- Игра получилась очень упорная, накал борьбы был высоким в первых же минут. Чувствовалась нервозность у команд. С одной стороны, команды друг друга уже знают очень хорошо, много игр провели, с другой стороны, всё-таки ответственность, команда Воронежа пытается обойти нас. К счастью, у них это не получилось, мы победили, проявили характер, хотя и с трудом. У нас были проблемы с мотивацией, они могут обыграть «Энергию» гораздо проще, немного серьёзнее и жёстче играть. А Воронеж всегда настраивается играть против нас с полной отдачей. У нас Арефин первый тайм просто безобразно сыграл, начало второго тайма- то же самое, плюс ещё то, что в защите по нему пробивали, через него залетали голы. Мотивации маловато, трудно их заставить играть на полную. Настроя хватило на то, чтобы хотя бы выиграть. Чтобы играть более уверенно нужно хорошее настроение, положительные эмоции, но, к сожалению, этих эмоций у нас маловато по ряду причин. В целом, конечно, доволен туром, взяли максимум очков. Качеством игры – нет, а результатом я доволен. К тому же в первой игре в безобидной ситуации Дмитрий Симон опять получил травму, неудачно приземлился и повредил голеностопные связки. Не знаю, сумеет ли он восстановиться к крайнему туру. Всё опять же упирается в мотивацию, в перспективы. И тренерам в такой ситуации легче работать с командой, потому что можно спросить с игроков, потребовать. Всё очень просто: когда хорошее отношению к людям, то результат намного выше, а когда вот так… Можно собраться на каком этапе, на отдельном матче, но не в течение всего сезона. До нового года мы сыграли, а в январе начались «тормоза». До нашего руководства не доходит, что команда играет на таком уровне, когда ей нужно уделять гораздо больше внимания. Мы живём во времена рыночных отношений, и всё строится на финансах. Любая программа, любая задача рассчитывается, исходя из того, что у всего есть цена. А мужской гандбол Ростовской области на данный момент, к сожалению, как бедный родственник. Вроде мы играем, вроде есть какие-то результаты, но не всегда это удостаивается внимания властных структур.
- «Нара» вообще с чемпионата снялась..
- У «Нары» немного другая ситуация. Это вторая команда Московской области, там же «Чеховские медведи». Если считать ещё женскую команду «Звезда», то «Нара» вообще третий клуб. А у нас в области по идее всё должно складываться проще: женская команда «Ростов-Дон» и мужская команда «Факел», перебора нет. И школы работают, и тренера работают, но баланса распределения средств не просматривается. Это не просматривается, что самое обидное, даже в ближайшем будущем. Мне председатель спорткомитета задал вопрос: «А как вы без денег играли?» Смешно и грустно. Кредиты брали, занимали деньги. У нас создали эти федерации призрачные по видам спорта, я вообще не понимаю их суть. Есть клубы, есть спортсмены, есть школы – это всё понятно, а федерация… мне не понятно. Чем она занимается, как она развивает гандбол? И как она влияет на распределение спонсорских средств? Общественная организация вообще этого делать не может. Вот футбольный «Ростов» выиграл Кубок, теперь, видимо, ситуация будет ещё сложнее. Бюджет наших футбольной и гандбольной команд отличается на порядок, это ещё один нолик приписывается, а в мужском гандболе даже и сравнивать не с чем. Там один игрок получает, наверное, больше чем все мы. Грубо, но это правда. Чиновники меняются, а суть остаётся. Вид спорта живёт, развивается, клубы живут, тренеры работают, детишки тренируются, а суть отношения руководства всё та же. К мужскому гандболу относятся так: бросили кость с опозданием на четыре месяца, грызите, прекрасно понимая, что команда на таком уровне просто не может так жить. Если бы сказали, что нам гандбол не нужен, опускайтесь в Высшую Лигу, в Первую Лигу, там играйте и не лезьте к нам со своими вопросами, но ведь нет! Гандбол – базовый вид спорта в Ростовской области, таких регионов всего-навсего семь. Кстати, в Воронежской области гандбол не является базовым, у них бюджет 30 миллионов, а у нас – 13, и мы их побеждаем. Я теперь понимаю, почему судьи так себя ведут, они тоже прекрасно всё понимают: у кого больше денег, тот и прав. Но мы не те органы, которые должны уличать в этом кого-то. Гандболисты – это самые надёжные люди, они умеют терпеть, они любят своё дело. Футболисты, как только запахнет жареным, сразу разбегутся кто куда. Хотя я поблагодарил всю команду, они сегодня на зубах, на характере сыграли. Вратарь Костенко Николай отстоял выше всяких похвал, мужик с характером.
сайт ГК Факел
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.