— Судя по всему, проблем с настроем на полуфинал у "Ростов-Дона" не было?
— Абсолютно никаких. Главное, что играем у себя дома. Но и не забывайте, что мы подобрались к той отметке сезона, когда вообще нет проходных игр. Сейчас, как называет их Амброс Мартин, key games — ключевые игры. Совсем близко уже матчи с "Ференцварошем" в Лиге чемпионов, и они для нашего клуба имеют первостепенное значение. Эти четвертьфинальные игры могут дать оценку всему нашему сезону. Пусть это не прозвучит обидно для соперниц по Кубку России, но через "финал четырех" мы хотим отработать некоторые нюансы под Лигу чемпионов.
— Амброс Мартин делал много замен, что ему несвойственно. Знали, что будет именно так?
— Тренер об этом предупредил. Каждая из нас примерно представляла, когда войдет в игру. Возможно, если бы встреча пошла не по плану Амброса, он и скорректировал бы количество замен. Но этого не потребовалось. Менялись обычно попарно — либо защитницы, либо связки полусредней и крайней. Перед уходом с площадки все должны были выложиться на 150 процентов. Наконец-то у нас в обойме восемнадцать здоровых игроков, почти все травмированные восстановились. Только Ани Вяхиревой по-прежнему не хватает. После череды потерь по ходу сезона теперь мы можем рассчитывать на ротацию. Вот оставили в запасе Майссу Пессоа и Регину Калиниченко, но в финале они должны сыграть.
— "Звезда" совершила множество потерь. Чего в этом больше: неуверенности соперниц или вашей грамотной игры в обороне?
— Мы отыграли в защите активно, с постоянными прихватами краев и полусредних. Раздергали лидеров задней линии "Звезды", и они стали неоправданно много ошибаться.
— Состоялось долгожданное возвращение на площадку после травмы Аны Паулы Родригес. Как отреагировала команда?
— У Аны Паулы было очень сложное восстановление после двух операций. Первая игра — это всегда тяжело. Тем более после травмы прошло больше десяти месяцев. Декорации для возвращения Родригес получились прекрасными: Кубок России, своя площадка, поддержка трибун. Конечно, и мы старались всячески поддерживать нашу разыгрывающую. Надеюсь, Ана Паула почувствовала дружеское коллективное плечо. Команда рассчитывает, что в какой-то мере она сумеет помочь и в играх с "Ференцварошем".
vk.com/handballfast
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.