В интервью для нас вице-президент волгоградского клуба Владимир Толкачёв подвёл черту под сезоном, в котором "химики" сначала были главными кандидатами на вылет, а на финише избежали даже попадания в стыки, став девятыми в Суперлиге.
— Стартовали мы неудачно, что привело к смене главного тренера. И всё поменялось в лучшую сторону. Команда прибавила, хотя были и провальные матчи. Но с поставленной целью парни справились. Задачей-минимум на сезон было закрепиться в Суперлиге, а как максимум — попасть в восьмёрку. До этого мы не дошли, но девятое место команда может занести себе в актив.
— Дмитрий Константинович Бочарников остаётся на посту главного тренера?
— Да.
— Тренеры не любят называть лучших в своей команде, а что скажет один из руководителей клуба?
— То же самое. Не хочу и не буду никого выделять. На финише сезона ребята реализовали все свои возможности и показали достойную игру. После окончания чемпионата на встрече с командой сказал парням: рад, что вы здорово провели сезон.
Все выполняли свои задачи — кто-то был бомбардиром, кто-то отрабатывал в защите, кто-то выручал на последнем рубеже. Но это командный вид спорта. Если бы мы смогли полностью сохранить этот состав, то в новом сезоне решали бы более серьёзные задачи. В восьмёрку попали бы без вопросов. К сожалению, некоторые ушли. Но надеюсь, что "Каустик" продолжит показывать современный достойный гандбол.
— Задам вопрос, который волнует многих ещё с весны: Данила Иванов останется в команде?
— Нет, он подписал контракт со ставропольским "Виктором".
— Ушёл и Вадим Ибраков.
— Как и ещё двое ребят, арендованных у "Чеховских медведей". Конечно, хотели продолжить сотрудничество как минимум с Ибраковым и Андреем Воробьёвым, но касательно Вадима, насколько мне известно, однозначно сказали "нет", насчёт Андрея вопрос вроде бы открыт, но по нему тоже скорее ответят отрицательно.
В аренде остаётся Семён Арзамасов. Его мы брали на два года. Думаю, он себя ещё покажет. Данила Галкин решил закончить карьеру, об этом он на днях объявил Дмитрию Константиновичу. Дима Черномашенцев собирается в Казань, уходит и Артём Введенский.
— Пополнять состав будете своими дублёрами? Или есть приобретения со стороны?
— Механизм работы с дублем отлажен, а молодые гандболисты уже привлекались в основу. Линейный Константин Кудинов, левый крайний Дамир Мухаметов, правый крайний Мирослав Земляной, полусредний Никита Светлов — думаю, кто-то из них будет выходить в Суперлиге на постоянной основе.
Что касается трансферов, то назову Сергея Косенкова, который возвращается из астраханского "Динамо". А вот по Виктору Бабкину вопрос открыт: возможно, он останется.
— Константин Кудинов здорово играл за дубль, а теперь приходит на место линейного в основу?
— Именно так, рассматривали его вторым линейным. Но ушёл Ибраков, а опытный Галкин закончил карьеру, поэтому на этой позиции Кудинов у нас пока один. Ничего страшного, парень работящий. Он рвётся в бой. Надеюсь, Костя реализует свои перспективы.
Есть и игрок молодёжной сборной России Сергей Василенко, но он давно травмирован. И пока больше ничего сказать не могу. Будем рады увидеть его в составе.
— Но ваша команда стала только пятой в турнире дублёров.
— Этот сезон не могу поставить в зачёт дублирующему составу. Были провальные игры дома и на выезде. Мы подрастеряли очки и не смогли подняться выше... Словом, свой потенциал не реализовали, хотя были сильнейшей командой турнира.
Конечно, многие лидеры команды были задействованы и в основе, но это проблема не только для "Каустика". Чеховский дубль тоже не всегда выступал сильнейшим составом.
— Вернёмся к основе. Хотя подготовка к сезону пока не началась, назовёте цели на новый игровой год?
— Вы не совсем правы. Игроки в отпуске, а подготовка к сезону уже идёт в кабинетах. Руководство и тренерский штаб работают. Составляется тренировочный план. Собираемся поехать на турнир в Ставрополь.
Пока не понимаем, когда начнётся сезон, ведь в этом году он стартует раньше. Впрочем, это нюансы, но что касается планов, то хотелось бы наконец попасть в плей-офф. Будем стремиться попасть в восьмёрку и показать себя.
Но это зависит от многих факторов. Главное, чтобы ребята качественно провели тренировочный процесс в межсезонье. И чтобы они его выдержали, ведь сам был игроком и знаю, что такое большой объём работы. Справятся — попадём в плей-офф.
— Работа на тренировках важна, но показалось, что в этом сезоне победными были матчи, где у ребят горели глаза.
— Вы правы. В конце сезона у нас был сплочённый коллектив. Ребята притёрлись друг к другу, начали взаимодействовать как в игровом плане, так и в бытовом. Стали помогать друг другу на площадке и не искали виновного в поражениях. Обычно выигрывает коллектив, в котором есть игроки с задором, заряженные на победу, подбадривающие друг друга. Он у нас сложился. Надеюсь, этот настрой они перенесут на новый сезон.
Теперь добавился Сергей Косенков, очень эмоциональный игрок. Он добавит настроя команде.
— Вы сказали, что поедете на предсезонный турнир в Ставрополь, но не упомянули о домашнем. Его не будет? И не было мысли вдобавок к существующему организовать мемориал Леонида Коросташевича?
— В прошлом году мы проводили турнир памяти наших олимпийских чемпионов Игоря Васильева и Сергея Погорелова. Хотели провести его снова, разослали приглашения, но получили отрицательные ответы. И я понимаю, почему.
Хотели провести его в конце июля, но в связи с тем, что Суперлига стартует раньше, ставропольский турнир перенесли на более ранние сроки, а команды не смогут прервать свои сборы, чтобы приехать и к нам. Поэтому никаких обид!
По поводу турнира памяти Коросташевича — мы думаем над этим. Надо понять сроки и формат его проведения.
— В этом сезоне были проблемы со спорткомплексом "Молодёжный", пришлось переносить оттуда матчи дубля. Ремонт кровли планируется?
— Насколько мне известно, пройдёт тендер. Тот, кто его выиграет, должен произвести осмотр кровли и определиться с тем, что нужно сделать. Масштаб работ будет зависеть от того, насколько всё серьёзно. Если ремонт начнут в июле, то должны успеть к началу сезона. Если не успеют, то перенесем матчи в спорткомплекс имени Левона Акопяна.
handballfast.com
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!