ Для таких решений есть исполком и президент федерации. Мне кажется, подготовка к чемпионату Европы была провалена. Когда я был тренером сборной России, то перед крупными турнирами мы полмесяца упорно работали над физической, тактической и психологической подготовкой ─ команда была готова. А сейчас они приехали, съездили на рождественский турнир в декабре, сыграли со слабыми командами. Потом Новый год, 2 или 3 января опять собрались, а 7-го уже начался следующий турнир, который закончился 11-го, 15-го надо ехать в Польшу на чемпионат Европы. Когда же они хотели готовиться?
─ Насколько сильно надо обновлять сборную России?
─ Жванецкий сказал: «С годами приходит опыт. Но иногда годы приходят одни». Чтобы обновлять состав, для этого необходимо кого-то иметь. Как вырастить стоящего игрока? Для этого нужно иметь минимум 7-10 лет. Дмитрий Житников заиграл у меня через пять лет, Александр Деревень ─ через шесть. Нужны люди, которые будут играть, а не сидеть на лавочке.
─ Можно ли сделать чемпионат России более интересным, чтобы его показывал «Матч ТВ»?
─ Есть два пути. По первому пошли в волейболе. Они пригласили иностранцев, улучшили уровень чемпионата, а затем начали постепенно убирать легионеров и мы получили качественный турнир. То же самое сделали в баскетболе ─ теперь у нас играют иностранцы, а российский баскетбол в ж… Надо в любом случае начинать работать с «молодежью». Возможно, стоит привлечь иностранных игроков, но через пять-семь лет заменить их на выращенных россиян.
sportsdaily.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.