7 апреля пройдёт внеочередная отчётно-выборная конференции Федерации гандбола России (ФГР). На ней, в частности, состоятся выборы нового президента ФГР – вместо подавшего в отставку Владимира Нелюбина. Единственным кандидатом в президенты стал заместитель председателя Морской коллегии при Правительстве РФ, доктор юридических наук Сергей Шишкарев. Своими впечатлениями от общения с Сергеем Шишкаревым со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марком Шкодой поделился председатель тренерского совета ФГР Владимира Максимов.
- Я познакомился с Сергеем Шишкаревым ещё до того, как его выдвинули кандидатом в президенты ФГР, - сказал Владимир Максимов. – Я знаю, как складывалась его жизнь, знаю о его отношении к семье – у него пять детей. Сергей Шишкарев честно отслужил в армии, когда многие «косили». Воспринимает государство, как возможность самореализоваться в обществе, мыслит в созидательном ключе. В нынешнее время нам как раз и нужны такие люди – государственники, патриоты. У нас был серьезный и долгий разговор. Мне очень импонировало, насколько подробно Сергей Шишкарев интересовался экономической составляющей отечественного гандбола. Скрупулезно, внимательно вникал во все моменты и задавал правильные вопросы, затрагивающие болевые точки гандбола в России.
- Сергей Шишкарев раньше имел какое-то отношение к профессиональному спорту?
- Он долгое время спонсировал футбольный клуб «Черноморец» из Новороссийска, откуда сам родом. Создал футбольную школу и гордился, что может что-то сделать для спорта. То есть, он не просто купил команду, чтобы бравировать этим, как некоторые наши олигархи. А именно занимался развитием. Сергей Шишкарев говорил очень правильные вещи, что начинать нужно с развития детского гандбола – только так мы сможем вернуться на утраченные вершины. Есть идея создать Детскую гандбольную лигу. Я считаю, что это правильно, ведь порядок необходимо наводить во всей системе, начиная с самого низа. У нас и до этого президентами были серьезные люди, но Сергей Шишкарев – первый, кто настолько досконально пытается понять современное состояние нашего гандбола и его потребности.
- Кто предложил кандидатуру Сергея Шишкарева?
- Я знаю, что Сергей Шишкарев является единомышленником заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, который возглавляет Попечительский совет нашей федерации. Но не думаю, что его кандидатура стала каким-то скоропалительным решением Дмитрия Олеговича. Перемены назревали. Наше гандбольное хозяйство последние годы не было организовано должным образом. Мы перестали смотреть в будущее, перестали развиваться, а начали просто организацией, проводящей те или иные соревнования. У нас не было путеводной звезды, к которой бы мы стремились. Думаю, что отставка Владимира Нелюбина стала той искрой, которая соединила всё в одно целое. Наверное, так у Дмитрия Рогозина и родилось решение пригласить на пост президента федерации Сергея Шишкарева.
russianhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.